Предвыборные программы мажоритарщиков: что обещали депутаты от Харьковской области

Читати українською

В Харьковской области 14 одномандатных округов, из которых на одном победил самовыдвиженец, еще на одном – кандидат от «Оппоблока», а на всех остальных в парламент прошли представители «Слуги народа». «Слово и Дело» посмотрело, какие обещания давали мажоритарщики жителям области в своих предвыборных программах.

Самовыдвиженец Александр Фельдман, победивший на 174-м округе, далеко не новичок в политике. Он был нардепом четырех созывов, начиная с 2002 года как мажоритарщик от одного из округов Харькова, дважды проходил в Раду по спискам «Батькивщины», затем вступил в ряды «Партии регионов», в предыдущий созыв парламента прошел в качестве самовыдвиженца и был членом депутатской группы «Воля народа». В новом парламенте Фельдман входит во фракцию «Оппозиционная платформа – За життя».

В программе Фельдмана записано, что надлежащий уровень жизни пенсионеров, многодетных семей и детей-сирот – главный приоритет реализации депутатских полномочий. Также он обещал обеспечить привлечение инвестиций, поддержку отечественного товаропроизводителя, защиту малого и среднего бизнеса.

Фельдман обещал создать рабочие места для молодежи, внедрить общественные слушания по формированию и использованию местного бюджета, начать государственно-частное партнерство по развитию территории парка в Харькове.

От «Оппоблока» в парламент прошел Дмитрий Шенцев, у которого за плечами опыт работы нардепом в четырех созывах. Его предвыборная программа немного пересекается с программой «Слуги народа». Он также обещает ввести страховую медицину, разработать законопроекты, предотвращающие массовый отток кадров за границу, решить инфраструктурные проблемы, обеспечивать экологическое распределение мусора и создавать энергоэффективные проекты.

Но решение вопроса войны и мира у представителя Оппоблока другое, он обещает отменить блокаду Донбасса и вступить в прямой переговорный процесс с каждой из сторон конфликта.

Также Шенцев обещал ввести стипендиальные программы для развития талантливых школьников, поддерживать ДЮСШ, спортивные команды и творческие коллективы в своем округе и способствовать проведению культурных и спортивных мероприятий.

Еще 12 мажоритарщиков области прошли в Раду от президентской партии. Во всех программах есть одинаковые обещания воплотить курс президента в конкретных законопроектах, сформировать профессиональное правительство народного доверия, добиваться отмены неприкосновенности народных депутатов, упрощения процедуры импичмента президента, очистки и перезагрузки прокуратуры, СБУ и антикоррупционных органов.

Отличаются программы «слуг народа» только тем, что некоторые нардепы обещают лично подать определенные законопроекты, или дают собственные обещания относительно округа.

Мария Мезенцева обещает внести в Раду законопроекты об обязательном медицинском страховании, о защите материнства и увеличение размера помощи при рождении ребенка, о введении оплаты труда депутатов органов местного самоуправления, о штрафах за травлю в интернете и об уменьшении ввозной пошлины на автомобильные транспортные средства.

Еще один нардеп от «Слуги народа» Александр Одарченко обещает внести в Верховную раду законопроекты по эффективной стратегии развития малого и среднего бизнеса, созданию предприятий, которые будут предоставлять комплексные услуги в различных сферах и по упрощению доступа к получению образования.

Виктория Кинзбурская в программе обещала внести законопроекты о возможности заинтересованным предприятиям завершать долгострои, а также о профилактике и выявлению онкозаболеваний и об усилении ответственности за нарушение правил дорожного движения.

«Слуга народа» Юрий Здебской в своей программе не давал прямых обещаний, что подаст какие-то определенные законопроекты, а что касается развития округа, он планирует содействовать в выделении средств для ремонта детских садов и школ.

Ранее мы писали, что в программах обещали мажоритарщики Кировоградской и других областей.

Также мы сообщали, социологи выяснили, что более половины украинцев не знают, кто был избран депутатом в их мажоритарном округе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.