Топ-10 кандидатов в президенты, которым выборы пойдут на пользу

Читати українською

Среди рекордного количества кандидатов, зарегистрировавшихся на президентские выборы, есть те, кто впервые участвует в избирательной гонке. За две недели до первого тура выборов вполне понятно, что они вряд ли одержат победу, однако уже после президентских выборов могут смело начинать парламентскую кампанию со значительно лучших рейтинговых позиций, чем большинство украинских политиков.

Конечно, речь идет о тех кандидатах, которые активно ведут свою избирательную кампанию, несмотря на нехватку ресурсов или узнаваемости. Среди 39 претендентов довольно большая часть технических кандидатов, роль которых – оттягивать голоса избирателей от лидеров или влиять на ход избирательной кампании в медийной плоскости. Некоторым из них это удается лучше, другим – хуже.

Однако бесспорным является тот факт, что большая часть кандидатов, принявших участие в избирательной гонке, заранее использовали президентские выборы как трамплин для парламентских.

Фавориты президентской гонки – трое кандидатов, которые имеют самые высокие шансы попасть во второй тур, – даже в случае проигрыша получат существенные бонусы для парламентской кампании. И Петр Порошенко, и Юлия Тимошенко, и Владимир Зеленский, вероятно, станут во главе своих политических партий, чтобы уже осенью снова побороться за распределение сил в парламенте. У кого-то из них будут значительно лучшие позиции, кому-то из них после поражения на выборах придется переосмыслить свой опыт и изменить тактику борьбы за голоса избирателей.

После 31 марта будет еще как минимум 10 политиков-участников президентской кампании, которые точно улучшат свои стартовые возможности накануне парламентских выборов. Кто они?

Трамплин для парламента

Безусловно, топ-10 нашего условного рейтинга возглавляют двое политиков, которые после фаворитов гонки получат высокие шансы улучшить свои электоральные позиции в следующем созыве парламента.

Зеленский лидирует в президентском рейтинге. Гарантирует ли это выход во второй тур?Лидером президентского рейтинга является Владимир Зеленский, которого поддерживают 27,7 процента. Он почти вдвое опережает Тимошенко, за которую готовы проголосовать 14,8 процента. Порошенко готовы поддержать 19,6 процента опрошенных.

Речь идет об Анатолии Гриценко и Андрее Садовом. «Гражданская позиция» Гриценко может впервые выиграть выборы и получить свою фракцию в следующем парламенте. После того, как лидер партии «Самопомич» Андрей Садовый снял свою кандидатуру в пользу Анатолия Гриценко, последний существенно улучшил свои электоральные возможности уже на нынешней президентской кампании. Впрочем, по мнению большинства политологов, у Гриценко очень призрачные шансы выйти во второй тур выборов. А вот в том, что он получит существенный кредит доверия от избирателей и сможет использовать президентские выборы как трамплин в парламент, можно уже не сомневаться.

Еще более качественно ситуацией с президентской гонкой воспользовался Андрей Садовый. Он пока один из немногих рейтинговых политиков, который смог выполнить свое обещание и сняться с выборов в пользу другого кандидата. Очевидно, такой шаг и командная игра с Анатолием Гриценко добавит электоральных баллов и политической силе «Самопомич».

Значительно улучшат свои электоральные позиции и трое политиков из противоположного по идеологическому направлению политического лагеря. Пока еще кандидат в президенты Юрий Бойко при поддержке Вадима Рабиновича и Виктора Медведчука займется подготовкой «Оппозиционного блока» к реваншу на парламентских выборах. Впрочем, существенно помешать им могут двое других кандидатов в президенты, один из которых также снялся в пользу другого. Александр Вилкул и Евгений Мураев возглавят еще один политический проект с амбициозными целями получить собственную фракцию в парламенте 9-го созыва. Скорее всего, для этих целей выберут именно партию «Наши», которую недавно создал Евгений Мураев. Медийное и ресурсное противостояние «ахметовцев» и альянса Фирташа-Левочкина-Медведчука за один и тот же электорат могут сыграть злую шутку с ними на парламентских выборах. Ведь каждая из этих сил попытается преодолеть избирательный барьер, потопив конкурента, да еще и соревнуясь с другими политическими силами.

Выборы-2019: помогает ли снятие одних кандидатов в пользу других?Мураев снял свою кандидатуру в пользу Вилкула, а ранее сразу несколько кандидатов отказались от участия в выборах в пользу Гриценко.

Однако есть еще один кандидат-джокер, который вряд получит существенную поддержку на президентских выборах, однако может существенно усилить кого-то из более ресурсных игроков в борьбе за место в парламенте. Олег Ляшко и возглавляемая им Радикальная партия играют в уникальной электоральной нише, при этом не гнушаясь медийной помощью от олигарха Рината Ахметова. На внеочередных президентских выборах 2014 года Олег Ляшко занял 3-е место, получив 8,3% голосов избирателей, после чего успешно трансформировал этот результат в собственную фракцию в парламенте. Радикальная партия осенью 2014-го получила 7,4% голосов избирателей, трансформировав их во фракцию из 22 народных депутата. Удастся ли повторить успех и в этот раз, пока остается интригой. Впрочем, Олег Ляшко сохраняет позиции в топ-10 кандидатов, которые точно будут крепко держаться за своего избирателя и на парламентских выборах осенью 2019-го.

Рождение звезд

Еще четырех кандидатов трудно назвать новичками в политике, но как минимум в хоре 39 претендентов на президентское кресло они сумели найти свое место и даже неожиданно для многих улучшить свои первоначальные электоральные позиции. Каждый из них делал это с помощью определенных хитростей или же удачно воспользовался уникальными возможностями.

Прежде всего, следует отметить бывшего военного и разведчика Игоря Смешко. Он действительно стал сенсацией нынешней избирательной кампании, ведь, по последним социологическим замерам, за него готовы отдать свои голоса около 3% избирателей. Секрет Смешко в четком позиционировании и коммуникации со своей уникальной электоральной группой – бывшими военными, «отставниками», спецслужащими, влиятельными офицерами, которые при определенных обстоятельствах в течение 2004-2014 годов оказались «за бортом» государственных процессов. Многие из них уже на пенсии, но ожидали от государства лучшей вовлеченности в плане передачи опыта следующему поколению кадров. Именно разочарование и традиции офицерского сообщества добавляют Игорю Смешко электорального веса и создают хороший фундамент для дальнейшей парламентской кампании. Даже слухи о его технической роли с целью отсечения части электората у Анатолия Гриценко не способны затмить феномена этого кандидата: с нуля до 3% за менее чем полгода избирательной кампании – действительно впечатляющий результат.

Еще одним политиком-открытием, который значительно усилит позиции правого сегмента партийного движения, является кандидат в президенты от ВО «Свобода» Руслан Кошулинский. К слову, его поддержали и другие участники правого политического спектра, кроме «Национального корпуса». Сейчас Кошулинский, несмотря на условную «тень» своего более влиятельного соратника по партии Олега Тягнибока, может рассчитывать на поддержку 1,5-2% голосов избирателей. В нынешнем, чрезвычайно конкурентном избирательном процессе для кандидата-новичка с низкой узнаваемостью и ограниченными ресурсами подобный результат уже можно считать успехом.

Программы Порошенко, Тимошенко и Зеленского: что общего и чем отличаютсяМы разбирались, какие предвыборные обещания фавориты президентской гонки зафиксировали в своих программах.

Кандидат Александр Шевченко также стал своеобразным феноменом медийного характера. В течение года он благодаря масштабной промокампании и возможностям одного из центральных телеканалов сумел нарастить свой рейтинг до 1-1,5%, что в масштабах страны довольно неплохой результат. Очевидно, Шевченко как близкий соратник олигарха Игоря Коломойского использует свой рейтинг и узнаваемость на улучшение позиций партии УКРОП.

Неплохие стартовые возможности обеспечил для своей партии еще один кандидат, который использует электоральное поле экс-регионалов. Сергей Тарута благодаря массированной рекламной кампании и агитации в восточных и южных регионах Украины уже может ориентироваться на рейтинг как минимум в 1%. В недавнем социологическом опросе Социологической группы «Рейтинг» среди тех, кто собирается голосовать и определился, Тарута получил 0,7% поддержки. В целом, хороший старт для избирательной кампании партии «Основа», одним из лидеров и главным спонсором которой является Тарута.

В общем, несмотря на свое разнообразие, перечисленные кандидаты имеют одну общую черту – за последние 5 лет ни один из них не был системным игроком во власти. Естественно, что и антирейтинги у многих из этих кандидатов намного ниже, чем у тех политиков, которые стартовали в избирательной кампании из провластных позиций. Украинцы имеют склонность быстро забывать историю конкретного деятеля, даже если его «политические шкафы» буквально наполнены скелетами различных сортов и величин.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...