«Янтарное» дело Розенблата и Полякова передали в ВАКС

Читати українською
Верховный суд удовлетворил ходатайство прокурора САП о передаче в антикоррупционный суд дела бывших депутатов.
Борислав Розенблат и Максим Поляков

Верховный суд передал в Высший антикоррупционный суд уголовное производство по обвинению бывших народных депутатов Максима Полякова и Борислава Розенблата, а также других лиц в так называемом «янтарном деле».

Такое решение 28 октября приняла коллегия судей Кассационного уголовного суда по результатам рассмотрения ходатайства Специализированной антикоррупционной прокуратуры, сообщает «Слово и Дело».

Прокурор САП Валентин Мусияка просил передать это дело в ВАКС, поскольку «янтарное» дело еще не рассмотрел Печерский суд Киева. К тому же, ВАКС официально начал свою работу, а потому это дело подсудно ему.

Изучив ходатайство, коллегия его удовлетворила.

Ранее Печерский суд проигнорировал запросы Верховного суда по «янтарному делу». 11 октября Верховный суд направил на почту Печерскому суду запрос о предоставлении информации о наличии в производстве суда «янтарного дела», а также об оповещении участников о времени и месте рассмотрения ходатайства. Однако по состоянию на 16 октября Печерский суд не ответил.

Поэтому ВС направил туда повторный запрос, отложив заседание на 18 октября. Однако на повторный запрос Печерский суд тоже не ответил. Поэтому ВС снова отложил заседание, не указав даты.

Напомним, в октябре 2018 года САП направила в суд «янтарное дело». Позже его направили в Печерский суд.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.