Предвыборные программы мажоритарщиков: что обещали депутаты Закарпатской области

Читати українською

Закарпатская область – одна из немногих, где в одномандатных избирательных округах большинство взяли не «слуги народа». Из шести округов на четырех в Раду прошли самовыдвиженцы, на одном – представитель «Единого центра» и еще на одном – «Слуги народа». «Слово и Дело» посмотрело, какие обещания они давали избирателям в своих программах.

Самовыдвиженец Роберт Горват был нардепом предыдущего созыва. Баллотируясь на этот раз, в предвыборной программе он дал 35 обещаний.

Несколько обещаний Горвата касаются налогов: сохранение упрощенной системы для малого бизнеса, внедрение льготной ставки НДС для туристических услуг, налоговые льготы для индустриальных парков и производства электромобилей, увеличение ренты за пользование недрами общегосударственного значения.

Для округа Горват обещал способствовать развитию туризма и привлечению инвестиций в области, усилить финансовую независимость общин и завершить процесс децентрализации в Закарпатье, принять эффективную госпрограмму по восстановлению лесов в украинских Карпатах и усилить ответственности за незаконную вырубку.

Также нардеп должен выполнить программные обещания об отмене моратория на продажу земли, возвращения оккупированных территорий Донбасса и Крыма под контроль государства, снизить стоимость растаможивания автомобилей.

Глава партии «Единый центр» Виктор Балога в Раде IX созыва вошел в депутатскую группу «За будущее». Политик уже четвертый раз прошел в парламент. В его предвыборной программе много обещаний, которые пересекаются с программой «Слуги народа»: сократить количество нардепов, отменить неприкосновенность парламентариев, президента и судей, отозвать депутатов, которые плохо работают, выносить на референдум все важные вопросы, принять законопроекты об усилении борьбы с коррупцией.

Также Балога обещал поддерживать законодательные инициативы относительно двойного гражданства со странами-членами ЕС, способствовать выделению средств на ремонт дорог и противопаводковые мероприятия, внедрять современные технологии переработки мусора.

Для округа Балога обещал способствовать выделению финансирования для очистки канала Верхне-Середнянское, решить проблемы с поставками питьевой воды и с открытием пожарной части в Береговском районе, а также провести капремонт в местных учебных заведениях.

Кроме того, Балога обещал людям европейские зарплаты и пенсии.

Михаил Лаба от «Слуги народа» впервые прошел в Раду и сразу дал 39 обещаний. Большинство обещаний в его программе идентичны с программами других мажоритарщиков от «слуг народа». В частности, отменить такие формулы как «Роттердам +» в энергетике, уменьшить стоимость лекарств, исключить выход под залог подозреваемого в коррупции, обеспечить молодежи трудоустройство и пространство для самореализации и внедрить год льготного налогообложения для молодых предпринимателей.

Также Лаба обещал достойные пенсии, монетизацию льгот и субсидий и восстановление аэропортов в каждом областном центре.

Самовыдвиженец Валерий Лунченко с 2012 года был нардепом двух созывов с небольшим перерывом на председательство в Закарпатской областной госадминистрации в 2014 году. Лунченко в третий раз оказался в стенах парламента с такими обещаниями: способствовать развитию бизнеса, создать рабочие места и построить жилье в округе, обеспечить бесперебойное снабжение света, газа, тепла и воды.

Также политик обещал, что жилищно-коммунальные услуги будут доведены до европейского уровня, обеспечить освещение и безопасность общественных зданий, мест отдыха жителей и улиц. Малообеспеченным гражданам Лунченко обещал адресную материальную помощь, а одиноким пожилым людям с особыми потребностями – надлежащую помощь.

Еще один самовыдвиженец Василий Петевка уже в четвертый раз прошел в парламент. В своей программе он дал 15 обещаний, в частности, обеспечить надежную обороноспособность Украины, установить мир на Востоке и вернуть Крым, подать заявки на членство Украины в НАТО и ЕС.

Среди законодательных инициатив Петевка обещал принять законы, которые бы обеспечили достойный уровень жизни украинцев в соответствии с европейскими стандартами, отменить «заоблачные» заработные платы чиновников, инициировать законопроекты по развитию малого и среднего бизнеса

Также Петевка в своей предвыборной программе обещал снизить коммунальные тарифы, а для округа – лоббировать полное госфинансирование противопаводковых мероприятий, способствовать привлечению инвестиций в деревообрабатывающую отрасль Тячивщини и Рахивщини и выделению средств на ремонт дорог, развитие инфраструктуры.

Впервые прошел в Верховную раду самовыдвиженец Владислав Поляк, который вошел в депутатскую группу «За будущее». На его счету только 8 программных обещаний, в частности, снизить цены на газ и электроэнергию, легализовать двойное гражданство, оставлять в Закарпатье акцизный сбор, предназначенный для ремонта дорог, повысить в несколько раз зарплаты для учителей украинского языка и литературы. Есть у нардепа и нетривиальное обещание – финансово поддерживать молодых писателей и поэтов.

Ранее мы писали, какие программные обещания дали мажоритарщики Черновицкой, Житомирской и других областей.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...