Непредвзято об обещаниях Порошенко: что успел выполнить и провалить президент за 5 лет в должности

Читати українською
Екатерина Питенинаглавный редактор, директор «Слово и Дело»

За считанные дни до выборов можно, наконец, подводить итоги первой или, возможно, единственной каденции Петра Порошенко на посту президента Украины. Критериев оценки может быть множество – мы же сосредоточимся исключительно на выполнении обещаний, поскольку «Слово и Дело» на постоянной основе мониторит и верифицирует обещания украинских политиков с 2011 года. Но прежде чем сформулировать, насколько хорошо или плохо Порошенко справился с выполнением своих обещаний, нужно ответить на вопрос:

Как правильно анализировать обещания президента?

Каждый делает это по своему вкусу, но мы настаиваем, что нельзя воспринимать всерьез те исследования, в которых заявления принимаются во внимание избирательно. И речь даже не о том, что некоторые любят закрывать глаза на поражения и анализировать исключительно успехи или наоборот – выдавать свою антипатию за беспристрастный анализ. Речь о том, что для взвешенной оценки нужно учитывать абсолютно каждое обещание – независимо от того, где и в каких условиях оно было провозглашено и насколько важной информации касалось, а потом выяснить, выполнено ли оно, учитывая озвученные условия и сроки реализации.

Если учесть все обещания без исключения, процент выполненных обещаний будет свидетельствовать о том, насколько президент склонен импульсивно говорить о вещах, которые выполнить невозможно, насколько он готов манипулировать сознанием избирателей, насколько он вообще ответственный.

В то же время, несмотря на наличие простой формулы, в которой

общий уровень ответственности (%) = (количество выполненных обещаний: общее количество обещаний в должности) * 100,

стоит осознавать, что президентские обещания делятся на три основные группы. Это предвыборные программные обещания (те, которые он записал себе в программу, с которой добился доверия избирателей), предвыборная риторика (все, что он наобещал в пылу в предвкушении президентства), а также текущие рабочие обещания (то, что он обещал в течение каденции на короткие сроки).

Обещания Петра Порошенко – это не только успех в приобретении безвиза и провал с завершением АТО за считанные дни. Если хочется объективной картины, стоит разложить на обещания всю его деятельность за 5 лет и проверить, с чем он справился, а с чем – нет.

Так выполнял ли президент свои обещания?

Это сложный философский вопрос. Факт, который очевидно и может свидетельствовать об ответственности Порошенко: в течение работы на посту президента он двигался в направлении выполнения своей программы, хотя и проигнорировал выполнение 16,7% обещаний из предвыборного документа. Например, неизвестно, по какой причине он вообще не инициировал законопроект об оппозиции, который обещал подать в первую очередь (забегая вперед, проанонсируем наш материал о том, какие «первые» указы уже пообещали кандидаты в президенты: спойлер – Юлия Тимошенко, например, пообещала уже 2 разных «первых» указа и 7 «первых» законопроектов).

В то же время все уже забыли, что некоторые планы, обозначенные перед выборами на бумаге, могли остаться только планами. Например, обещание сделать доступной информацию о доходах и расходах чиновников и госслужащих или обеспечить диверсификацию поставок газа.

Были в программе Порошенко и такие обещания, которые он не выполнил до конца, но от выполнения которых президент не отказался и не сделал вид, что их не было. Речь идет о децентрализации или, например, реформе правоохранительной системы. Что бы там ни утверждали в провластных кабинетах, ни первого, ни второго в Украине окончательно не произошло. Но никто не опровергнет тот факт, что резких изменений курса, которые бы противоречили программе, не произошло.

А как же доллар по 10 и АТО за три дня?

Так же, как и реструктуризация валютных кредитов, развитие космонавтики и фонтан в Житомире – то есть, никак. Все эти обещания не были записаны в программе президента, а фантазийно и с пылом прозвучали во время предвыборной кампании, что и отразилось на общей статистике выполнения обещаний, а также частично отвечает на вопрос о том, откуда эти 39,5% невыполненных.

Но невыполненные обещания Порошенко – это не только самоуверенная риторика 2014 года, это еще и немало обещаний из тех, которые были озвучены уже в должности. Начиная с первого дня (инаугурации), где он пообещал заключить международное соглашение, которое заменит Будапештский меморандум, завершая любым, на первый взгляд гораздо менее важным обещанием конца 2018 года. Например, открыть в болгарской Софии Украинский культурный центр.

Поэтому, если еще раз вернуться к вопросу, насколько хорошо/плохо Порошенко выполнял обещания на посту президента, можно понять, что легкого универсального ответа на этот вопрос найти невозможно. Каждый будет иметь собственный, который будет зависеть от прошлых надежд и ожиданий, от того, что считать важным и приоритетным.

Кстати, каждое обещание можно проверить лично, с некоторыми вердиктами можно даже не согласиться, и это нормально. Для того, чтобы доказать свою позицию, мы собираем не только скрины с прямой речью, но и множество промежуточной информации и ответы на запросы. Поэтому, перефразируя призыв сторонников Порошенко «думай», умным советом в этом контексте будет «сомневайся». Не в чем-то и ком-то конкретном, а в каждом слове, сказанном со всех сторон. Не слепо и безапелляционно, а со здоровыми аргументами.

Екатерина Питенина, «Слово и Дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...