Россия отпустит пленных украинских моряков до конца лета – СМИ

Читати українською
По словам собеседника газеты, Украине точно будут переданы украинские моряки с захваченных 25 ноября 2018 года в Черном море бронекатеров Бердянск и Никополь и буксира Яны Капу.

Переговоры об обмене гражданами России и Украины вышли на финальную стадию.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает российская газета «КоммерсантЪ».

Освобождение моряков: есть ли перспективы возвращения до октябряПолитическое решение об освобождении украинских моряков может быть принято до октября, говорит адвокат Николай Полозов.

Издание со ссылкой на источник утверждает, что обмен состоится еще до конца августа. Информацию о запуске процесса обмена якобы подтвердил и украинский дипломат.

По словам собеседника газеты, Украине точно будут переданы украинские моряки с захваченных 25 ноября 2018 года в Черном море бронекатеров «Бердянск» и «Никополь», а также буксира «Яны Капу».

При этом он не исключил и возможности передачи Киеву других удерживаемых Россией лиц, в том числе и тех, кто уже находится в российских тюрьмах.

Информацию о передаче Украине захваченных Россией моряков распространило также российское агентство РБК, которое ссылается на источник. Агентство утверждает, что решение о передаче моряков якобы было принято еще «давно» и что, скорее всего, это произойдет в августе. Источник издания сообщил, что возможна передача моряков под поручительство украинского омбудсмена Людмилы Денисовой.

Ранее российский «Интерфакс» сообщал, что пятеро украинских политзаключенных, которые отбывают тюремные сроки в РФ, могут быть выданы Украине.

По данным правозащитного центра «Мемориал», 20 августа в СИЗО Лефортово приняли передачи для Владимира Балуха, Павла Гриба, Николая Карпюка, Станислава Клыха и Александра Кольченко.

По мнению правозащитников, это свидетельство того, что все указанные лица содержатся в учреждении.

25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива российские силовики незаконно захватили два украинских катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу», следовавшие в порт Мариуполя.

Россия судит украинских моряков как уголовных преступников – нарушителей госграницы. Украина считает их военнопленными и требует безусловного освобождения.

Международный трибунал по морскому праву по иску Украины обязал Россию отпустить всех 24 украинских моряков. В Кремле проигнорировали требование трибунала.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...