Предвыборные программы мажоритарщиков: что обещали депутаты Запорожской области

Читати українською

В Запорожской области всего девять одномандатных избирательных округов. На семи из них победили представители «Слуги народа», один округ выиграл самовыдвиженец и еще один – представитель «Оппозиционной платформы – За жизнь». «Слово и Дело» проанализировало, что мажоритарщики обещали избирателям в своих программах.

У самовыдвиженца Сергея Минько в программе всего 13 обещаний. Депутат обещает обеспечить надлежащее состояние дорог местного и регионального значения, удобный общественный транспорт, современную систему наружного освещения, новые зеленые зоны для отдыха, установление современных детских площадок, благоустройство пешеходных зон и дворов. Также он намерен привлекать инвестиции для округа из фондов различных уровней.

Мажоритарщик от ОПЗЖ Александр Пономарев дал 22 обещания своим избирателям. Среди них – провести реинтеграцию Донбасса мирным путем, увеличить государственную помощь при рождении детей, остановить сокращение сети школ и дошкольных учреждений, сделать контрактную армию приоритетным направлением внутренней политики. Также нардеп поддерживает снятие неприкосновенности с судей и введение государственного медицинского страхования.

У всех мажоритарщиков партии «Слуга народа», напомним, в программах есть общие обещания. В частности, речь идет об обещаниях воплотить курс президента Владимира Зеленского, ввести механизм отзыва депутатов, добиваться восстановления крупных проектов в промышленности и инфраструктуре, ограничить олигархические монополии, перезагрузить прокуратуру, СБУ и антикоррупционные органы, отчитываться перед избирателями и других.

Больше всего обещаний – 37 – в программе Марины Никитиной. Депутат обещала лично внести законопроект об отмене моратория на продажу земли (она уже стала соавтором соответствующей инициативы) и открыть земельный рынок, добиваться доплаты за квалификацию и стаж педагогов, способствовать реконструкции стадионов, спортивных клубов и секций округа. Кроме того, Никитина будет добиваться решения проблемы с водоснабжением сел всех районов своего округа.

Геннадий Касай обещал внести несколько законопроектов в Верховную раду: о меценатстве в физической культуре и спорте, о гарантиях права молодежи на труд, о поддержке физкультурно-оздоровительной и спортивной работы в Украине, о создании высокотехнологичного учебного пространства для молодежи. Также до 2022 года он намерен внедрить программу развития авиационной промышленности. Из глобальных обещаний в его программе – установить мир на Донбассе.

Роман Соха тоже обещает лично внести четыре законопроекта в парламент: об обязанности бизнеса компенсировать ущерб экологии и здоровью людей, причиненный в результате деятельности, о внесении изменений в Налоговый кодекс и введении единовременной «нулевой декларации» для бизнеса, об усилении уголовной ответственности чиновников за совершение коррупционных преступлений, о декларировании чиновниками и членами их семей расходов. Кроме того, нардеп будет добиваться решения проблемы достройки моста в Запорожье за счет привлечения средств государственной программы.

Предвыборные программы мажоритарщиков: что обещали депутаты от Днепропетровской областиКорявченков обещал внедрять бесплатный скрининг здоровья жителей Кривого Рога, работающих на вредных предприятиях, и увеличить медицинское финансирования округа.

Евгений Шевченко обещает избирателям заняться инфраструктурой региона: привлечь китайские строительные компании для строительства мостов в Запорожье, добиваться развития инфраструктуры области путем строительства новых автобанов, добиваться восстановления крупных проектов в промышленности и инфраструктуре с привлечением частных инвесторов. Он, как и Касай, обещает добиваться мира в Украине.

Сергей Штепа обязался внести в Раду законопроекты о растаможивании автомобилей и об ответственности органов управления дорогами. От правительства депутат будет добиваться увеличения финансирования округа для развития инфраструктуры. Кроме того, Штепа на законодательном уровне решит проблему загрязнения окружающей среды и ухудшения экологии из-за неконтролируемых выбросов на заводах Запорожья.

Нардеп Юлия Яцык обещала избирателям решить проблему необоснованных тарифов жителей округа Энергодара, требовать повышения инвестиционной привлекательности округа и добиваться решения проблем с питьевым водоснабжением. Что касается сферы здравоохранения, Яцык обещала требовать уменьшения стоимости лекарств (путем ликвидации несправедливых и коррупционных наценок), взять под контроль оснащение медучреждений современным оборудованием и сделать профессию врача престижной.

Еще один «слуга народа» Павел Мельник обещал сформировать команду специалистов, которая победит на местных выборах и создать «настоящий профессиональный кадровый резерв 81-го округа». Кроме того, он обязался добиваться восстановления надлежащего финансирования государственной программы «Питьевая вода Украины» и добиваться обновления государственной политики в области туризма.

Напомним, ранее мы писали об обещаниях мажоритарщиков Одесской, Тернопольской и других областей.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...