Предвыборные программы мажоритарщиков: что обещали депутаты Киевской области

Читати українською

Новая Верховная рада начнет работу 29 августа. До парламентских выборов «Слово и Дело» подробно разобрало по темам программы пяти политических партий, которые получат мандаты. Теперь, когда мы знаем победителей на одномандатных округах, посмотрим, что они обещали в своих программах. Мы пройдемся по мажоритарщикам каждой области. Ранее «Слово и Дело» уже смотрело предвыборные обещания нардепов, избранных киевлянами. Сегодня рассмотрим программы нардепов от Киевской области.

Из девяти округов Киевской области только в одном победил кандидат не от «Слуги народа», а от политической партии «Белая Церковь вместе» Николай Бабенко. Кстати, он дал меньше всех обещаний (лишь 7). В своей законотворческой деятельности будущий нардеп, который вот-вот примет присягу, собирается ввести механизм ответственности за незаконное обогащение, а также механизм преодоления коррупции через безусловное отстранение лиц от должностей. Также политик намерен добиваться реформирования жилищно-коммунального хозяйства и гарантировать получение субсидий.

Что касается деятельности непосредственно в округе, то в программе Бабенко идет речь о введении механизма общественного бюджета и публичной отчетности местной власти, а также, чтобы жители Киевской области могли получить онлайн любые услуги органов государственной власти или местного самоуправления.

Все остальные мажоритарщики области принадлежат к партии «Слуга народа». «Слово и Дело» обратило внимание, что некоторые тезисы в программах будущих нардепов от одномандатных округов этой политсилы написаны как под копирку. У всех мажоритарщиков повторяются обещания воплотить курс президента в конкретных законопроектах и политических решениях. То есть все мажоритарщики Киевской области обязались голосовать за президентские законодательные инициативы.

Кстати, некоторые обещания также перекликаются с программными обещаниями Зеленского. Так, мажоритарщики обещают отменить неприкосновенность народных депутатов, упростить процедуру импичмента президента, ввести механизм отзыва депутатов всех уровней, которые потеряли доверие избирателей, а также внедрить механизм реального народовластия и прямой демократии, предоставить людям возможность влиять на решения власти через референдумы и опросы и ликвидировать ненужные государственные органы.

Предвыборные программы мажоритарщиков: что обещали депутаты КиеваРоман Грищук обещает реформировать космическую отрасль, а Дмитрий Гурин – не ставить перед выборами детские площадки.

Почти все обещают привлечь чиновников к ответственности за незаконное обогащение. Помимо «обязательных» обещаний есть и личные, касающиеся как законотворческой деятельности так и проблем округа.

Больше всех обещаний дал Сергей Бунин (41), который, в частности пообещал добиваться уменьшения стоимости коммунальных услуг, и с этой целью – взять под личный контроль проведение мероприятий энергосбережения. Также в программе Бунина есть обещания добиваться уменьшения стоимости лекарств, ограничения олигархических монополий и обеспечить переход от солидарной к накопительной пенсионной системе.

Для округа нардеп планирует взять под личный контроль проведение мероприятий по уменьшению потерь тепла путем утепления домов и решить проблему вывоза мусора. Также он обещал добиваться от правительства построения объездной дороги вокруг Борисполя.

Александр Горобец, кроме уже перечисленных стандартных для «Слуги народа» обещаний, прописал в программе, что будет поддерживать строительство объектов спортивного, социально-культурного назначения, прекратить практику уничтожения зеленых зон под застройку и регулярно отчитываться перед гражданами и быть доступным для избирателей (хотя это и так входит в обязанности нардепа).

В округе Горобец планирует создать рабочие места, выделять землю в первую очередь под социальные объекты (хотя это не входит в компетенцию парламентария), инициировать строительство путепроводов в местах Вишневое, Ирпень, Боярка и поддерживать в этих городах создание новых парков, скверов и зеленых зон.

Интересно будет наблюдать, каким образом собирается выполнять обещание взять под личный контроль проведение медицинской реформы Анна Скороход. Также она планирует требовать от правительства ремонта дорог по принципу «плохие дороги ремонтируются первыми». Ситуацию с безработицей Скороход обещала решать путем привлечением иностранных инвестиций и построения инфраструктурных объектов, предприятий и учреждений.

Она пообещала внести законопроекты о защите окружающей среды и решении проблем свалок; о борьбе с монополиями; о земельной бирже; об отмене НДС и введении единой системы налогообложения малого, среднего и крупного бизнеса; об установлении пенсий на уровне не меньше минимальной зарплаты, о квотировании на присутствие в торговых сетях местного производителя.

У Николая Галушко всего 36 обещаний, среди которых есть как уже перечисленные и присущие всем программам кандидатов от СН, так и «личные». Поскольку Галушко представляет округ в Броварах, то в городе он обещает разобраться с проблемами водопроводов, построить школу в районе плотной многоэтажной застройки, а также построить мусороперерабатывающее предприятие, завершить процесс создания местного театра, добиваться принятия нового закона «О земле» и завершить инвентаризацию земель на территории Броварского и Барышевского районов.

Олег Дунда обещает противодействовать захвату земельных участков, решать проблему вывоза мусора на законодательном уровне и лично внести в ВР законопроект о «О дерегуляции». Также политик обещает, что кнопкодавства и прогулы станут автоматическим основанием для лишения депутатского мандата.

Относительно борьбы с коррупцией Дунда обещает, что подозреваемые в этом преступлении не смогут выйти под залог, а в случае осуждения их ожидает конфискация имущества и пожизненный запрет занимать государственные должности. При этом обличитель коррупции будет находиться под защитой государства и получать материальное поощрение.

Журналист, а в недалеком будущем нардеп Александр Дубинский пообещал наказать всех, кто грабил страну. Также в течение ближайших 5 лет политик должен прекратить хищение денег, которые идут из бюджета на дороги, медицину, образование и безопасность и убрать от власти на местном уровне всех коррупционеров и казнокрадов. Для округа Дубинский обещал создать профессиональный кадровый резерв, выбрать лучших компетентных кандидатов для управления коммунальными предприятиями, решить проблемы с питьевой водой.

Лично Дубинский обещал внести законопроекты «О декларировании чиновниками и членами их семей расходов», «О моратории на устройство мусорных полигонов в Украине» и «Об обязанности бизнеса компенсировать ущерб экологии и здоровью людей».

Валерий Колюх обещает инициировать программу реконструкции и регулярного ремонта дорог своего округа и упорядочить систему землепользования, ввести справедливую арендную плату на использование паевых и государственных земель. Также мажоритарщик обещал добиться увеличения добычи отечественного газа, развития «зеленой» энергетики для уменьшения стоимости коммунальных услуг и стопроцентного покрытия территории Украины качественным широкополосным интернетом.

Много обещаний, связанных с ЧАЭС, на счету Ольги Василевской-Смаглюк. Она обещает добиваться, чтобы налоги предприятий, работающих в зоне отчуждения, оставались в громаде, на законодательном уровне изменить систему мероприятий по ликвидации Чернобыльской катастрофы в области медицины, обязать предприятия и органы власти регулярно проводить комплексное обследование работников, учащихся и студентов на онкологию.

Также нардеп обещала внести изменения в Конституцию Украины для создания должности информационного комиссара.

Ранее мы писали, что обещали новоизбранные нардепы-мажоритарщики киевлянам в своих предвыборных программах.

Также мы разбирались, как мажоритарщики новой Рады выполняли обещания в предыдущем созыве.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...