Предвыборные программы мажоритарщиков: что обещали депутаты Сумской области

Читати українською

В Сумской области шесть мажоритарщиков, из которых двое прошли в Верховную раду как самовыдвиженцы, а еще четыре нардепа представляют партию «Слуга народа». «Слово и Дело» проанализировало, что они обещали избирателям в своих программах.

Внефракционный нардеп Андрей Деркач прошел в Раду как самовыдвиженец. До этого политик был нардепом пяти созывов (от III-го до VII-го). В предвыборной программе Деркача 19 обещаний, среди которых – бороться за прекращение огня, обмен пленными и социальную защиту военнослужащих и членов их семей, а также принимать законы, способствующие миру.

Также Деркач обещает бороться за восстановление свободного передвижения жителей приграничных регионов с РФ, за финансирование ФАПов и районных больниц из госбюджета и внедрение госпрограммы поддержки медиков в селе и небольших городах.

Нардеп взялся добиваться продления действия внебюджетных программ: «Кардиология», «Ортопедия», «Маммология», а также пересмотреть образовательную реформу и добиваться господдержки для детей из маленьких городов и сел.

Для округа Деркач обещал бороться за увеличение финансирования ремонта дорог Сумской области из госбюджета, не позволить «Укрзализныце» отменить поезд сообщением «Сумы-Зерновое», увеличить количество остановок международных поездов в Сумской области и не допустить сокращения пригородных поездов.

Еще один самовыдвиженец Игорь Молоток уже был народным депутатом двух предыдущих созывов. Баллотируясь на этот раз, в своей программе он дал 19 обещаний. Как и «слуги народа», он обещал отменить депутатскую неприкосновенность, ввести уголовную ответственность за незаконную вырубку лесов и установить материальное обеспечение педагогов на уровне трех минимальных зарплат.

Некоторые программные обещания Молотка также схожи с общим курсом президентской партии. Так, он обещал содействовать развитию дорожной инфраструктуры, промышленности, сельского хозяйства и реформированию ЖКХ. Также он намерен добиваться отмены института неприкосновенности и поддерживать введение уголовной ответственности за незаконное обогащение.

В целом Молоток не дает прямых обещаний подать какие-то конкретные законопроекты и не определяет отдельные обещания по развитию округа. Он собирается поддерживать реформу здравоохранения, в частности, создание эффективной системы профилактической медицины. Также нардеп должен добиваться установления единой закупочной цены на молоко и повышения арендной платы за земельные паи до 15%.

Еще четыре мажоритарщика Сумской области прошли в Раду от «Слуги народа». Их программы очень похожи. Все они как один обещают «воплотить курс президента Владимира Зеленского в конкретных законопроектах и политических решениях».

Татьяна Рябуха в своей программе дала 36 обещаний. От других «слуг народа» они отличаются намерениями относительно подачи законопроектов и развития округа.

Нардеп обещала лично внести законопроекты об обеспечении молодых специалистов первым рабочим местом и расширением их социальных гарантий, а также – о восстановлении и строительстве оздоровительных учреждений отдыха для детей и молодежи.

Для округа Рябуха обещала восстановить детские оздоровительные учреждения отдыха в Сумах, которые сейчас находятся в запущенном состоянии.

Другие обещания нардепа пересекаются с программами ее коллег по политсиле. Она намерена добиваться введения независимого аудита качества автомобильных дорог, доплаты за квалификацию и стаж педагогам, уменьшение стоимости лекарств, привлечение инвесторов для строительства новых предприятий, строительства современных дошкольных учебных заведений.

В программе Игоря Васильева 32 обещания. Он взялся добиваться улучшения материального обеспечения армии, восстановления крупных проектов в промышленности и инфраструктуре с привлечением частных инвесторов и увеличения финансирования в развитие транспортной инфраструктуры округа.

Также Васильев обещал запустить высокоскоростные поезда через Сумы и прилегающие районы, решить конфликтные ситуации между властью Сум и области и поддерживать через программы и субвенции в областном центре и районных центрах округа предпринимательскую деятельность, медицину, образование, детский спорт и программы социальной защиты.

Максим Гузенко дал 33 программных обещания. Относительно законотворчества, он обещал внести в Верховную раду два законопроекта: об усовершенствовании школьного образования и по контролю за качеством пищевых продуктов.

Для развития округа он обещал добиваться создания перспективных рабочих мест для молодежи, привлекать молодежь к активной общественной жизни с целью прекращения трудовой миграции молодых специалистов, усовершенствовать сети маршрутов общественного транспорта и способствовать реализации туристического потенциала сельской местности.

Еще один «слуга народа» Николай Задорожний дал 26 программных обещаний. Его программа как под копирку списана с партийной. Единственное отличие – обещания относительно округа.

Задорожний должен добиваться выделения средств для обновления оборудования для больниц и инфраструктуры школ округа.

Также нардеп обещал внедрить прозрачный механизм ремонта дорог по принципу «Плохие дороги ремонтируются первыми» и независимый аудит качества автодорог.

Напомним, ранее мы писали об обещаниях мажоритарщиков других областей, в частности, Харьковской и Киевской.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.