Какие политсилы представляют власть в районах нелегальной добычи янтаря в Украине

Читати українською

По оценкам экспертов, в Украине ежегодно добывается от 120 до 300 тонн янтаря, но в среднем только 5 тонн добыты легальным путем. Годовой доход от нелегальной торговли камнем составляет 300-400 миллионов долларов. Тем временем политики с завидной регулярностью обещают решить эту проблему. Правительство должно было внести в Верховную Раду соответствующий законопроект, который пока так и не появился. Однако бороться с нелегальной добычей янтаря должны и на местном уровне. «Слово и Дело» решило разобраться, какие политические силы представляют власть в «янтарных республиках».

Незаконная добыча янтаря идет в основном в трех областях: Житомирской, Ровненской и Волынской.

Как политики решают проблему с незаконной добычей янтаряСлово и Дело разбиралось, какие обещания по легализации добычи янтаря давали украинские политики.

Житомирскую областную администрацию возглавляет Игорь Гундич, главой областного совета является Владимир Ширма – депутат от «Блока Петра Порошенко». Большинство депутатов в облсовете также от БПП, на втором месте по количеству – «Батькивщина».

Нелегально добывают янтарь в семи районах области. При этом в шести райсоветах из семи большинство составляют депутаты от БПП. Исключение – только Черняховский район, в совете которого большинство депутатов Партии конкретных дел. На втором месте по количеству чаще всего представители либо «Батькивщины», либо Радикальной партии.

Похожая ситуация и в Ровненской области. Глава облгосадминистрации Александр Данильчук был избран от «Блока Петра Порошенко». Большинство депутатов облсовета от БПП, на втором месте – «Батькивщина». Из семи районов, где идет незаконная добыча, в трех большинство депутаты от «Батькивщины», еще в двух – от БПП, по одному району, где большинство за Народной партией и Аграрной партией.

Волынский областной совет возглавляет представитель УКРОПа – Игорь Палица. В Маневицком районе, где процветает добыча янтаря, большинство делят опять-таки БПП и «Батькивщина», а в Камень-Каширском районе – БПП.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, в начале июля в Житомирской области полиция обнаружила рекордную партию янтаря.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...