В Конгресс США внесен проект санкций против РФ за захват украинских моряков

Читати українською
В США внесен на обсуждение в Палату представителей Конгресса новый законопроект о введении санкций против 24 высокопоставленных представителей ФСБ России.

В США внесен на обсуждение в Палату представителей Конгресса новый законопроект о введении санкций против 24 высокопоставленных представителей Федеральной службы безопасности (ФСБ) России, призванный добиться освобождения 24 украинских моряков, захваченных в Керченском проливе.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщается на сайте конгрессмена Марси Кэптур.

Мощный украинский флот: как обезопасить моряков и дать РФ отпорПосле атаки Российской Федерации в Азовском море, при которой были задержаны 24 украинских моряка, Украине нужно серьезно задуматься об укреплении и увеличении украинского флота, считает эксперт.

Суть «Акта о прекращении агрессивного вмешательства в свободу путем введения санкций против России» (The SAILORS Act) в том, что за каждого украинского моряка, удерживаемого в российской тюрьме, должен быть наказан один представитель ФСБ России или их приближенные.

По мнению авторов проекта, данные санкции должны оставаться в силе до тех пор, пока Россия не отпустит на свободу всех 24 моряков и не вернет Украине три незаконно удерживаемых ею судна.

Конгрессмены называют задержание украинских моряков в ноябре 2018 года «последним из серии деструктивных шагов, предпринятых Россией с целью подорвать демократическое развитие Украины и международную систему правопорядка» и призывают международное сообщество не оставаться равнодушным к расширению Россией «сферы своей агрессии в Европе и по всему миру».

Помимо демократки Кэптур над документом работали еще три конгрессмена: ее однопартиец Майк Куигли, а также республиканцы Энди Харрис, и Брайан Фицпатрик.

Российские военные обстреляли и захватили украинские катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» с экипажами, которые направлялись из Одессы в Мариуполь, в ноябре 2018 года.

Пленным украинцам предъявили обвинение по ч.3 ст.322 УК России (незаконное пересечение границы), им грозит до 6 лет лишения свободы.

Международный трибунал по морскому праву («ITLOS») приказал немедленно и безусловно освободить три украинские военно-морские суда и 24 членов их экипажей, но РФ отказалась это сделать.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...