Шкаф кандидата. Какие невыполненные обещания прячет Тарута

Читати українською

Кандидат в президенты Сергей Тарута обещает снятие депутатской неприкосновенности, но сам в парламенте не всегда это поддерживает.
Слово и Дело

До президентских выборов в Украине остается все меньше времени, а вопросы все те же: кому верить, за кого голосовать. Сами кандидаты с каждой доступной им площадки рассказывают о своих успехах и пытаются очернить соперников. При этом многие претенденты уже не первый год в политике, у них накопилась солидная база обещаний, в том числе проваленных, но они предпочитают об этом не вспоминать. «Слово и Дело» напомнит о невыполненных обязательствах кандидатов в президенты (тех, кто раньше уже был во власти), а также разберется, что они обещают сделать в случае победы. Ранее мы писали об Олеге Ляшко и Александре Вилкуле, сегодня в центре внимания Сергей Тарута.

Тарута провалил целых два обещания по депутатской неприкосновенности. В июле 2017 года он пообещал, что поддержит снятие неприкосновенности со всех парламентариев: «Я буду голосовать за снятие (неприкосновенности – ред.). Я думаю, что депутаты не должны прятаться за неприкосновенностью. Но я хотел бы, чтобы и правоохранительные органы, и судебная система были независимыми, чтобы не было политического давления». А в марте 2018-го обещал поддержать снятие неприкосновенности с Надежды Савченко.

С июля 2017-го в Верховную раду внесли 12 представлений на привлечение к уголовной ответственности нардепов. Тарута поддержал представления на Олеся Довгого, Андрея Лозового, Максима Полякова, Борислава Розенблата и Евгения Бакулина. Но не голосовал за привлечение к ответственности Надежды Савченко, Евгения Дейдея, Михаила Добкина, Сергея Дунаева, Александра Вилкула, Дмитрия Колесникова и Станислава Березкина.

При этом в своей предвыборной программе как кандидат в президенты Тарута обещает обеспечить снятие неприкосновенности с депутатов Рады за уголовные преступления и коррупцию. Кстати, что касается коррупции: из 34 законопроектов по борьбе с коррупцией, принятых парламентом, Тарута поддержал только восемь.

В 2016 году Тарута обратился в Национальное антикоррупционное бюро с требованием привлечь главу Национального банка Валерию Гонтареву к уголовной ответственности за злоупотребления в Дельта-банке. Нардеп считает, что хищение 500 млн долл. не могло произойти без содействия НБУ и лично Гонтаревой. Позже Тарута пообещал, что если ответ НАБУ его не удовлетворит, он подаст в суд на президента Петра Порошенко. «Потому что у нее общая связь с тем, кто ее назначал, – с Порошенко. Если я не получу внятного ответа от НАБУ, то буду обращаться в суд на президента. Более того, выяснилось, что были грубейшие нарушения при процедуре принятия постановления о назначении ее главой НБУ», – рассказал депутат.

В феврале 2017-го Тарута обращался в Высший административный суд с требованием отменить постановление парламента о назначении Гонтаревой. Позже народный депутат сообщил, что НАБУ подтвердило факты «отмывания денег» Гонтаревой: Тарута предоставил доказательства на 37 млрд грн, а правоохранители подтвердили только 10 млрд. В прошлом году после увольнения главы НБУ Тарута заявил, что Порошенко будет защищать ее от возможных уголовных преследований, а также, что он писал письма президенту с сообщениями о преступлениях Гонтаревой. В то же время в суд на главу государства Тарута так и не подал.

Также Тарута провалил обещание представить новую модель Налогового кодекса. «Сейчас готовится новая модель нового кодекса (налогового – ред.), в ближайшее время мы ее презентуем, и как раз в рамках и бизнес-инициативы, в рамках работы с экспертами. Я думаю, она будет самой необременительной в мире. И я думаю, что мы в ближайшие две недели презентуем ее», – говорил депутат в июне 2016 года. Но соответствующий законопроект в Верховной раде так и не появился. Относительно налоговых изменений у Таруты была только одна инициатива – «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно государственной поддержки развития культуры».

Отметим, в «Программе стремительного развития», которую Тарута презентовал от партии «Основа», предусмотрена налоговая реформа.

Тарута, податки та інвестиції: проекти є, втілення немаєСлово і Діло

Несколько раз Тарута пытался пиариться на обещаниях, выполнение которых не в компетенции народного депутата. Например, обещал сделать все возможное, чтобы в Житомире до конца 2017 года появился 4G. Но тендер на выдачу соответствующих лицензий был запланирован только на март 2018-го.

Кроме того, Тарута брал на себя обязательство восстановить воздушные ворота Мариуполя, что также не в его силах. В июне 2016-го он заявил, что уже четыре месяца занимается этим вопросом, и если не будет никаких провокаций, аэропорт будет открыт до конца лета. На восстановление аэропорта, по разным оценкам, необходимо 70 или 152 млн грн. В декабре мэр города Вадим Бойченко говорил, что аэропорт Мариуполя готов принимать рейсы, но нет разрешений на полеты. В 2017 году планировали обновить все здания аэропорта вместе с системами инженерного обеспечения. Однако аэропорт не работает до сих пор.

В своей предвыборной программе как кандидат в президенты Тарута написал, что вместе со своей командой разработал мирный план «Три основы», доктрину сбалансированного развития «Украина-2030» и программу «Принципы уважения и справедливости». На основе этих документов и базируется его программа. Кандидат обещает, в частности, размещение миротворческой миссии ООН на Донбассе, полную энергонезависимость Украины за пять лет, сокращение количества народных депутатов, закон об импичменте, сокращение количества чиновников, снижение тарифов и повышение средней зарплаты.

Напомним, обо всех кандидатах и их программах можно почитать в разделе «Выборы-2019». Там же можно ознакомиться с их декларациями в удобном формате инфографики.

Кроме того, «Слово и Дело» ежедневно вспоминает, как кандидаты в президенты-нардепы этого созыва ВРУ голосовали за законопроекты относительно общественно важных вопросов. Например, на днях мы писали, кто из них голосовал за законопроекты, направленные на регулирование тарифов в сфере жилищно-коммунальных услуг.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...