Планы новой власти с дедлайнами и исполнителями

Читати українською

Президент Украины Владимир Зеленский 2 сентября собрал новое руководство Верховной рады и Кабинета министров и раздал всем «домашнее задание» по внедрению первоочередных реформ. Глава государства не только назвал дедлайны для выполнения поставленных задач, но и назначил ответственных за это лиц. Все это существенно упрощает жизнь: в случае, если сроки будут провалены, мы будем знать, кто не справился. «Слово и Дело» составило чек-лист реформ новой власти.

До 15 сентября

До конца следующей недели Кабинет министров должен разработать проект государственного бюджета на 2020 год. Ответственные за это премьер-министр Алексей Гончарук и министр финансов Оксана Маркарова. Отметим, что еще 6 августа Маркарова заявляла о том, что работа над бюджетом находится на финальной стадии.

До 20 сентября

Премьер-министр Алексей Гончарук, министр энергетики Алексей Оржель и министр по развитию громад Алена Бабак должны обеспечить подготовку страны к началу отопительного сезона и накоплению энергоресурсов.

До 1 октября

Много задач на текущий месяц у спикера Верховной рады Дмитрия Разумкова и главы фракции «Слуга народа» Давида Арахамии. Они должны принять законопроект об отмене перечня объектов госсобственности, которые не подлежат приватизации. А также принять законопроект о консолидации функций госрегулирования рынков финансовых услуг, об уполномоченных экономических операторах.

Вместе с Разумковым и Арахамией за принятие закона о концессиях несет ответственность глава комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха.

Гончарук и министр экономики Тимофей Милованов должны внедрить рынок земли. Кроме того, Гончарук и Маркарова обязаны подготовить и внести в парламент законопроекты о Службе финансовых расследований, легализации добычи янтаря и легализации игорного бизнеса.

До 1 ноября

Разумкову, Арахамии и главе комитету по вопросам транспорта Юрию Киселу поставлена задача принять закон о внутреннем водном транспорте.

До 1 декабря

Верховная рада до зимы должна выполнить еще несколько задач: отменить мораторий на землю и открыть ее рынок, создать Службу финансовых расследований, легализировать игорный бизнес и добычу янтаря, усилить ответственность за теневое ведение бизнеса.

Гончарук и Милованов должны до 1 декабря сформировать список предприятий, не подлежащих приватизации, и передать Фонду госимущества минимум 500 предприятий для малой приватизации. Кроме того, они должны начать подготовку больших компаний к продаже.

Также премьер-министр Алексей Гончарук, вице-премьер Михаил Федоров и министр Кабмина Дмитрий Дубилет обязаны создать условия для проведения электронных выборов и переписи населения. У Гончарука и Бабак еще есть задача разработать для населения информационную кампанию по разъяснению реформы ЖКХ.

До начала зимы в Украине должны обеспечить запуск Таможенной службы. Это задание не только для Гончарука и Маркаровой, но и главы службы Максима Нефьодова.

До 1 января 2020 года

Парламент до начала следующего должен принять закон о стимулировании инвестиционной деятельности, а также доработать и принять новую редакцию Трудового кодекса. Кроме того, Зеленский поставил задачу принять государственную стратегию регионального развития на шесть лет.

Министру инфраструктуры Владиславу Криклию предстоит провести пилотные конкурсные проекты по передаче в концессию портов «Ольвия» и «Херсон», а также обеспечить принятие законов о среднесрочном планировании финансов для строительства и ремонта дорог.

Гончарук и Милованов до начала 2020-го ответственны за план по дерегуляции и переведению разрешительных документов в электронную форму. Гончарук, Маркарова и Нефьодов должны обеспечить быстрое и прозрачное оформление товаров на таможне и запустить «Единое окно».

Лично Гончарук отвечает за кадровую перезагрузку самых коррупционных органов власти: Госгеокадастра, Госгеонедр, Госэкоинспекции, «Укравтодора», «Укртрансбезопасности» и Государственной архитектурно-строительной инспекции.

2019-2020 года

Сразу несколько чиновников – Разумков, Арахамия, Гончарук, Бабак и министр юстиции Денис Малюська – ответственны за завершение процесса децентрализации власти.

Напомним, ранее мы расписали первые сто дней президентства Владимира Зеленского в фактах и цифрах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.