Первые шаги на посту президента: что обещают сделать кандидаты

Читати українською

В это воскресенье, 31 марта, в Украине состоятся президентские выборы. Если вы еще не определились со своим кандидатом, все их программные обещания и декларации можно изучить в нашем разделе «Выборы-2019». Сегодня «Слово и Дело» посмотрело, какие первые шаги на посту главы государства обещают кандидаты в случае победы.

Целых шесть «первых шагов» обещала Юлия Тимошенко. Лидер «Батькивщины» в случае избрания планирует сразу представить в парламенте законопроект о микрокредитовании, пересмотреть государственный бюджет на 2018 год, принять закон о «справедливом» пенсионном обеспечении военных, принять новый Налоговый кодекс и закон об использовании украинского газа украинцами, принять законопроект о записи разговора с чиновниками. Кроме того, Тимошенко хочет сразу издать указ о проведении всеукраинской переписи населения.

Немало первых шагов обещает «радикал» Олег Ляшко: снести заборы и убрать охрану из зданий органов государственной власти, отменить постановление о повышении цен на газ, внести закон о восстановлении престижа шахтерского труда и принять закон «покупай украинское, плати украинцам».

Действующий президент Петр Порошенко, если его изберут на второй срок, пообещал возобновить переговоры в Нормандском формате и поднять в ООН вопрос о размещении миротворческой миссии на Донбассе. Анатолий Гриценко пообещал в первую очередь изменить избирательное законодательство и лишить правоохранительные органы влияния на экономические процессы.

Лидер президентской гонки Владимир Зеленский обещает сразу принять несколько законопроектов: «О народовластии», «О снятии неприкосновенности с президента Украины, народных депутатов и судей», «Об импичменте президента Украины» и «Об отзыве народного депутата Украины».

Похожие первые шаги у Александра Шевченко, Юрия Деревянко, Валентина Наливайченко и Николая Габера: также законы об импичменте президента, отзыве депутатов и снятии неприкосновенности. Кроме того, Деревянко хочет сразу уволить генерального прокурора и главу Службы безопасности Украины.

Радикальный первый шаг пообещал сделать Александр Данилюк – в случае избрания он сразу введет военное положение на всей территории Украины.

Напомним, ранее «Слово и Дело» проанализировало на примере одного выпуска ток-шоу «Право на владу», как кандидаты в президенты не хотят отвечать на неудобные вопросы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.