Освобождение моряков: есть ли перспективы возвращения до октября

Читати українською
Александр Павличенкоэксперт Харьковской правозащитной группы
Владимир Золотаревполитолог

Мы имеем дело с непрогнозируемым государством. Поэтому состоится ли освобождение моряков в октябре – открытый вопрос. Это не от нас зависит.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил эксперт Харьковской правозащитной группы Александр Павличенко.

«Ставить вопрос о том, что моряки могут быть возвращены к какому-то сроку, не совсем правильно. Для этого нужно, во-первых, иметь информацию, что идут какие-то процессы для этого, и они на завершающем этапе, во-вторых, насколько корректно озвучивать эти сроки – тоже вопрос, в-третьих, это не зависит от украинской стороны», – отметил Павличенко.

Кроме того, по его словам, не были высказаны подобные публичные позиции представителями органов государственной власти РФ.

«Если с той стороны нет такой информации, то трудно говорить, имеет ли это вообще основания», – добавил он.

Вообще, чем менее этот процесс публичный, тем больше шансов провести переговоры, договориться, уточнил правозащитник.

«Моряки должны быть освобождены. РФ ежедневно нарушает нормы международного гуманитарного права и требования трибунала. Это грубое отношение к международному праву. Однако это уже не удивляет. Когда РФ вернется в правовое поле? Нет срока и конкретных дат», – подчеркнул он.

Если это определенного рода давление на РФ, то оно действительно должно быть, но нужно понимать, какой должна быть стратегия этого противодействия, отметил эксперт.

«Говорить о сроках нет оснований. Россия не является прогнозируемой страной. Она не реагирует на те рычаги давления, которые применяются к ней, – решения судов, санкции или «беспокойство» со стороны западных партнеров. Поэтому, будет это в октябре или нет – непредсказуемо», – констатировал Павличенко.

Политолог Владимир Золатарев не исключил, что освобождение может состояться в ближайшее время.

«Сейчас действительно есть какое-то ощущение, что Путин отпустит моряков. Ну и, конечно, преподнесет это как жест доброй воли в сторону новой украинской власти, которая, возможно, кажется Путину более пророссийской и согласной идти на уступки», – уточнил он.

«Возможно, на это расчет. Но, в любом случае, вопрос политический», – добавил эксперт.

С другой стороны, дело в том, что у нас нет третьей стороны, которая гарантировала бы порядок и его соблюдение, подчеркнул он.

«Международное право – это фикция для РФ. В такой ситуации стороны могут заявлять что угодно, нет арбитра, который может решить спор», – резюмировал Золотарев.

Как сообщалось, в РФ завершилось следствие в отношении украинских моряков. Адвокат Николай Полозов заявил, что политическое решение об освобождении украинских моряков может быть принято до октября.

Добавим, 9 апреля 2019 года, еще будучи кандидатом в президенты Украины, Владимир Зеленский пообещал вернуть всех военнопленных.

Напомним, Международный трибунал по морскому праву обязал Россию освободить украинских моряков и вернуть захваченные суда.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.