Насколько совпадали экзит-полы и официальные результаты президентских выборов в мире

Читати українською

Обычно данные экзит-полов совпадают с результатами выборов, давая погрешность максимум 1,5 процента. Но порой даже десятые доли процента имеют значениt. «Слово и Дело» посмотрело насколько совпадали данные экзит-полов с окончательными подсчетами голосов во время президентских выборов в различных странах мира в течение 2014-2018 годов.

В Хорватии в конце 2014 года расхождения между подсчетам экзит-полов и конечными выводами избирательной комиссии во время первого тура президентских выборов составили лишь 0,4%. По данным агентства Ipsos plus, Йосипович предварительно набирал 38,9%, а в конечном счете получил 38,5% голосов избирателей. Его оппонентка Грабар-Китарович, соответственно, 38,1% и 37,2%.

Насколько прогнозы социологов совпадали с результатами президентских выборовНаши аналитики посмотрели, насколько совпадали данные ведущих социологических групп с результатами президентских выборов за последние 20 лет.

Во втором туре, который состоялся 11 января 2015 года, по данным экзит-пола, Йосипович получил 48,6% (конечные результаты – 49,3%), а Грабар-Китарович – 51,4% (против 50,7%). Как видим, погрешность составила менее 1% голосов.

Выборы в Беларуси в 2015 году прошли в один тур с победой неизменного Александра Лукашенко. Экзит-пол, который проводил Институт социологии НАН Беларуси, показал, что Лукашенко набирает 82,9% голосов. После объявления результатов выборов выяснилось, что действующий президент Беларуси получил 83,5% поддержки избирателей.

Выборы президента США в 2016 году держали в напряжении весь мир до последнего момента. Все помнят, что результаты соцопросов совсем не подтвердились окончательными результатами голосования. Что касается экзит-полов, то они были более точными. По данным компании Edison Research, которые указали процент голосов избирателей, без учета голосования коллегии выборщиков, Трамп набрал 44,7% (окончательные результаты – 45,9%), а Клинтон – 47,9% (48%).

Подробнее – на инфографике.

Ранее мы писали, сколько иностранных наблюдателей побывало на президентских выборах в Украине за последние 10 лет.

Также мы разбирались, что такое «день тишины» перед выборами – сколько длится, для чего введен и что запрещает.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...