Социологи составили возрастной портрет избирателей основных кандидатов

Читати українською
Социологи отмечают, что большинство сторонников кандидатов (65%) считает, что их выбор уже окончательный и не изменится.

Электорат основных кандидатов в президента Украины имеет существенные отличия по возрасту.

Об этом свидетельствуют обнародованные в четверг, 28 марта, данные опроса фонда Демократические инициативы и КМИС, пишет «Слово и Дело».

Портрет избирателя: на что обращают внимание социологиМеняются избиратели – меняются и политики. А с ними появляются новые подходы в управлении государством. Какие главные особенности и настроения избирателей в 2019 году, анализировал Александр Радчук.

Так, по данным опроса, Владимир Зеленский является абсолютным лидером молодых избирателей: в возрастной категории до 30 лет за него голове проголосовать 45% респондентов, далее поддержка постепенно снижается: 26% среди избирателей в возрасте 30-44 года, 12% - среди избирателей 45-59 лет и 6% - среди тех, кому за 60 лет.

Петра Порошенко, наоборот, меньше всего поддерживает молодежь в возрасте до 30 лет (7%), а в остальных возрастных категориях поддержка колеблется на уровне 13-15%.

Юлию Тимошенко молодежь в возрасте до 30 лет поддерживает еще меньше (3%), а больше всего - избиратели от 45 лет и старше (12%).

Первые шаги на посту президента: что обещают сделать кандидатыЮлия Тимошенко обещает сразу семь первых шагов в случае избрания президентом, а Владимир Зеленский планирует внести несколько законопроектов.

У других кандидатов также преобладает более старший избиратель: за Анатолия Гриценко готовы проголосовать 2% избирателей в возрасте до 30 лет, 5% - в возрастной группе 30-44 года, 6% - в группе 45-59 лет и 9% среди избирателей старше 60 лет. Схожая ситуация и у Юрия Бойко, электорат которого наименьший среди молодежи до 30 лет (1%) и крупнейший среди избирателей старше 60 лет (13%).

Социологи отмечают, что большинство сторонников кандидатов (65%) считает, что их выбор уже окончательный и не изменится, однако в составе избирателей каждого из популярных кандидатов имеющиеся 30-40% тех, кто может еще и передумать и поддержать другого кандидата.

Как известно, четверг, 28 марта - последний день перед выборами, когда закон разрешает обнародовать результаты социологических исследований. Первый тур голосования состоится 31 марта.

Напомним, согласно с результаты опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии с 20 по 26 марта, кандидат в президенты Владимир Зеленский возглавляет президентский рейтинг – его готовы поддержать 28,5% тех, кто уже определился с выбором. За действующего президента Петра Порошенко готовы проголосовать 18,8%, за лидера партии «ВО «Батькивщина» Юлию Тимошенко – 13,3%.

В нашей рубрике «Выборы» можно найти каждого кандидата, посмотреть его декларацию, биографию и программу.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...