Зеленский лидирует в президентском рейтинге. Гарантирует ли это выход во второй тур?

Читати українською

СОЦИС связывают с Грынивым, политтехнологом Порошенко, поэтому стоит критично воспринимать их оценки. В принципе, как и другие социсследования. Это превратилось в прибыльный бизнес и способ манипулирования общественным мнением.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Кирилл Молчанов, оценивая результаты опроса Центра социальных и маркетинговых исследований СОЦИС, согласно которому Владимир Зеленский почти вдвое опережает Юлию Тимошенко и является лидером рейтинга.

«Пока что можно выделить только тот тренд, что Зеленский на первом месте длительный период, а Порошенко и Тимошенко пребывают в рамках стратегической погрешности в борьбе за второе место», – отметил Молчанов.

По его словам, проблема Зеленского даже не в том, что его рейтинг может быть немного надуманным, а в том, что до 40% тех, кто за Зеленского, на вопрос, пойдут ли они голосовать, отвечают либо неопределенно, либо не пойдут.

Если команда Зеленского сможет решить вопрос, как мобилизовать избирателя, чтобы тот пришел на выборы, тогда у него не будет никаких проблем с попаданием во второй тур, уточнил политолог.

«Здесь вопрос в том, насколько сильно ведется работа на местах, в областях, районах», – подчеркнул он.

Насколько прогнозы социологов совпадали с результатами президентских выборовНаши аналитики посмотрели, насколько совпадали данные ведущих социологических групп с результатами президентских выборов за последние 20 лет.

Рейтинг Зеленского больше медийный. Насколько симпатиков превратят в избирателя, зависит от его команды, добавил эксперт.

«Пока что не видно, чтобы для этого что-то делали. А выиграть выборы на одном YouTube сложно. У Тимошенко и Порошенко в этом плане есть преимущество – ядро избирателя. Оно, возможно, не такое большое, как количество симпатиков Зеленского. Однако это то ядро, которое точно придет на выборы», – пояснил он.

Кроме того, по его словам, у Порошенко и Тимошенко есть структуры на местах, которые могут проконтролировать ход голосования.

«Вполне вероятно, что Зеленский таки попадет во второй тур, если это будет сделано. Второе место будет разыграно между Порошенко и Тимошенко», – резюмировал Кирилл Молчанов.

Отметим, согласно последнему соцопросу СОЦИС, действующего президента Петра Порошенко готовы поддержать 19,6% опрошенных.

Напомним, обо всех кандидатах и их программах можно почитать в разделе «Выборы-2019». Там же можно ознакомиться с их декларациями в удобном формате инфографики.

Ранее «Слово и Дело» подготовило анализ, насколько прогнозы социологов совпадали с результатами президентских выборов в Украине.

Что имеют общего и чем отличаются программы Порошенко, Тимошенко и Зеленского – в авторском материале.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...