Медицина в Украине: какие обещания давала новая и предыдущая власть

Читати українською
Из-за пандемии коронавируса к системе охраны здоровья Украины приковано особое внимание. Мы предлагаем вам посмотреть, как политики обещали ее реформировать.

В мире сложилась напряженная ситуация из-за пандемии коронавируса: больше 182 тысяч человек заражены, 7,2 тысячи – умерли. Украину болезнь пока затронула мало, зарегистрировано только семь случаев, но власти все равно готовятся к более масштабному распространению вируса. Сейчас, как никогда, приковано внимание к нашей системе охраны здоровья – справится ли она с возможной эпидемией. «Слово и Дело» предлагает вспомнить, что политики всех уровней – от президента до мэров – обещали сделать для медицины в Украине.

Зеленский обещает страховую медицину и бесплатные медосмотры

Президент Владимир Зеленский в своей предвыборной программе обещал внедрить страховую медицину, ввести обязательный бесплатный ежегодный медицинский осмотр, сделать профессию врача престижной и высокооплачиваемой. Кроме того, он обещал, что больницы получат современное оборудование. Эти обещания сейчас в процессе выполнения, ведь рассчитаны на весь пятилетний президентский срок.

В прошлом месяце глава государства заявил, что планирует построить больше 200 приемных отделений медицинской помощи по всей Украине, а в этом году – отремонтировать 220 опорных больниц.

В программе деятельности Кабмина Алексея Гончарука были обещания усовершенствовать систему экстренной медицинской помощи и систему контроля качества медицинских услуг, обеспечить гражданам доступ к гарантированному пакету медицинских услуг, ввести страхование ответственности врачей в случае нанесения вреда пациенту. Однако эти обещания не выполнены из-за того, что Гончарук подал в отставку всего через полгода после своего назначения.

Успел Гончарук выполнить обещание продолжить развитие программы «Доступные лекарства». В государственном бюджете-2020 было предусмотрено финансирование для расширения программы новыми нозологиями.

Кабинет министров Дениса Шмыгаля должен будет представить свою программу до 4 апреля, тогда мы и узнаем, какое в новом правительстве видение системы охраны здоровья. Однако Шмыгаль уже заявил, что намерен продолжать медицинскую реформу Ульяны Супрун: «Мы прошли довольно большой путь. Мы находимся сегодня процентов на 80 от завершения этой реформы и получения результата. Конечно, надо завершать реформу».

Какие обещания по медицине дают народные депутаты

Большинство обещаний по медицине, которые политические партии и мажоритарщики записали в свои предвыборные программы, пока находятся в процессе выполнения, поскольку рассчитаны на всю каденцию парламента. Но «Слово и Дело» следить за их выполнением и будет собирать промежуточную информацию.

Партия «Слуга народа» обещала перевести всю медицинскую документацию в электронную форму, повысить уровень материально-технического обеспечения больниц, ввести систему обязательного медицинского страхования, создать четкий и понятный гарантированный пакет медицинских услуг.

Единственное обещание по медицине от «Европейской солидарности» – реализовать реформу охраны здоровья. «Оппозиционная платформа – За жизнь» обещает обеспечить переход к страховой медицине за счет уменьшения налоговой нагрузки на работодателей. Кроме того, у партии есть обещание способствовать обеспечению неотложной медицинской помощи «где будут лечить врачи, а не парамедики». «Батькивщина» также обещает ввести обязательное медицинское страхование (за счет работодателя) и вернуть возможность вызвать врача на дом.

«Голос» обещает завершить реформу здравоохранения по принципу «деньги ходят за пациентом», запустить электронную систему eHealth и расширить государственное финансирование лекарств для всех тяжелых хронических заболеваний. Одно программное обещание по медицине партия уже выполнила – гарантировать военным доступ ко всем военно-медицинским учреждениям. Верховная рада приняла соответствующий законопроект, и фракция его поддержала.

Мажоритарщик Сергей Рудык в предвыборной программе обещал обеспечить проведение реконструкции Черкасской районной больницы, а также обеспечить завершение капитального ремонта Смелянской и Каменской районных больниц. Кроме того, депутат обещал обеспечить строительство амбулаторий в селах Степанки, Жаботин и Сунки и решить вопрос обеспечения оборудованием ряда больниц.

Улучшить материально-техническую базу медицинских учреждений, обеспечить новое медицинское оборудование обещали Тарас Батенко, Валерий Зуб, Владимир Тимофийчук, Александр Гайду, Максим Зуев, Сергей Минько и Лариса Билозир. Некоторые мажоритарщики обещали лично контролировать проведение медицинской реформы в учреждениях своего округа: например, Юрий Мысягин, Виктория Кинзбурская, Мария Мезенцева.

Максим Перебийнис обещал способствовать предотвращению фальсификации лекарственных средств, а также способствовать внедрению прозрачной системы тендерных закупок лекарств и медицинских изделий. Николай Кучер обещал ежегодно индексировать уровень зарплаты медиков. Бесплатные медицинские осмотры для населения и программы профилактики здоровья обещали Валерий Гнатенко и Оксана Савчук.

Ремонт больниц и новые амбулатории: что обещают мэры

Мэр Хмельницкого Александр Симчишин вчера пообещал доплату врачам и медперсоналу, которые будут работать с больными с подозрением на коронавирус. Если в городе такие случаи будут, проверим, как городской глава выполнит обещание.

Столичный мэр Виталий Кличко в 2016 году обещал отремонтировать городскую туберкулезную больницу №2. По состоянию на май 2018 года на больницу было использовано 6,9 млн грн: на капитальный ремонт пищеблока, покупку кондиционера для морга и аварийные работы по замене силового кабеля. Остальные средства, 6,6 млн грн, используют на капитальный ремонт прачечной и покупку оборудования. Сейчас «Слово и Дело» ждет ответа на запрос о ходе работ.

Также в 2016 году Кличко пообещал (и до сих пор не выполнил) построить на территории Киевской городской клинической больницы №14 современный медицинский центр. «В июне я посетил эту больницу и увидел на огромной территории – более 5 га – много старых нефункционирующих аварийных зданий. Они были построены в 80-е и 90-е годы. И мы взяли на себя обязательства изменить ситуацию. Чтобы площади медучреждений использовались эффективно. Провели инвестиционный конкурс, определили победителя. Им стало ООО «Капитал». В строительство будет инвестировано около 174 млн грн. А общая сумма инвестиций в проект – более миллиарда грн», – сказал мэр. Принять объект в эксплуатацию должны до 23 сентября этого года.

Выполнил мэр обещание до конца 2017-го сделать в каждой столичной поликлинике систему, которая позволит избежать очередей на прием к врачам. В начале 2018 года в центрах первичной медико-санитарной помощи всех районов Киева уже можно было записаться к врачу через сервисы Helsi, Medstar и «Поликлиника без очередей».

Кроме того, Кличко все еще не выполнил обещание создать современное инфекционное отделение на базе городской клинической больницы №4. Строительство в прошлом году так и не начали, поскольку не был получен акт на земельный участок.

Анатолий БондаренкоГородской голова Черкасс
Бондаренко обещает обновить материально - техническую базу медицинских учреждений городаСказано 29 сентября 2015 г.Статус обещания: В процессе

Мэр Днепра Борис Филатов выполнил обещание обеспечить муниципальные доплаты медикам. Днепр одним из первых городов внедрил такие доплаты. Например, в 2017 году из городского бюджета было выделено 2,7 млн грн на ежемесячную пятипроцентную надбавку к зарплате медицинских работников.

Мэр Александр Лысенко месяц назад пообещал, что в Сумах не будут закрывать больницы. Также в прошлом году он давал обещание отремонтировать все больницы и поликлиники в городе: «Мы сделаем так, чтобы у нас были все поликлинические отделения, все больницы были отремонтированы на высшем уровне». В 2019-м в городе завершили тепломодернизацию «Детской клинической больницы Святой Зинаиды», отремонтировали там отделение реанимации и неврологии. Кроме того, в Сумах открыли новое нейрохирургическое отделение в центральной городской клинической больнице. В этом году Лысенко обещал полностью завершить ремонт в этой больнице.

Алексей Каспрук в августе 2017 года пообещал создать первый в Украине Emergency Department в детской больнице Черновцов: «Это отделение неотложных состояний, где маленькому пациенту, который только поступил, сразу предоставят весь спектр диагностики и лечения. Под этот проект городские власти рассчитывают получить грант от ЕС». В июле в городском совете сообщили, что все планы по предоставлению документов выполнены. В конце прошлого года проект был отобран для прохождения следующего этапа оценки: технической и финансовой. В данный момент он отобран к следующему этапу – контрактации в 2020 году. Обещание пока в процессе выполнения.

Мэр Кропивницкого Андрей Райкович в конце прошлого года пообещал подготовить проект и начать ремонт детской поликлиники в 2020 году.

Сергей Моргунов провалил обещание в 2018 году закончить строительство нового здания для отделений больницы скорой медицинской помощи в Виннице. Строительство начали в 2018-м, но закончить его не успели в обещанные сроки.

Какие обещания по медицине дают главы ОГА

Практически все обещания по медицине глав областных администраций находятся в процессе выполнения, поскольку они были назначены только летом прошлого года (а некоторые и гораздо позже).

Глава Днепропетровской ОГА Александр Бондаренко в этом году планирует оснастить компьютерами 38 областных больниц.

Анастасия ЛяшенкоНародный депутат Украины
Ляшенко в предвыборной программе пообещала реформировать первичную медицину на селеСказано 25 июня 2019 г.Статус обещания: В процессе

Руководитель Полтавской областной государственной администрации Олег Синегубов обещал завершить строительство двух отделений хирургического корпуса областной больницы. Также, по его словам, до конца года в области заработают 28 новых современных амбулаторий общей практики семейной медицины. Летом, согласно обещанию Синегубова, будет завершено строительство Полтавского областного клинического кардиологического центра.

Одно обещание Синегубов уже выполнил – обновление автопарка скорой помощи области. Было закуплено 165 автомобилей Peugeot и Citroen, 23 из которых – это высокотехнологичные реанимобили.

Глава Черновицкой обладминистрации Сергей Осадчук обещал в апреле открыть перинатальный центр в апреле. Недавно он отметил, что работы по центру держит на ежедневном личном контроле. Председатель Херсонской ОГА Юрий Гусев пообещал реализовать региональную дорожную карту медицинской реформы, а глава Черкасской области Роман Боднар – достроить не меньше амбулаторий в этом году.

Какие обещания по медицине выполнил и провалил Кабмин Гройсмана

Кабинет министров Владимира Гройсмана выполнил обещание реформировать первичную медико-санитарную помощь, оно было прописано в программе деятельности. По состоянию на май прошлого года было построено больше 50 новых сельских амбулаторий в 9 областях, 375 учреждений первичной помощи были на завершающих этапах строительства, реконструировано часть существующих амбулаторий. Также в рамках реформы пациентам была предоставлена возможность свободного выбора врача.

Также выполнено обещание запустить системы контроля качества оказания медицинской помощи. В Министерстве охраны здоровья с 2016 года действует клинико-экспертная комиссия, которая оценивает качество оказания медицинской помощи и обслуживания.

В то же время Кабмин Гройсмана не смог запустить систему общеобязательного государственного социального медицинского страхования и добровольного страхования. В МОЗ заявили, что полноценное медицинское страхование украинцы получат, когда медицинская реформа будет внедрена на всех уровнях. Добровольное страхование в стране действует, но полис имеют только 5-6% украинцев.

Лично Гройсман не успел выполнить обещание распространить реформу экстренной медицины по всей стране. Девять месяцев для реализации обещанного ему не хватило.

Исполняющая обязанности министра охраны здоровья Ульяна Супрун не выполнила обещание инициировать введение уголовной ответственности за продажу лекарств без рецепта. Кабинет министров не внес в Верховную раду соответствующий законопроект. Выполнила Супрун обещание о том, что с середины 2018 года заработает Национальная служба здоровья.

Также Супрун обещала, что с 2019 года все лекарства будут закупаться через новое государственное предприятие и систему ProZorro. «В марте 2019 года действие закона о сотрудничестве с международными организациями закончится, и с этого года мы планируем перевести на новое госпредприятие все закупки», – говорила она. В октябре 2018-го МОЗ зарегистрировало госпредприятие «Медицинские закупки Украины», которое будет закупать лекарства, а также введет электронный каталог лекарств в онлайн-магазине в системе ProZorro. Хотя предприятие начало проводить закупки, министерство все равно подписало договоры с международными организациями на получение лекарств за счет средств государственного бюджета-2019. А Супрун заявила, что национальное закупочное агентство будет закупать лекарства на государственном уровне в 2020 году – позже, чем обещано.

Александра Худякова, специально для «Слово и Дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...