Симпатия дороже премьера: как удержать рейтинги

Читати українською
Александр Шульгадоктор социологических наук

Владимир Зеленский, будучи актером и шоуменом привык к аплодисментам и улыбкам аудитории и в качестве президента не готов отказаться от них. Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» высказал доктор социологических наук, директор Исследовательского центра SPHERA Александр Шульга.

Директор Исследовательского центра SPHERA Александр Шульга обратил внимание на выступление в Верховной раде депутата от «Европейской Солидарности» Алексея Гончаренко, в котором тот в присущей ему манере раскритиковал присутствующего в зале президента.

«Выступление так поразило Владимира Зеленского, что после объявления перерыва он лично подошел к нардепу и посоветовал не переходить на личности. С большой вероятностью его предшественники скорее всего забыли бы критику, как только покинули зал Верховной рады», - поделился наблюдениями Александр Шульга.

Доктор социологических наук также обратил внимание на сообщения СМИ, которые неоднократно писали с посылом «на информированных источников в окружении главы государства» о том, что Зеленский сначала хотел дать шанс Алексею Гончаруку и усилить его правительство новыми кадрами. Однако, появились данные опросов за февраль и все резко изменилось.

Социолог напомнил, что последние социологические исследования зафиксировали не только падение доверия к Кабмину и его руководителя. Однако, даже не это, можно предположить было главной причиной, считает Шульга.

Как менялся рейтинг президентов Украины после полугода на должностиРейтинг президента Владимира Зеленского значительно снизился за полгода на посту. Слово и Дело посмотрело, как было с другими президентами.

«Главным было сравнительное снижение доверия и поддержки самого Владимира Зеленского со стороны избирателей. При этом и Зеленский, и его окружение забывают, что часто упоминаемые 70%, которые он получил в начале своей каденции никогда не отражали его реальную поддержку. Это были 70% тех, кто не принимал старый истеблишмент и имеет довольно резкие различия в геополитических, языковых, конфессиональных и других преференциях, поддерживают кардинально разные рецепты решения безопасности и экономических проблем Украины», - прокомментировал Александр Шульга.

Социолог подчеркнул, что Зеленский никогда не имел 70% своего электората, который из года в год был бы готов за него голосовать. Как все мы знаем, объединенный протестный электорат распадается на следующий день после голосования, уточнил он.

По мнению доктора социологических наук в настоящее время президент стал заложником как этих воображаемых высоких цифр, так и уже упомянутого нежелания слышать критику и терять доверие.

Как показали все предыдущие циклы от избрания до завершения каденции президента в Украине, процессы потери доверия и поддержки логичны и неизбежными, добавил Александр Шульга.

Социолог прогнозирует дальнейшее снижение показателей и Владимира Зеленского.

«Отсюда можно пойти двумя путями: ориентироваться на рейтинговые опросы и снова молниеносно менять состав правительства или даже объявлять перевыборы в раду или пойти по пути реформирования страны, что всегда проходит болезненно и стоит рейтингов, доверия и симпатии избирателей. Второй путь более вероятен, если ты действительно пришел на один срок», - директор Исследовательского центра SPHERA Александр Шульга.

Как менялся рейтинг президентов Украины после полугода в должности – по ссылке.

Напомним, Верховная рада 4 марта, назначила Дениса Шмыгаля премьер-министром Украины. Соответствующее постановление внес президент Владимир Зеленский.

«Слово и Дело» предлагает посмотреть, какие новые лица появились в правительстве Шмыгаля, кто из министров Гончарука сохранил свои посты, а какие министерские кресла пока остаются вакантными.

«Слово и Дело» также сравнило претензии Владимира Зеленского к собственному правительству, которое он привел к власти, и его же претензии к предыдущему правительству.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...