Каковы шансы националистов на предстоящих выборах?

Читати українською
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

На сегодня социология показывает, что значительной поддержки националистические силы не имеют.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Игорь Петренко, оценивая шансы националистов на выборах.

«Большую часть электората националистов перетягивают к себе Порошенко и его политическая сила. Они взяли много националистических идей себе на вооружение. А так как они более-менее радикально настроены, то это находит отклик у части населения, которая также за национализм, но не такой радикальный, как демонстрируют националисты, в частности применение физической силы, слезоточивого газа и другое», – отметил Петренко.

По его словам, на сегодня, даже если суммарно взять все рейтинги националистов, то они не преодолеют 5-процентный барьер. Однако важно помнить, что пока не все националисты объединились.

Вообще, электоральная ниша националистов в Украине очень узкая, добавил он.

«Несмотря на события, которые происходят в стране, электоральная ниша националистов очень маленькая – где-то около 10%. А поскольку на этом поле очень много игроков, каждый из которых оттягивает себе какую-то часть, а если еще и учесть, что на это электоральное поле зашел президент, шансы националистов крайне низкие», – пояснил политолог.

Националисты, безусловно, ставят цель пройти в парламент, но следует понимать при этом, что они умело или не очень ориентированы на использование улицы, подчеркнул он.

«То есть националисты ориентируется на использование улицы как внепарламентского инструмента влияния на принятие решений», – резюмировал Игорь Петренко.

Напомним, 3 июля 2018 года народный депутат Украины Андрей Билецкий заявил, что националисты точно будут выдвигать единого кандидата в президенты Украины.

«Слово и Дело» предлагает определить, знаете ли вы обещания тех, кто собирается идти в президенты.

Топ-20 политиков, которых украинцы избрали бы президентом в течение последних двух лет, – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.