Настроения украинцев относительно коронавируса: результаты соцопросов

Читати українською

Большинство украинцев расценивают угрозу коронавируса достаточно серьезно и поддерживают карантинные мероприятия. Такие результаты дали последние социологические опросы. «Слово и дело» посмотрело, какие настроения у населения Украины относительно ситуации, сложившейся в стране из-за эпидемии COVID-19 по данным КМИС и социологической группы «Рейтинг».

По результатам опросов, проведенных Социологической группой «Рейтинг» (I волна: 25-27 марта, II волна: 28-30 марта), 87% респондентов видят реальную угрозу распространения коронавируса в Украине. В начале карантина так считало 73% опрошенных.

Оценивая уровень заболеваемости коронавирусом в Украине по 5-ти балльной шкале, 28% опрошенных оценили его как очень высокий или высокий, 34% – средний, 32% – как низкий или минимальный. Чаще о высоком уровне заболеваемости говорили жители Юга, горожане, и представители старшей возрастной категории.

Лишь 13% опрошенных отметили, что уровень заболеваемости в их местности является высоким, 65% считают низким, или же минимальным. Последнее убеждение преобладает среди жителей восточных областей и селян.

Пандемия коронавируса: сколько тестов провели в Украине и других странахВ Южной Корее проводят массовое тестирование на коронавирус, а в Швеции – только людям из группы риска.

О возможном введении чрезвычайного положения в Украине мнения респондентов разделились: 49% – поддержали бы такую инициативу, 43% – нет.

При этом, 83% поддерживают возможный запрет на проведение массовых мероприятий, забастовок, митингов в условиях чрезвычайного положения в стране. 71% – не возражают против возможного ограничения въезда и выезда в отдельные города и области. 65% – возможного ограничения движения транспортных средств и их осмотр.

Возможность введения комендантского часа в городах не исключают 58% опрошенных. При этом люди против принудительного изъятия имущества у юридических и физических лиц в условиях чрезвычайного положения (80%).

Введение штрафов для тех, кто нарушает карантин поддерживает 74% респондентов. Довольны мерами по борьбе с коронавирусом 58% опрошенных, еще 28% убеждены, что эти меры слишком мягкие.

53% убеждены, что власть приуменьшает ситуацию с коронавирусом, а 11% убеждены, что в этой информации есть преувеличение.

Реакцию президента Владимира Зеленского на угрозу распространения коронавируса в Украине эффективной считают 56% опрошенных, 30% – дают противоположные оценки.

Две трети отметили, что работали до введения карантина. Среди них 35% продолжают работать в обычном режиме после введения ограничений, 29% – работают дистанционно, 32% – находятся в отпуске по собственному желанию и только 4% – потеряли работу.

Более половины опрошенных заявили, что ограничили выход из дома в связи с карантином. Треть отметили, что придерживаются частичных ограничений. Лишь каждый десятый сказал, что не придерживается карантина. Чаще о полном самоограничения отмечали жители Центра, женщины и представители старшей возрастной группы.

Главной причиной выхода на улицу опрошенные отметили поход в магазин за продуктами (73%). 28% – выходят из-за необходимости работать, столько же – для похода в аптеку. У 42% опрошенных есть защитные маски в достаточном количестве, у 39% – есть, но недостаточно, у 19% – нет масок вообще.

Почти 60% опрошенных отметили, что их сбережений хватит меньше, чем на месяц, 16% – до 2-х месяцев, 7% – до 3-х месяцев, 6% – до полугода, 3% – до года и более.

Почти 80% переживают, что в Украине наступит затяжной экономический кризис. Почти половина переживают из-за того, что не смогут купить необходимых продуктов (52% – не переживают).

С 27 по 30 марта 2020 года КМИС провел свой соцопрос. 40% опрошенных считают, что власть успешная в противодействии эпидемии коронавируса, 48% – придерживаются мнения, что неуспешна.

17% опрошенных считают, что власть справится с возможными экономическими проблемами в Украине, связанными с эпидемией коронавируса, 57% полагают, что не справится. В том, что власть обеспечит медицинские услуги гражданам, не верят 70% опрошенных.

Ранее «Слово и дело» писало, в каких областях (с указанием районов) установят контрольные пункты пропуска и кого будут пропускать.

Также мы разбирались, кому и на каких условиях банки могут предоставить кредитные каникулы на время карантина.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...