Как изменились рейтинги политических партий за 2019-й – начало 2020 года

Читати українською

Досрочные парламентские выборы в Украине состоялись больше полугода назад. С тех пор украинцы посмотрели, как политические силы работают в Верховной раде и выполняют обещания, и сделали свои выводы. «Слово и Дело» предлагает посмотреть, как изменились рейтинги партий за 2019-й и начало 2020 года.

На парламентских выборах-2019 безоговорочную победу одержала партия «Слуга народа» – 43,16% голосов. При этом в марте 2019-го, по данным исследования «Социс» и «Янус», проголосовать за «слуг народа» были готовы 18,05% опрошенных. А по данным группы, «Рейтинг» за февраль 2019-го – только 13,3% украинцев.

Сейчас поддержка «Слуги народа» немного ослабла, если сравнивать с результатами выборов. В феврале 2020 года за партию готовы проголосовать около 30% украинцев (по данным «Социс» и «Рейтинга»).

За «Оппозиционную платформу – За жизнь» в феврале прошлого года были готовы проголосовать 6,4% украинцев («Рейтинг»), а в марте – 8,1% («Социс» и «Янус»). На выборах партия набрала 13,05% голосов украинцев, создав в Раде вторую по величине фракцию. Но с тех пор их поддержка снизилась: в феврале этого года за ОПЗЖ отдали бы голоса около 10% украинцев.

Остается стабильной поддержка у «Европейской солидарности». Перед выборами, в феврале-марте 2019-го, за них бы проголосовали 10,65% украинцев, по данным «Социс» и «Янус», и 8,2% согласно данным «Рейтинга». В Раду партия Петра Порошенко прошла с 8,1% голосов. По данным «Социс», за партию сейчас готовы проголосовать 10,1% граждан, согласно данным «Рейтинг» – 6,6%.

Также более-менее стабильна поддержка «Батькивщины». В начале прошлого года ее готовы были поддержать 10-11% украинцев. На выборах партия получила 8,18% голосов. По данным «Рейтинга», сейчас за партию Юлии Тимошенко голоса готовы отдать 5,8% опрошенных, согласно данным «Социс» – 8,1%.

А в партии Святослава Вакарчука избиратели немного разочаровались. В предвыборных опросах «Социс» и «Рейтинга» «Голос» не фигурировал, на выборах за партию проголосовали 5,82% украинцев. Но сейчас это бы сделали только 2,5%.

Напомним, после закрытия второй сессии Верховной рады мы посчитали, сколько программных обещаний выполнили партии.

Ранее мы проанализировали, как менялся рейтинг президентов Украины после полугода на должности.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.