Космическая отрасль Украины: финансирование самое низкое, но результат впечатляет

Читати українською

С Государственным космическим агентством Украины сотрудничают практически все космические державы мира. При том, что экспорт продукции нашей космической отрасли составляет свыше 90% в общем объеме экспорта страны, финансирование космических программ, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Мы решили посмотреть, какие проекты ГКАУ востребованы в мире и сколько средств выделяется на их развитие.

Сейчас украинская ракетно-космическая отрасль объединяет около 40 крупных предприятий, а также предприятий-разработчиков и независимых научно-исследовательских лабораторий. Ведущим центром среди них является конструкторское бюро «Южное» и производственное объединение «Южный машиностроительный завод» в Днепре. Там создают и серийно производят ракеты-носители, космические аппараты, системы управления, ориентации и траекторных измерений.

Наиболее выдающимися достижениями украинских разработчиков стало создание космических аппаратов «Сич-1», «Океан-О», «АУОС» и «Микрон», ракетоносителей «Зенит-3SL», «Днепр», «Циклон-3». На «Южмаше» сконструировали и изготовили более 400 искусственных спутников Земли.

День космонавтики: вклад Украины в покорение космосаКо Дню космонавтики «Слово и Дело» подготовило инфографику об участии Украины и украинцев в покорении космоса.

С 1991 по 2018 годы было осуществлено 158 пусков ракет-носителей, изготовленных с участием украинских предприятий. В разные годы на наших ракетах-носителях производилось от 3 до 13% всех запусков в космос.

Кроме того, Украина принимает участие в международных проектах создания носителей Antares и VEGA, сотрудничает с космическими агентствами США, Японии, ЕС, Китая, Индии.

При этом любопытно, что на фоне таких космических гигантов, как NASA, украинское космическое агентство на свое развитие получает просто крошечное финансирование.

Больше всего денег на развитие космической отрасли тратят в США. NASA в 2018 году получило более 21 миллиарда долларов. Европейское космическое агентство в нынешнем году получило 6,5 миллиардов долларов.

В Китае скрывают расходы на космос, но, по данным американской прессы, страна тратит на космическую сферу не менее 3 миллиардов долларов в год.

Космический бюджет Японии в 2018 году составил 1,4 миллиарда долларов, что соразмерно с расходами на космическую отрасль в Российской Федерации – около 1,3 миллиарда долларов.

Государственное космическое агентство Украины в 2018 году получило 88,5 миллионов долларов.

Подробнее – на инфографике.

Ране мы писали, что астронавт NASA показал снимок Черного моря из космоса.

Также мы писали, что объем экспорта продукции предприятий украинской космической отрасли в страны ЕС, США и в другие страны составил в первом полугодии свыше 90% в общем объеме экспорта.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...