Трибунал ООН поддержал Украину. Отпустит ли РФ моряков на свободу?

Читати українською
Андрей Горбенкополитолог

РФ нельзя заставить выполнить решение трибунала. Она захватывала суда не для того, чтобы потом этих моряков взять и отпустить, а для того, чтобы были военные заложники.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Андрей Горбенко.

«Когда мы говорим о том, что кто-то несет репутационные потери, это означает, что это может влиять на что-то. К примеру, если человек несет репутационные потери, то могут не дать кредит. Против РФ и так работают санкции. Санкций будет больше, но они как-то с ними живут», – отметил Горбенко.

Россияне не тот народ, который будет из-за санкций вставать и делать революцию, добавил он.

«Разве что все станет совсем плохо, случится какая-то непредвиденная, крайне неприятная ситуация, тогда начнется российская революция. Но она будет вообще не о санкциях, не о войне в Украине, не о войне в Сирии. Это будет о том, что власть надоела. Но не факт, что для нас их новая власть будет лучше», – пояснил эксперт.

На его взгляд, украинская дипломатия все делает правильно. Мы еще раз убеждаем европейцев, американцев в том, что то, что делает РФ, с точки зрения современного мира, просто ненормально, на уровне психического заболевания.

Современный мир о взаимодействии, коммуникации, связи, которая возможна при доверии. Доверие может быть тогда, когда выполняются писанные и неписанные правила. Россия все ломает, уточнил он.

«Они поддают деструкции само существование норм. Это деструкция современного мира как такового. Он невозможен в доверии, правилах, согласовании общечеловеческих норм. Они не просто об этом говорят, показывают, но и буквально ломают», – акцентировал Горбенко.

Когда мир говорит, что есть человеческие ценности в виде демократии, в РФ говорят, мол, смотрите, здесь демократия не работает и здесь тоже, подчеркнул он.

«Что может сделать мир? Мы выбираем Зеленского, американцы – Трампа, англичане делают Брексит», – отметил политолог.

По его словам, современный мир не идеален, а РФ в этом плане опережает всех по деструктивности. Для нас сейчас нет механизмов спасения моряков.

Если бы это были 50-60-е годы, то американцы могли бы заслать какой-то спецназ, который забрал бы этих людей. РФ также опротестовывала бы это. Мы не можем этого сделать. Если бы это был Израиль 30 лет назад, то с какими-то российскими дипломатами происходили бы несчастные случаи. И этого сделать мы не можем.

Мы не американцы, не израильтяне и время не то. Скорее всего, будем дипломатическими путями доносить до мира, что Украина является представителем мира, а РФ – деструкции. Это все, что мы можем. Силовое решение также невозможно, дипломатическое – также, потому что РФ безразлична дипломатия, уточнил он.

«Возможно, если бы Зеленский сдался, то кого-то отпустили бы. Но ценой всей страны? Не самый лучший вариант», – подчеркнул специалист.

Он предположил, что невыполнение решения может быть основанием для новых санкций против РФ. Но и здесь, наверное, только американские санкции будут. ЕС становится все мягче. На них каждый раз нужно очень сильно давить и показывать, что нужны жесткие ответы.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский пообещал вернуть всех военнопленныхСказано 9 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

По его словам,, сейчас важна дипломатическая работа хотя бы в том, чтобы выбивать санкции в результате любого ненормального поведения россиян.

«Но проблема не в этом, а в том, чтобы предложить новую идею, которая всех объединит. Тот самый новый мир, в который будут вкладываться и человеческие ценности, и постправда. Украина пока ничего не предлагает, только реагирует», – резюмировал Андрей Горбенко.

25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал Россию освободить украинских моряков и вернуть захваченные суда. Судьи трибунала отдали 19 голосов за это решение.

В Кремле заявили, что предусмотренные Конвенцией ООН по морскому праву процедуры разрешения споров неприменимы к инциденту в Керченском проливе. В РФ намерены отстаивать свою позицию в ходе последующего арбитражного разбирательства.

Отметим, 9 апреля 2019 года, еще будучи кандидатом в президенты Украины, Владимир Зеленский пообещал вернуть всех военнопленных.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...