Кто из топ-10 кандидатов в президенты лучше выполняет обещания

Читати українською

Свежие результаты социологических опросов относительно возможной победы на президентских выборах появляются чуть ли не каждый день, но основной костяк реальных претендентов на пост главы государства уже вырисовывается. Мы решили посмотреть, как топ-10 кандидатов выполняют свои обещания. Десятку лидеров мы взяли из свежего всеукраинского опроса общественного мнения, проведенного Киевским международным институтом социологии, с 14 по 22 марта.

По последним результатам опроса КМИС, больше всего респондентов сказали, что отдали бы свои голоса за Зеленского (32,1%). Поскольку этот кандидат в президенты относительно недавно появился на политическом Олимпе, а до этого не занимал никакой государственной должности, то у «Слова и Дела» нет данных о его обещаниях.

Второй в опросе – Порошенко (17,1%), который имеет солидный политический багаж и много обещаний за время пребывания на различных должностях. Отметим, по результатам нашего мониторинга, Порошенко выполнил 44% обещаний. Еще 18% заверений действующий президент Украины должен реализовать до конца каденции. Не справился Порошенко с 38% обещанного.

Кого украинцы видели будущим президентом в 2016-2019 годахЗеленский не сразу попал в рейтинги ведущих социологических групп, а Тимошенко долгое время была лидером электоральных предпочтений украинцев.

На третьем месте, по данным КМИС, находится Юлия Тимошенко (12,5%), которая также занимала немало государственных должностей и была народным депутатом нескольких созывов. В целом она как политик выполнила 27% обещаний. Тимошенко нужно завершить еще 40% взятых на себя обязательств, а 33% она уже провалила.

Бойко занимает четвертое место (10,4%), при этом, по нашим данным, он выполнил чуть больше обещаний, чем лидер «Батькивщины» – 31%. Среди незавершенного еще 13% обязательств, а 56% обещаний политик не выполнил.

Замыкает пятерку лидеров Гриценко (6,9%), который уже давно не был на государственных должностях, хотя «Слово и Дело» мониторило его как нардепа и министра обороны. Тогда Гриценко выполнил 51% обещаний, а 49% – провалил.

Вилкул (5,7%) выполнил 47% обязательств, 13% находятся в процессе выполнения и 40% были провалены. Ляшко (5,2%) лишь на один процент опередил Тимошенко по уровню ответственности (выполнил 28% обещаний), но в процессе выполнения у него еще 37% заверений и 35% – не выполнены.

Уровень ответственности Смешко, который может набрать на выборах 4,4% голосов, мы не подаем, так как по нему тоже нет данных.

Следующий кандидат в президенты Кошулинский (1,2%) пока тоже не при должностях, но он был в парламенте прошлого созыва, поэтому давал обещания, которые мы фиксировали. Ему удалось выполнить 17% заверений, а не удалось – 83%. Последний в топ-10 кандидатов в президенты – Тарута (1,2%), который призвал избирателей отдать свои голоса за Юлию Тимошенко. Политик выполнил 39% обещаний, еще 17% ему предстоит реализовать, не смог выполнить 44% обязательств перед избирателями.

Подробнее – на инфографике.

Ранее мы вспоминали, кого украинцы видели будущим президентом в 2016-2019 годах.

Также мы писали, как быстро устанавливали результаты в 1999-2014 годах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...