Аппараты ИВЛ и доплаты врачам: что политики обещают из-за ситуации с коронавирусом

Читати українською
Из-за распространения коронавируса в Украине политики обещают закупки медицинского оборудования, доплаты врачам и пенсионерам.

В Украине по состоянию на 23 марта зафиксировано уже больше 70 зараженных коронавирусом. Еще в начале года казалось, что эпидемия нового вируса касается только Китая, теперь же она охватила всю Европу. В Украине действует строгий карантин, обсуждается необходимость введения чрезвычайного положения в стране. «Слово и Дело» предлагает посмотреть, что украинские политики обещают из-за ситуации с коронавирусом.

Зеленский обещает доплаты пенсионерам и эвакуацию украинцев

В середине февраля, когда эпидемия коронавируса бушевала преимущественно в Китае, президент Владимир Зеленский обещал привезти из Уханя всех граждан Украины. Отдельно Зеленский обещал эвакуировать Анастасию Зинченко, которую не выпустили из Китая из-за собаки. Эти обещания пока не выполнены, но смысла в них уже мало: как раз в Китае эпидемия уже пошла на спад, новых инфицированных нет, а в Украине все только начинается.

Также обеспечить возвращение всех украинцев на родину Зеленский пообещал уже после введения карантина в Украине. «Мы вас всех вернем, кого-то быстрее, кого-то – немного позже, но вы обязательно будете на родине», – заверил глава государства. Обещание в процессе выполнения, буквально каждый день в Украину прибывают специальные авиарейсы и поезда с эвакуированными украинцами.

Одно такое обещание глава государства уже выполнил – до середины марта эвакуировать из Италии украинцев, которые не смогли вернуться из-за закрытия границ со Словенией. 15 марта в аэропорт «Борисполь» прибыл самолет со 123 украинцами на борту, которых вывезли из Италии.

Зеленский обещал на время карантина ввести экономические инструменты для защиты бизнеса: «Будет несколько структурных программ относительно каникул – не платить большие кредиты, сейчас разрабатывается эта программа, мы обязательно будем помогать малому и среднему бизнесу». Пенсионерам президент пообещал отдельную доплату в размере одной тысячи гривен. В Министерстве социальной политики сообщили, что эти доплаты пенсионеры получат в первых числах апреля. «С 1 апреля мы планируем выдать единовременное пособие по одной тысяче гривен тем пенсионерам, у кого пенсия не достигает пяти тысяч гривен. Кроме таких пенсионеров, у нас есть еще лица с инвалидностью, дети с инвалидностью, лица с инвалидностью с детства, социальные пенсионеры. Мы также их добавляем в эту категорию, и они также получат по тысяче гривен», – рассказала министр Марина Лазебная.

13 марта Зеленский заявил, что в ближайшее время инфекционные медицинские учреждения в каждом регионе будут обеспечены экспресс-тестами для выявления коронавируса. Обещание тоже в процессе, вчера в Украину прибыла партия тестов из Китая. И, по словам президента, в аптеках не будет дефицита масок и дезинфекторов. Все еще ждем.

Секретарь СНБО обещает увеличение количества врачей-вирусологов

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов пообещал, что с сентября будет инициировать увеличение количества врачей-вирусологов в Украине минимум в два раза. Также Данилов обещал, что все медицинские учреждения будут обеспечены экспресс-тестами на коронавирус.

Министр внутренних дел Арсен Аваков пообещал наказать граждан, которые в Новых Санжарах забросали камнями правоохранителей и автобусы с эвакуированными из Уханя украинцами. «Государство не может быть совершенным, если на его территории не будут работать юридические нормы. Эти люди, которые сегодня бросали камни в сторону эвакуированных украинцев и правоохранителей (пострадали 9 полицейских, у одного из них серьезные травмы), мы будем принимать решение об их наказании», – заявил Аваков. Похожее обещание о том, что заказчики и организаторы протестов в Новых Санжарах понесут ответственность, дал президент Зеленский.

Выполнил Аваков обещание ввести температурный скрининг на КПВВ линии разграничения с временно оккупированными территориями.

Обещания, связанные с коронавирусом, начали давать и народные депутаты. Например, Вадим Рабинович сказал, что фракция «Оппозиционная платформа – За жизнь» проголосует за введение чрезвычайного положения.

«Слуга народа» Александр Дубинский пообещал в виде эксперимента пройти тест на коронавирус в Александровской клинической больнице в Киеве: «Я вам сделаю специальный ролик в YouTube, пойду в Александровскую больницу и пройду тест на коронавирус». Более полезное обещание дал Вадим Столар – обеспечивать медицинские учреждения необходимыми вещами во время карантина. Депутат уже выложил на свое странице в Facebook список закупок, которые его фонд осуществил с 16 по 18 марта.

Виктория Сюмар заявила, что «Европейская солидарность» совместно с другими фракциями будет вносить изменения в статью 325 Уголовного кодекса Украины (нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений). Нардеп от «Голоса» Ярослав Железняк, в свою очередь, пообещал инициировать изменения в налоговое законодательство, чтобы обеспечить работу бизнеса в Украине: «У нас сейчас, к сожалению, нет экономического блока правительства, поэтому парламент в этом вопросе должен как можно быстрее разработать изменения в законодательство, чтобы обеспечить работу малого, среднего, крупного бизнеса в Украине во время чрезвычайной ситуации. Мы будем инициировать эти изменения». Пока оба обещания не выполнены.

Ярослав Юрчишин обещал самоизолироваться на время из-за того, что у нардепа Сергея Шахова диагностировали коронавируса, вместе они были на нескольких эфирах. Елизавета Богуцкая обещала в случае критической ситуации в стране пойти работать медсестрой. Правда, не уточнила, что именно она считает критической ситуацией.

Что обещают местные власти из-за коронавируса

Мэр Запорожья Владимир Буряк пообещал приобрести некоторое оборудование для больниц: «Для лабораторного центра закупим реагенты. Будут приобретены анализаторы газа в крови, наркозно-дыхательные аппараты, кислородные концентраторы, легочные УЗИ. Полностью будут закрыты потребности в дезинфицирующих средствах для больниц и врачей». Также он пообещал дополнительно закупить 25 аппаратов искусственной вентиляции легких и столько же мониторов для пациентов.

Александр ЮрченкоНародный депутат Украины
Юрченко пообещал создать штаб для противодействия COVID-19Сказано 16 марта 2020 г.Статус обещания: В процессе

Кроме того, Буряк пообещал, что на время карантина люди с инвалидностью, маломобильные и пенсионеры будут обеспечены адресной помощью. А водители, которые повысят цены за проезд во время карантина, будут уволены: «До меня дошли разговоры о том, что некоторые водители сообщают пассажирам, что будут повышать цену за проезд, так как количество пассажиров сократилось. Если совесть им такое позволяет, то я уверяю, что не дам им это сделать».

Мэр Сергей Надал тоже пообещал приобрести 20 аппаратов для искусственной вентиляции легких для больниц Тернополя.

Городской глава Хмельницкого Александр Симчишин пообещал предоставить муниципальную доплату врачам и медперсоналу, которые будут работать с больными коронавирусом. Размеры доплат он не уточнил. Также Симчишин обещал доставлять бесплатные продукты пожилым одиноким людям, а коммунальщиков обеспечить витаминным продуктовым набором.

Все эти обещания местной власти пока в процессе выполнения, но «Слово и Дело» следит за их реализацией и собирает промежуточную информацию. С полной методологией, по которой наши аналитики отслеживают выполнение обещаний всех политиков, можно ознакомиться здесь.

Александра Худякова, специально для «Слово и Дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...