Вопрос торгов: отпустит ли РФ моряков и надеяться ли на трибунал

Читати українською
Владимир Золотаревполитолог
Евгений Дикийэксперт Международного института демократий

Освобождение моряков – вопрос политических торгов. Решение зависит от Путина. Если он почувствует, что ему это выгодно, то отпустит, если нет – будет держать до последнего.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Владимир Золотарев.

«Российская система давно потеряла связь с реальностью. Они живут в своим мире, представить их законы очень сложно. У них другие логические цепочки. Как они себе это представляют, можно только догадываться», – отметил Золотарев.

Тем не менее сейчас действительно есть какое-то ощущение, что Путин отпустит моряков. Ну и, конечно, преподнесет это как жест доброй воли в сторону новой украинской власти, которая, возможно, покажется Путину более пророссийской и согласной идти на уступки, уточнил он.

«Может быть, на это расчет. Но, в любом случае, вопрос политический», – добавил эксперт.

По его словам, решение будут принимать на политическом уровне, поэтому адвокат заявляет, что не в курсе договоренностей.

«Он может и не знать, поскольку это вопрос политического торга, а не рутинная техническая работа», – пояснил он.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский пообещал вернуть всех военнопленныхСказано 9 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

Также вполне возможен обмен на Вышинского, если будет такой запрос. Даже несмотря на то, что он является важным обменным ресурсом для Украины, подчеркнул политолог.

«Дело в том, что у нас нет третьей стороны, которая гарантировала бы порядок и его соблюдение. Международное право – это фикция для РФ. В такой ситуации стороны могут заявлять что угодно, нет никакого арбитра, который может решить спор», – отметил он.

По его словам, надеяться на то, что РФ выполнит решение трибунала, не стоит. Они могут игнорировать это судебное решение так же, как это делали всегда. Почему страны ЕС выполняют решение международных органов? Они все тесно связаны друг с другом. Есть экономические связи, торговые, политические и так далее. То есть суть в том, что всегда есть интерес использовать невыполнение решение суда как способ давления друг на друга.

«Но если страна сама себя изолирует, как РФ, то как ее зацепить? Им все равно, они ни от кого не зависят. Да, зависели от американских технологий, это болезненно. Но все остальное у них есть. Точнее, они привыкли жить бедно и лучшего не хотят. Что можно сделать Северной Корее и что им нужно? РФ стремится к такой же системе и уверенно идет в этом направлении», – констатровал Владимир Золотарев.

Эксперт Международного института демократий Евгений Дикий отметил, что Кремле не могут себе позволить не выполнить решение Международного суда по морякам.

По его словам, злостное невыполнение решения Международного суда может привести к дополнительным санкциям в отношении России. Это могут быть санкции именно в морской сфере, что крайне болезненно для РФ. Например, могут не допустить морские суда РФ в мировые порты.

«Россия не может себе позволить такую роскошь, поэтому ей придется выполнить постановление международного суда», – подчеркнул Дикий.

Как сообщалось, в РФ завершилось следствие по украинским морякам.

Добавим, 9 апреля 2019 года, еще будучи кандидатом в президенты Украины, Владимир Зеленский пообещал вернуть всех военнопленных.

Напомним, Международный трибунал по морскому праву обязал Россию освободить украинских моряков и вернуть захваченные суда.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал