Зеленский внес в ВР закон об ответственности за незаконную добычу янтаря

Читати українською
Зеленский зарегистрировал в Верховной раде законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины об уголовной ответственности за незаконную добычу янтаря.

Президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной раде законопроект №2059 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины об уголовной ответственности за незаконную добычу янтаря или перемещения его через таможенную границу Украины».

Документ есть на сайте ВР.

Зеленский взялся за борьбу с нелегальной добычей янтаря: что раньше обещали политикиВладимир Зеленский взялся за борьбу с нелегальной добычей янтаря. Хочет увольнения причастных силовиков и обещает всем виновным уголовную ответственность.

Предлагается предусмотреть, что реализация, приобретение, хранение, передача, пересылка, перевозка, переработка незаконно добытого янтаря наказываются штрафом от трех тысяч до десяти тысяч таких минимумов (от 51 000 гривен до 170 тысяч гривен) или ограничением свободы на срок от трех до шести лет или лишением свободы на тот же срок.

Такие же действия, совершенные по предварительному сговору группой лиц или повторно, или в крупных размерах, на территориях или объектах природно-заповедного фонда, наказываются лишением свободы на срок от четырех до семи лет.

Напомним, в понедельник, 2 сентября, президент провел расширенное совещание с руководством Кабмина, Верховной рады и правоохранительных органов, поставив им массу задач с конкретными сроками выполнения. Среди этих задач и принятие законопроекта об ответственности за незаконную добычу янтаря.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.