С кем будут договариваться фавориты выборов накануне второго тура

Читати українською
Александр Радчукполитолог

После выборов жизнь не заканчивается. Об этом очень хорошо знают опытные политики. Особенно важно заручиться поддержкой бывших конкурентов, а ныне потенциальных союзников.

Хотя ведут переговоры не все и не со всеми, конечно, ища наиболее удачной конфигурации на основе возможных «точек соприкосновения». Это может быть чисто идеологическая основа, улучшение электоральных позиций, медийная или финансовая составляющая. А главное – стратегические партнеры понадобятся уже накануне и во время избирательной кампании в парламент.

Штабы кандидатов-фаворитов анализируют потенциал наиболее выгодных альянсов и только после этого начинаются переговоры. Рекордное количество кандидатов в президенты за все годы независимости стимулирует более рейтинговых политиков искать себе союзников накануне второго тура. Особенно интересно будет проанализировать результаты голосования, ведь именно после их обнародования станет понятна динамика и направление «миграции» электората от того или иного кандидата.

Что дают объединения фаворитам гонки?

Согласно результатам последних социологических опросов, около 25% украинцев, желающих принять участие в выборах, еще не определились со своими предпочтениями. Это означает, что большинство из них будут принимать решение прямо в день голосования. Некоторые вообще не пойдут на выборы.

Первые шаги на посту президента: что обещают сделать кандидатыЮлия Тимошенко обещает сразу семь первых шагов в случае избрания президентом, а Владимир Зеленский планирует внести несколько законопроектов.

Большая часть из тех, кто еще не определился, но все-таки дойдет до участков, будут голосовать за кандидатов-фаворитов. Это общеизвестный факт – предпочтение отдается тем, кто имеет наибольшие рейтинги и шансы выйти во второй тур. Еще часть тех, кто не определился, проголосуют за других кандидатов, которые точно не являются фаворитами. Это может быть протестной реакцией, а, возможно, свидетельствует об определенных рациональных факторах, которые повлияли на их выбор. Например, проанализированные программы кандидатов в президенты.

Однако многие избиратели проголосуют не за фаворитов – это и есть «ядро» электората того или иного кандидата. Именно на основе этих результатов уже фавориты гонки будут принимать решение о возможности вести переговоры о поддержке накануне второго тура.

Впрочем, на примере кандидатов в президенты Анатолия Гриценко и Андрея Садового можем констатировать, что объединения хоть и дают свои результаты, однако не гарантируют увеличения поддержки у более рейтингового союзника в разы. Если проанализировать динамику рейтингов Анатолия Гриценко после того, как в его пользу свою кандидатуру снял Андрей Садовый, то четко видим рост в пределах 2-3%. Это также существенный результат, однако он, скорее всего, не станет определяющим для выхода во второй тур.

Ни одна из попыток объединения именно оппозиционных кандидатов накануне президентских выборов, когда они должны были противостоять более слаженным действиям провластного ресурса, не гарантировала положительного результата. Этого не произошло ни в 1999 году – история о создании так называемой «Каневской четверки, ни в 2004-м, когда оппозиция смогла объединиться только для защиты результатов выборов, ни в 2013-м, когда ни один из оппозиционных лидеров не имел такого веса, чтобы противостоять команде экс-президента Виктора Януковича.

Именно поэтому у политиков «старой генерации» есть все основания полагать, что любые альянсы – это бесполезная трата времени, и они могут иметь лишь краткосрочный медийный эффект. Впрочем, новые обстоятельства президентской кампании-2019 могут внести коррективы в подобного рода суждения.

Альянс ради результата

Двум из трех основных фаворитов президентской гонки, которые потенциально имеют шансы попасть во второй тур, нужно заранее подумать о политических альянсах. Ведь это их билет к уверенной победе. Дело в том, что во втором туре двум вероятным полуфиналистам придется максимально приложить усилия, чтобы получить уверенную победу. То есть не в пределах 1-3%, а как минимум 5-6%.

Кто из топ-10 кандидатов в президенты лучше выполняет обещанияМы посмотрели, как кандидаты в президенты Украины, которые входят в первую десятку по результатам соцопросов, выполняли обещания, когда были на разных государственных должностях.

Если в финал выходит Юлия Тимошенко, то ей придется искать потенциальных союзников еще и для того, чтобы улучшить свои стартовые возможности накануне парламентской кампании. Ведь даже если лидер «Батькивщины» выиграет выборы, она не будет иметь опоры в виде устойчивого большинства в Верховной раде. А до выборов в парламент еще будет оставаться полгода.

Недавно поддержку Юлии Тимошенко официально выразил Сергей Тарута. О других потенциальных союзниках мы можем лишь догадываться. Недавняя инициатива Тимошенко «подружиться» с Анатолием Гриценко выглядела как вполне логичный шаг, впрочем, лидер «Гражданской позиции» в достаточно грубой форме отверг такое предложение «Леди Ю».

Наиболее рейтинговому кандидату – Владимиру Зеленскому – также крайне важно показать намерение поиска союзников и «обрасти» более опытными политиками в своем окружении. Ведь сейчас неизвестно, кого готовит команда Зеленского на должности по президентской квоте – министра иностранных дел, генерального прокурора, главы СБУ и другие. Сейчас со штабом Зеленского контактируют многие политики – о своей поддержке заявил «аграрий» Виталий Скоцик. Говорят, что команда Зеленского ведет переговоры с Игорем Смешко с предложением возглавить СБУ.

Не до соглашений

Сейчас наиболее уверенно себя даже без потенциальной поддержки других кандидатов в президенты чувствует Петр Порошенко. Если он пройдет во второй тур, то, скорее всего, только укрепит позиции среди своих сторонников и членов команды.

План П и дебаты с Зеленским: пиар-темы недели кандидатов в президентыУ президент Петра Порошенко есть план П, Олег Ляшко равняется на президента Беларуси, а Анатолий Гриценко вызывает Владимира Зеленского на дебаты.

Тем не менее, кроме технических кандидатов и политиков «второго эшелона», вряд ли кто-то из рейтинговых кандидатов решится поддержать Петра Порошенко во втором туре. Слишком высок его антирейтинг среди украинцев, а большинству политиков сразу после президентских выборов нужно будет как можно быстрее продолжать наращивать рейтинги в подготовке к парламентским выборам.

С кем бы Петр Порошенко ни вышел во второй тур и какими бы ни были его результаты, ему и его команде нужно уже сейчас задуматься о будущих попутчиках в борьбе за парламент. Ведь после выборов осенью высока вероятность переформатирования коалиции и правительства. Поэтому, как и с кем договариваться, нужно решать уже сейчас.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...