Предвыборные программы мажоритарщиков: что обещали депутаты Львовской области

Читати українською

Во Львовской области 12 одномандатных округов на которых победили 4 самовыдвиженца, три представителя «Голоса», по два мажоритарщика - от «Слуги народа» и «ЕС» и один прошел в Совет от «Взаимопомощи». «Слово и Дело» проанализировало, что они обещали избирателям в своих программах.

Наталия Пипа ( «Голос») в своей предвыборной программе дала лишь 8 обещаний. Она обещала комплексную термомодернизацию жилых домов, разработать законодательство о механизме улучшения экологической ситуации в крупных и малых городах, решить проблемы с твердыми бытовыми отходами и обеспечить механизм соблюдения норм озеленения.

Пипа также должна инициировать законы по урегулированию проблем пространственного развития районов с многоэтажками, а также реформировать профильную школу на законодательном уровне. Только одно предвыборное обещание мажоритарщика касалось округа – стимулировать строительство Дворца спорта во Львове.

Коллега Пипы по партии Ярослав Рущишин дал 13 обещаний и больше всего сосредоточился на обещаниях, связанных с транспортом. Он планирует повысить комфортность и безопасность пассажирского транспорта, внедрить единый электронный билет для пассажирского транспорта и решить проблемы перевозки льготных категорий граждан. Также Рущишин обещал ввести интеллектуальное модерирования транспортных потоков, развивать дорожную и инженерную инфраструктуру и сделать ремонт и реконструкцию дорог.

Для развития округа нардеп должен воплотить 4 программных обещания: разгрузить переполненные улицы Львова, привлечь средства для цифровой модернизации Львова, в том числе установить системы круглосуточного видеонаблюдения и осовременить систему освещения в округе. Отдельно следует выделить, что нардеп взялся решить сложную и давнюю проблему Львова – ремонт и реконструкцию системы теплоснабжения и канализационных сетей.

Еще одна представительница «Голоса» Галина Васильченко дала только 9 обещаний. Она должна обеспечить развитие межмуниципального сотрудничества между Львовом и соседними населенными пунктами Пустомытовского района. Также в округе при ее содействии должны быть сформированы совместные системы транспортной коммуникации и инженерных сетей.

Кроме того, Васильченко обещала изменить принцип отбора перевозчиков для обслуживания автобусных маршрутов общего пользования и добиваться внедрения единого электронного билета и комплексно решать вопросы с уборкой, переработкой и утилизацией твердых бытовых отходов.

На законодательном уровне нардеп обещала превратить захоронения в самый экономически выгодный вариант обращения с ТБО; имплементировать расширенную ответственность производителя; урегулировать использование топлива, изготовленного из твердых бытовых отходов.

Николай Княжицкий от «Европейской солидарности» уже был нардепом предыдущего созыва. В его программе 17 новых обещаний. Среди них – создать в каждом районе культурные центры, улучшить условия деятельности учебных заведений, решить транспортные проблемы, радикально улучшить состояние дорог, благоустраивать зоны отдыха в округе.

Также Княжицкий обещает не допустить попыток пересмотра: закона об украинском языке; квот на радио и телевидении; возвращение колониальных исторических символов.

Немного обещаний дал однопартиец Княжицкого Михаил Бондарь. Он должен добиваться повышения уровня социального обеспечения, способствовать развитию украинской культуры, культурных проектов и восстановлению исторических памятников, поддерживать развитие местных учреждений культуры.

Бондарь должен добиваться освобождения украинских территорий от террористов, иностранных войск и наемников и установления контроля над государственной границей.

Самовыдвиженец Ярослав Дубневич был нардепом двух предыдущих созывов. В своей программе мажоритарщик дал 12 обещаний, большинство из которых касаются законотворчества. Нардеп обещал приложить все усилия для принятия законопроектов: о повышении размера пенсионного обеспечения; об обеспечении защиты педагогических, научно-педагогических и научных работников; об уменьшении ставок акцизного налога при растаможке автомобилей; о повышении социальных гарантий участникам АТО / ООС; о государственной поддержке фермерских хозяйств; об упрощении налогообложения.

Орест Саламаха от «Слуги народа» дал 31 обещание. Его программа, как и других мажоритарщиков от президентской партии, очень похожа на программу «слуг», которые шли в Раду по спискам. В частности, Саламаха обещал бороться за решение экологических проблем, добиваться от правительства ремонта дорог по принципу «Плохие дороги ремонтируются первыми», обеспечить каждому жителю округа возможность через команду депутата подать в ВРУ идею законопроекта.

Саламаха должен внести в Верховную раду законопроекты: о введении общественного контроля за деятельностью чиновников и публичной оценки их работы гражданами; о люстрации народных депутатов, которые не выполняют своих обещаний; об уголовной ответственности за организацию и содействие появлению стихийных свалок.

Также он обещал сложить депутатский мандат в случае невыполнения обещаний.

Павел Бакунец от «Самопомощи» дал 11 обещаний. Он должен внести в парламент законопроект об отмене обязательного пребывания за границей в течение минимум 24 часов при ввозе товаров без пошлины.

Также нардеп прописал в программе, что будет законотворческой деятельностью добиваться благосостояния каждой семьи, укрепление местного самоуправления и принятия национальной программы обращения с твердыми бытовыми отходами.

Самовыдвиженец Тарас Батенко в программе прописал 24 обещания. Среди них – обеспечить защиту прав бытовых потребителей, привлечь средства государственного бюджета для строительства и ремонта дорог округа, добиваться закрепления на законодательном уровне качественно новых стандартов социальной помощи и поддержки со стороны государства для многодетных и малообеспеченных семей.

Юрий Камельчук от «Слуги народа» дал аж 41 обещание. Его программа почти дублирует программу списочников, но есть несколько личных обещаний относительно округа. В частности, Камельчук должен способствовать привлечению иностранных инвестиций для развития Червонограда и региона, а также – обновлению оборудования на шахтах.

Также нардеп должен ввести «нулевую декларацию» для бизнеса – 5% за декларирование и легализацию своих доходов и ввести страховую медицину.

В программе самовыдвиженца Андрея Лопушанского 37 обещаний. Он должен поддерживать надлежащее функционирование и использование украинского языка во всех сферах общественной жизни, укрепить украинское войско и обороноспособность государства и создать условия для психологической реабилитации и социальной адаптации ветеранов российско-украинской войны. В частности, Лопушанский обещал создать специализированный центр помощи для ветеранов в Хирове.

Также стараниями нардепа в Хирове должны открыться филиал Колледжа Европы и украинско-польский культурный центр и музей.

Для развития округа нардеп обещал открыть новые пункты пропуска на украинско-польской границе «Нижанковичи-Мальховичи» и «Лопушанка-Михновец», а также завершить организацию работ по капитальному ремонту дорог Смильниця-Хиров-Ст.Самбир, Нижанковичи-Добромиль-Хиров-Скеливка-Чапли-Самбор. Еще нардеп обещал восстановить международное трансграничное железнодорожное сообщение «Хиров-Загуж».

Самовыдвиженец Андрей Кот также уже был в Раде прошлого созыва, а в новой предвыборной программе дал 26 обещаний. Некоторые из них кардинально отличаются от того, что хотят сделать его коллеги в Раде. Кит обещал добиваться выполнения гарантий Будапештского меморандума, способствовать восстановлению ядерного статуса и развития ракетного оружия.

Также Кот должен создать на базе аэропорта «Грабовец» международный региональный транспортный хаб для развития Стрыя, а еще – способствовать развитию водоснабжения и канализации в Ходорове, Жидачеве, Дашаве. Среди прочего нардеп Кот обещал добиваться «установления справедливой оплаты общинам за использование земли под высоковольтными линиями».

Напомним, ранее мы писали об обещаниях мажоритарщиков других областей, в частности, Харьковской и Киевской.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.