Выборы президента Украины-2019: каковы шансы Зеленского

Читати українською
Алексей Якубинполитолог

Ключевой вопрос, который связан с Зеленским, в том, что очень долгое время он сохранял молчание. Если общался со СМИ, то только с западными.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Алексей Якубин.

«Зеленский долгое время молчал. Сложилось впечатление, что он старается избегать общения со СМИ. И это вполне объяснимо, поскольку когда он начинал что-то комментировать, было видно, что он не погружен в эту тематику. Некоторые его заявления даже выглядели комично. Учитывая сюжет на 1+1 на выходных, видимо, сейчас, за неделю до выборов, штаб Зеленского решил, что ему нужно более активно выступать, показать, что он не боится СМИ и вопросов», – отметил Якубин.

По его словам, тезис о том, что Зеленский является лидером рейтингов и при этом избегает активного публичного общения со СМИ, активно раскручивался. Хотя он подает себя как антиистеблишмент, новый политик, пытается сыграть на этом, создавая интригу таким образом.

В целом, учитывая социологию, у Зеленского есть все шансы выйти во второй тур, добавил он.

Кто из топ-10 кандидатов в президенты лучше выполняет обещанияМы посмотрели, как кандидаты в президенты Украины, которые входят в первую десятку по результатам соцопросов, выполняли обещания, когда были на разных государственных должностях.

«Его последние заявления по Супрун, может, и оттолкнули часть избирателей, но если взять отрыв Зеленского от конкурентов, то он высок. Поэтому даже если рейтинг Зеленского немного снизится, он все равно останется высоким. Это дает ему возможность выйти во второй тур. Можно говорить, что это виртуальный рейтинг, что мы не понимаем, кто это, его позиция по многим вопросам непонятна, но рейтинг все равно высокий», – уточнил политолог.

На его взгляд, тренд на протест остается, а Зеленский ассоциируется с протестом. С одной стороны, есть противостояние власти и оппозиции, а с другой – Зеленский постарался создать новые координаты.

«Новый неконвенциональный политик против конвенциональных. Попытался задать иное противостояние», – подчеркнул он.

Сейчас ключевой вопрос в том, кто вместе с ним может пройти во второй тур. С одной стороны, Тимошенко по некоторым рейтингам занимает второе место, но при этом Порошенко активизировался, задействует админресурс, отметил эксперт.

«Во втором туре люди часто голосуют не за, а против. У Зеленского самый низкий антирейтинг, у Порошенко – самый высокий. В этой конфигурации Зеленский может выиграть», – пояснил он.

«Другой вопрос, насколько Зеленский имеет контроль на местах и насколько мобилизованным будет его электоральное ядро. Больше вопросов будет, если он не попадет во второй тур. Порошенко и Тимошенко активизировались, мМежду ними сейчас будет идти основная борьба. Один из ключевых вопросов для Зеленского, насколько хорошо будет работать его команда, чтобы защитить голос за него. Интрига на этих выборах очень высока», – резюмировал Алексей Якубин.

Кто из топ-10 кандидатов в президенты лучше выполняет обещания – по ссылке.

Также аналитики выяснили, сколько в Украине избирателей и в каких регионах больше всего тех, кто сменил место голосования.

Ранее «Слово и Дело» разбиралось, как быстро в предыдущие годы ЦИК устанавливала победителя выборов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал