Предвыборные программы мажоритарщиков: что обещали депутаты Хмельницкой области

Читати українською

В Хмельницкой области 7 одномандатных избирательных округов, по которым в Верховную раду прошли 3 самовыдвиженца и 4 представителя партии «Слуга народа». «Слово и Дело» посмотрело, что мажоритарщики обещали избирателям в своих программах.

Самовыдвиженец Сергей Лабазюк был народным депутатом двух предыдущих созывов. Баллотируясь на внеочередных выборах-2019 в парламент, в своей программе он дал 26 обещаний.

Для развития округа Лабазюк пообещал бороться за решение проблемы с дефицитом мест в детских садах и школах Хмельницкого, а также настаивать на увеличении объемов финансирования строительства и ремонта дорог в области.

Также нардеп должен инициировать государственную программу «Сельский автобус» и проведение ежемесячной индексации пенсий. Нардеп обещал голосовать за увеличение пенсий и пособий по инвалидности для чернобыльцев и участников боевых действий и поддержать увеличение доли отчислений от общенациональных налогов в бюджеты общин.

Еще один самовыдвиженец Виктор Бондарь также уже был в парламенте двух предыдущих созывов. Он дал 42 программных обещания, среди которых есть достаточно масштабные. Например, обеспечить возрождение космического потенциала Украины. Как нардеп будет реализовывать обещанное, непонятно, ведь ежегодно мизерные расходы на космическую отрасль в Украине становятся только меньше.

Также Бондарь обещал провести полный энергоаудит и перестроить государственную пенсионную систему и обеспечить беспроводной интернет в селах и ограничить право аренды земли 25 годами.

Кстати, среди 42 обещаний мажоритарщика нет ни одной, которая бы касалась проблем округа.

В третий раз стал нардепом и самовыдвиженец Александр Герега, на счету которого 19 новых обещаний. В программе политика отмечается, что он будет отстаивать право владения землей только украинскими гражданами и добиваться запрета взимать пеню за задолженность по коммунальным платежам, пока существенно не повысится уровень жизни граждан.

Что касается законотворчества, то Герега обещал инициировать и поддерживать законопроекты, которые будут стимулировать развитие малого и среднего бизнеса, IT-технологий.

Также нардеп должен ввести тотальную проверку качества продуктов питания и питьевой воды, поддерживать процесс децентрализации, направить государственные средства на строительство и восстановление дорог в сельской местности и районных центрах, а также приложить усилия для укрепления материальной базы школ и детских садов.

Что касается мажоритарщиков, которые прошли в Верховную раду от «Слуги народа», то их предвыборные программы довольно похожи. Все четыре нардепа по Хмельницкой области обещали воплотить курс президента Владимира Зеленского в конкретных законопроектах и политических решениях.

Игорь Марчук, который впервые стал нардепом, дал 32 обещания. Для развития округа он обещал способствовать созданию свободной экономической зоны в Каменец-Подольском, развитию инфраструктуры, а также строительству новых и ремонту существующих дорог.

Лично Марчук должен внести в Верховную раду законопроекты о персонализации ответственности чиновников перед субъектами хозяйственной деятельности за неправомерные действия или бездействие; введение понятия «самозанятых», системы их налогообложения, онлайн-администрирования и уплаты налогов для самозанятых.

«Слуга народа» Николай Стефанчук также первый раз в парламенте. Среди его 28 программных обещаний есть достаточно амбициозное о том, что вся программа президента Зеленского и партии «Слуга народа» будет выполнена.

Стефанчук обещал ввести одноразовую «нулевую декларацию» для бизнеса и добиваться, чтобы полученные средства пошли на уменьшение тарифной нагрузки для малоимущих.

Для округа нардеп должен защищать развитие рынков Хмельницкого, обеспечить внедрение государственной программы противодействия загрязнению города вредными отходами, ввести адресную помощь для семей военнослужащих города и обеспечить развитие экономического кластера легкой промышленности в Хмельницком, а также внести инициативы в бюджет по обязательному введению субвенций на развитие Хмельницкого.

Нардеп прописал в программе, что внесет в ВР законопроекты о защите прав интеллектуальной собственности; стипендиальные гарантии и поддержку студентов и молодых ученых; охрану окружающей среды.

Елена Копанчук также впервые стала нардепом и сразу прописала в своей программе 32 обещания. Кроме обещаний, которые присутствуют во всех программах «слуг народа», Копанчук также должна подготовить два законопроекта об образовании в сельской местности и обеспечении трудоустройства молодежи.

Что касается развития округа, Копанчук обещала принять участие в поиске инвесторов для организации строительства молокозавода в Теофипольском районе, а также вынести на общегосударственный уровень проблемы модернизации очистных сооружений Красилова.

Еще один новичок в парламенте от «Слуги народа» Алексей Жмеренецкий в предвыборной программе дал аж 35 обещаний. Большинство из них перекликается с обещаниями по программе партии, которые должны выполнять списочники. Лично Жмеренецкий должен подать законопроекты об экономическом развитии Украины и об образовании.

Напомним, ранее мы писали об обещаниях мажоритарщиков других областей, в том числе Донецкой и Херсонской.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...