Дефицит идей: партийные вызовы накануне местных выборов

Читати українською
Александр Радчукполитолог

К местным выборам остается еще более полугода, однако политические партии начали активную подготовку к избирательной гонке. Прежде всего партии пытаются справиться сразу с несколькими вызовами.

Во-первых, сформировать команды для похода на выборы. Происходят коренные изменения в руководстве, не прекращаются соревновательные процессы между основными партийными донорами за распределение сфер влияния.

Во-вторых, важной частью является решение кадровых вопросов на местах. Речь идет о кандидатах в местные советы и городских головах. С этим у многих политических сил могут возникнуть существенные проблемы.

В-третьих, все партийные лидеры, партийный менеджмент и обычные функционеры активно пытаются разобраться во всех тонкостях нового Избирательного кодекса, по которому уже состоятся местные выборы осенью текущего года.

В-четвертых, и, пожалуй, самое главное – в партиях ищут удачное позиционирование и идеи, которые бы помогли им выиграть выборы. Или, по крайней мере, остаться активными политическими игроками.

И самая главная интрига местных выборов – сможет ли партия «Слуга народа» продолжить свое победное политическое шествие и в этом году?

Атака на Гулливера

В феврале текущего года социологи фиксировали снижение рейтингов правящей партии «Слуга народа». Всего за месяц с начала года, по данным опроса Центра Разумкова, поддержка пропрезидентской политической силы упала сразу на 9% и составила чуть более 36%.

Обещания политических партий на пирамиде МаслоуБольшинство обещаний всех пяти партий в Верховной раде касаются удовлетворения потребностей четвертого уровня пирамиды Маслоу.

Падение рейтингов после впечатляющих результатов весной и летом 2019-го года – процесс закономерный. Впрочем, стоит добавить, что и остальные политические партии не слишком активно наращивают собственные электоральные возможности. В пределах 2% улучшили свои позиции парламентские политические силы «Батькивщина» и «Оппозиционный блок «За жизнь», а также стабильную динамику на уровне не более 12% продемонстрировала «Европейская солидарность». Остальным политическим силам – как парламентским, так и внепарламентским – если и удалось улучшить свои позиции, однако большинство из них даже не преодолевает 5% избирательный барьер.

Главное преимущество «Слуги народа» – высокие рейтинги самой политсилы на фоне все еще значительной поддержки Владимира Зеленского. С другой стороны, это одновременно и слабое место для «Слуги народа», ведь вся критика за действия власти в течение последующих 8 месяцев будет концентрироваться на пропрезидентской команде. Все без исключения оппозиционные силы будут критиковать действия правительства, монобольшинства и президента. Постепенная потеря народной поддержки среди избирателей даст возможность нарастить рейтинги опытным оппозиционным политическим силам, а также новым партийным проектам, которые будут впервые участвовать в местных выборах.

Главной задачей для «Слуги народа» будет максимальное торможение процесса снижения рейтингов. Возможно, именно для этого был использован маневр со сменой правительства. В дальнейшем не исключено, что парламент благодаря голосам фракции большинства может внести дополнительные поправки в Избирательный кодекс, что может еще больше осложнить и без того еще не до конца изученные «правила игры» избирательного процесса.

Оппозиция играет ва-банк

Парламентские оппозиционные партии постепенно отвоевывают поддержку избирателей. Правда, перераспределение происходит достаточно вяло. Политсилам не хватает кадровых, идейных и финансовых ресурсов для противостояния рейтингам команды Владимира Зеленского.

Квоты в Избирательном кодексе и равные права в ВСУ: «гендерные» обещания политиковПолитики обещают женщинам и мужчинам равные права в Вооруженных силах, а также гендерные квоты в избирательном процессе.

Поэтому в данном случае лучшая тактика – ожидание еще более глубокого разочарования украинцев действиями властей. Наиболее вероятно, что основными темами для критики действий власти в оппозиции выберут вопрос установления мира на Донбассе и запуска рынка земли. Пока это одни из главных тем, благодаря которым можно набирать дополнительные электоральные баллы.

Однако сама жизнь может откорректировать политические реалии в Украине и предоставить дополнительные аргументы для критики власти. Сейчас две главные темы – противостояние эпидемии коронавируса и антикризисные меры властей накануне масштабного падения мировой экономики – будут в эпицентре внимания всех украинцев. Успешность в противостоянии этим вызовам может стать основным маркером для последующего восстановления или падения рейтингов команды Владимира Зеленского.

В поисках новых точек опоры

Точно не поздоровится политическим партиям, которые имеют низкую поддержку избирателей или недавно стартовали в борьбе за электоральную поддержку избирателей. Недавно к этой когорте политических партий присоединился новичок избирательного сезона-2019 – партия «Голос», которая смогла попасть в Верховную раду IX созыва, однако сейчас вместо наращивания мощи постепенно теряет позиции.

Вероятно, именно с низкими рейтингами и разногласиями во взглядах относительно дальнейшего развития этой политической силы связаны изменения в руководстве партии. Святослав Вакарчук, оставаясь народным депутатом и сохраняя лидерство в партии, уступил менеджерскую должность председателя партии амбициозной коллеге по политсиле Кире Рудык. Симптоматично также, что с падением рейтингов «Голоса» начала постепенно расти количество сторонников «Европейской солидарности» во главе с Петром Порошенко. Очевидной созависимости нет, однако такое «перетекание» электората раньше было вполне прогнозируемым политологами.

Зачем «Слуге народа» собственный канал и газета?Президентская партия «Слуга народа» решила запустить собственный интернет-телеканал и всеукраинскую газету.

Не менее интересным является и то, кто из внепарламентских политиков осмелится бросить вызов рейтингам «Слуги народа» и получит высокий результат во главе новосозданной партии или «ребрендинга» уже существующего политического проекта. Недавно о таких планах объявил мэр Киева Виталий Кличко. Он анонсировал масштабное обновление команды уже подзабытой партии «УДАР» к местным выборам. Интересно, что на этот раз Кличко может пойти на выборы самостоятельно, не объединяя усилия ни с одной из партий и без поиска союзников. Личные рейтинги Виталия Кличко позволяют ему наиболее выгодно выделяться среди всех «старых» политиков. К тому же, Кличко давно ведет системную работу по поиску кадров и ресурсов для нового толчка и развития партии на местах. В частности, возглавив работу Ассоциации городов Украины.

Среди партий, которые еще могут удивить на местных выборах, находится «Сила и Честь» во главе с Игорем Смешко. Неплохие результаты еще может продемонстрировать «Радикальная партия Олега Ляшко», которая на прошлых местных выборах была одной из фавориток гонки.

Правда, получить этим и другим партиям значительных результатов будет крайне трудно без финансового и медийного ресурсов. А ими в Украине владеют не так уж и много групп влияния. Кроме того, изменится и тенденция по принципу маятника. Вместо привлечения молодежи и «новых лиц» придут времена возвращения в большую политику «проверенных» людей с управленческим опытом. Не исключено, что некоторые из них будут иметь и негативный шлейф сотрудничества со старыми политическими элитами или вообще прямую связь с олигархами и группами влияния, которые сейчас оказались среди аутсайдеров украинской политической жизни.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...