Конец политики: о парадоксе партийного затишья в новом политическом сезоне

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Тотальная победа внесистемных политиков на президентских и парламентских выборах 2019 года создала иллюзию возможности быстрых изменений и преобразований в Украине. «Старые» политики, хотя и выглядели деморализованными, однако все время саркастически намекали, мол, большинство украинцев быстро разочаруются непрофессионализмом новой власти и в течение года опомнятся.

Однако время идет, новая власть рапортует о достижениях и не менее упорно, чем их предшественники, делает порой забавные, но и одновременно очень болезненные для общества ошибки. Впрочем, последние социологические исследования фиксируют очень интересную тенденцию. Не смотря на все «фейлы» команды Владимира Зеленского, украинцы не слишком сильно теряют к ней доверие. И в то же время оппозиционные силы, имея и время, и возможности для улучшения своих рейтинговых позиций, наоборот, или теряют доверие потенциальных избирателей, или просто «топчутся» на месте посреди, казалось бы, плодородной электоральной поляны.

Причина этого процесса вроде бы очень просто объясняется: запрос на новых политиков в украинском обществе до сих пор настолько мощный, что избиратели могут простить даже ошибки и непрофессионализм. Однако есть одно «но» – среди альтернативных оппозиционных сил есть также новые лица, впрочем, их рейтинги почему-то снижаются. Как объяснить подобный парадокс?

Доверять или не доверять?

В конце января текущего года Центр Разумкова обнародовал данные социологического опроса, согласно которому показатели партии «Слуга народа» почти не изменились с даты обнародования результатов внеочередных парламентских выборов летом 2019 года. Команда Владимира Зеленского уверенно лидирует с результатом более чем 45% поддержки граждан.

Почему Зеленский удерживает высокий уровень доверия и каковы риски в 2020 году?По данным опроса социологической группы Рейтинг, проведенного 13-17 декабря, уровень удовлетворенности работой Владимира Зеленского вырос до 62 процентов. А это на 9 процентов больше, чем по состоянию на конец ноября.

А вот результаты других социологических опросов, проведенных в январе 2020 года Социологической группой «Рейтинг» и Центром социального мониторинга совместно с институтом социсследований имени Яременко зафиксировали постепенное падение рейтингов доверия ключевых политиков новой правящей команды. Так, заметно, но не критично снижается баланс доверия к президенту Владимиру Зеленскому – если еще в конце 2019-го главе государства абсолютно доверяли 67% и полностью не доверяли 26% опрошенных респондентов, то уже в новом году динамика к недоверию усилилась – 59% и 32% соответственно.

Не слишком критически изменился баланс доверия/недоверия к другим членам команды Зеленского. Речь идет прежде всего о главе Кабмина Алексее Гончаруке и спикере парламента Дмитрии Разумкове. Подобная тенденция означает, что большинство украинцев видят ответственным за все действия в государстве одного человека – президента Украины.

По большому счету такой расклад событий может быть положительной тенденцией для всего украинского общества. Ведь имеет всего два варианта дальнейшего развития: или команда президента очень эффективно коммуницирует с украинцами и демонстрирует реальные результаты изменений в государстве, или будет стремительно терять рейтинги и в очень сжатые сроки не контролировать политическую повестку дня в Украине. Это будет способствовать конкуренции и, если президент действительно будет готов слышать своих избирателей, он сможет быстро принимать решения о перезагрузке своей команды до тех пор, пока не найдется эффективная формула благоприятных для всего государства управленческих решений.

В поисках чертежей для нового велосипеда

А вот социологические данные по остальным политическим силам могут показаться достаточно интересными. Так, «Оппозиционная платформа «За жизнь» не смотря на мощную критику действий власти и оппозиционную риторику, не слишком сильно продвинулась в вопросе роста собственных рейтингов – как и на выборах, партия пока имеет поддержку немного превышающую 13%.

Среди остальных оппозиционных парламентских партий значительный прирост сторонников продемонстрировала «Европейская солидарность», увеличив рейтинги с 8 до 12%. Эксперты считают, что этот прирост стал возможным благодаря существенному снижению поддержки партии «Голос», которая уже сейчас не преодолевает 5%-й избирательный барьер и имеет лишь 2,5% голосов респондентов. Подобная тенденция кажется вдвойне интересной, если учесть, что партия Святослава Вакарчука буквально нашпигована «новыми лицами» с весьма положительным бэкграундом. Почему украинцы не видят в них альтернативы «слугам народа», до сих пор остается дискуссионным вопросом для политологов.

Рейтинги доверия к президентам УкраиныУ Владимира Зеленского и украинцев все еще медовый месяц, его уровень доверия хоть и снизился, но не намного. Смотрим, как было у других президентов.

Стабильную поддержку респондентов на уровне 8% без движения вниз или вверх демонстрирует партия «Батькивщина». Среди внепарламентских партий ситуация также существенно не изменилась. Некоторую динамику продемонстрировала политическая партия Игоря Смешко «Сила и честь». По результатам январских опросов ее рейтинг составил чуть более 5%.

Потери связей с избирателями – самая большая проблема всех оппозиционных сил, которая постигла их за последний год. Электоральный форсаж удается включить тем политсилам, которые имеют неограниченный доступ к медийным ресурсам. Крайне мало партий занимаются развитием ячеек и ведут системную работу с избирателями. Политические бренды нуждаются в постоянных расходах на медийную поддержку, а в ситуации электорального вакуума основные спонсоры также заняли выжидательную позицию и не спешат расставаться с собственными финансовыми ресурсами.

Придумать чертежи до нового велосипеда – дело хлопотное и бессодержательное. На самом деле партиям следует уделить особое внимание процессам диджитализации собственной деятельности и оптимизации различных расходов на собственную организационную деятельность. Распространение своих идеологических принципов и поиск смыслов в политике нужно как можно качественнее совместить с современными вызовами, которым рядовой украинец должен будет противостоять в ближайшее время. То есть речь идет не о кризисном реагировании «вдогонку», а об определении проблематики наперед и попыткой прокоммуницировать эти вызовы с избирателями, чтобы облегчить их жизнь. Партии должны стать партнерами избирателей, а не клубами по интересам с целью «распила» спонсорских ресурсов.

Конец политики и партийной жизни?

Еще один вызов, который четко прослеживается при анализе последних данных социологических исследований – постепенный рост тренда на равнодушие к политической жизни как таковой. Действительно, голосование украинцев на выборах чаще всего носит более эмоциональную окраску и имеет мало общего с конструктивным выбором среди лучших управленческих практик и профессиональных команд.

51% украинцев считают, что власти провалили реформы. Чем это обернется?51 процент граждан отмечают, что властям не удалось реализовать ни одной реформы, которые она пыталась внедрить.

Однако именно сейчас особенно заметно то, что украинцы перестали ощутимо реагировать на критику власти и неохотно ведутся на оппозиционную риторику. Политикам становится все сложнее завоевывать расположение только рациональными или только популистскими заявлениями и деятельностью. Нужен своеобразный политический «микс», который сможет заинтересовать требовательного избирателя.

Впрочем, если еще год назад сценарий прихода к власти «внесистемных» политиков казался фантастическим, а после его реализации начал восприниматься, как обычный, то уже в текущем году удивить отечественных избирателей подобными «новинками» будет гораздо труднее.

Украинцы все чаще путешествуют и всячески интегрируются в экономические взаимоотношения за рубежом, и начинают лучше разбираться в вопросах реализации политики как системы принятия управленческих решений. Это означает, что постепенно запрос на профессионализм и реализацию ведущих управленческих практик в украинском обществе будет расти. А с ним – постепенно будут появляться совсем другие политические партии и политики.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: