Шкаф кандидата. Какие невыполненные обещания прячет Вилкул

Читати українською

Александр Вилкул, как и вся фракция Оппозиционного блока, мало принимает участие в голосованиях в парламенте. Отсюда и большинство проваленных обещаний.
Слово и Дело

До президентских выборов в Украине остается все меньше времени, а вопросы все те же: кому верить, за кого голосовать. Сами кандидаты с каждой доступной им площадки рассказывают о своих успехах и пытаются очернить соперников. При этом многие претенденты уже не первый год в политике, у них накопилась солидная база обещаний, в том числе проваленных, но они предпочитают об этом не вспоминать. «Слово и Дело» напомнит о невыполненных обязательствах кандидатов в президенты (тех, кто раньше уже был во власти), а также разберется, что они обещают сделать в случае победы. Сегодня в центре внимания Александр Вилкул.

У Александра Вилкула образовалась серьезная проблема с выполнением программных обещаний партии «Оппозиционный блок», а он, напомним, на парламентские выборы шел вторым номером в списке.

К примеру, в программе было обещание остановить инфляцию в стране на уровне не более 5%. Обещание откровенно популистское, поскольку уровень инфляции зависит от внешне- и внутриэкономических факторов, а не от законодательной работы народных депутатов. Поэтому, разумеется, реализовать его не удалось.

Кандидат в президенты Вилкул задекларировал миллионы на счетах и коллекцию иконУ Александра Вилкула в 2017 году был автомобиль 2008 года выпуска, арендованная квартирая, коллекция икон, картин и антикварных документов.

Обещал народный депутат утвердить Национальный план возрождения Донбасса. Но за время своей каденции Вилкул не зарегистрировал никаких законодательных инициатив, направленных на создание и утверждение комплексной государственной стратегии возрождения региона. При этом во время своих публичных выступлений политик неоднократно заявлял, что «Оппозиционный блок» знает, как возродить Донбасс, и имеет четкий план восстановления этих территорий. Но слова словами так и остались.

Кроме того, Вилкул не поддержал ряд инициатив, которые были направлены на восстановление инфраструктуры и развитие подконтрольных Украине территорий Донбасса. Он не голосовал за законопроект «О внесении изменений в пункт 24 раздела VI «Заключительные и переходные положения» Бюджетного кодекса Украины» (относительно перераспределения расходов местных бюджетов временно оккупированных территорий) и за ратификацию финансового соглашения между Украиной и Европейским инвестиционным банком, а также за ратификацию меморандума о совместных намерениях правительства Украины и Германии касательно финансового кредита в размере 500 млн грн.

Как Вилкул голосовал за другие законопроекты, направленные на получение кредитов от международных организаций и зарубежных стран, можно посмотреть на нашей инфографике.

Ради выполнения обещаний принять закон «Об обеспечении молодежи, получившей высшее или профессионально-техническое образование, первым рабочим местом» или разработать концепцию гуманитарного развития «Единство в многообразии» Вилкул даже пальцем не пошевелил. Более чем за четыре года в парламенте нардеп эти документы не создал.

Еще одно обещание из предвыборной программы – утвердить государственную программу поддержки национальных производителей – также не удалось выполнить: Вилкул ее попросту не разработал. При этом народный депутат зарегистрировал несколько законопроектов, цель которых защищать национального производителя. Но речь ведь шла именно о комплексной программе поддержки, а не об отдельных инициативах.

Несколько программных обещаний Вилкул мог выполнить, если бы просто принимал участие в голосованиях. Например, обещание поддерживать процесс децентрализации власти. Но ни Вилкул, ни его фракция за время работы парламента восьмого созыва не голосовали ни за одну законодательную инициативу по децентрализации. В декабре 2014 года Рада приняла законопроекты, которые позволили начать процесс финансовой децентрализации в Украине: было введено распределение компетенций и увеличено количество платежей, которые останутся в распоряжении местных бюджетов. А в феврале 2017-го был принят ряд важных законопроектов, способствующих проведению реформы местного самоуправления. Но нардеп их все проигнорировал.

Это же касается и обязательства содействовать реформированию правоохранительной системы. Во время голосования за законопроекты «Об органах внутренних дел» (впоследствии был ветирован президентом) и «О Национальной полиции» Вилкул воздержался. Кроме того, он отсутствовал во время принятия законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования наименования и признаков принадлежности к Национальной полиции Украины», не голосовал за законопроекты «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформирования органов внутренних дел» и «О Дисциплинарном уставе Национальной полиции Украины». Своих же законопроектов по реформе не предложил.

Вілкул та правоохоронна реформа: не голосує та не пропонує альтернатив // НЕ ЦЯЦЯНКИ #5Слово і Діло

В октябре 2014 года Вилкул пообещал, что в новой Верховной раде его политическая сила повысит пенсии с учетом инфляции. Через три года парламент принял пенсионную реформу, согласно которой выплаты пересчитают 10 млн пенсионеров, сначала пенсии повысят на 11%, а в дальнейшем – благодаря привязке к прожиточному минимуму. Также предусмотрено предоставление финансовых гарантий для детей-инвалидов, инвалидов с детства, пенсионеров, не имеющих полного рабочего стажа, и лиц без права на пенсию. Кроме того, снимается 15% налогообложение пенсий работающих пенсионеров. Однако за эту правительственную реформу, как и за многие другие, Вилкул не голосовал. В «Оппозиционном блоке» закон назвали «обманом людей». Отметим, что депутат на этот раз зарегистрировал несколько своих законопроектов по повышению минимальной пенсии.

В 2017 году Вилкул провалил обещание о том, что фракция «Оппозиционного блока» будет добиваться пересмотра квот и других условий торговли Украины с Европейским союзом. А ведь выполнить это обязательство был реальный шанс. 21 июня Рада приняла постановление «Об обращении в Европейский парламент о введении дополнительных торговых преференций ЕС товарам, происхождением из Украины», но Вилкул за него не проголосовал. Решение он мотивировал тем, что накануне зарегистрировал собственную похожую инициативу. Однако в соответствии с регламентом, постановление Вилкула не могли рассмотреть из-за поздних сроков его регистрации.

Нардеп также не выполнил обещание о том, что «Оппозиционный блок» поддержит увеличение минимальной зарплаты. При этом фракция была готова проголосовать за любой соответствующий законопроект. Очевидно, за любой, кроме того что был в итоге принят – «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», согласно ему размер минимальной зарплаты составил 3,2 тыс. грн. «Оппозиционный блок» не дал ни одного голоса «за», сам Вилкул тоже не голосовал.

В своей предвыборной программе как кандидата в президенты Вилкул обещает закончить войну на Донбассе за сто дней, ввести в регион миротворческий контингент дружественных и нейтральных стран, восстановить инфраструктуру Донбасса. Также он обещает, что Украина будет децентрализованной парламентской республикой (при том, что законопроекты по децентрализации Вилкул не поддерживал). Есть у него обещание о внеблоковом статусе Украины (хотя аналогичное депутатское обещание он провалил) и о запрете использования армии внутри страны.

Относительно армии у Вилкула вообще все интересно: в программе он обещает «создание профессиональной армии, оснащенной по последнему слову техники». Похожее обещание – реализовать программу модернизации армии – было в предвыборной программе «Оппозиционного блока», и оно провалено. За важные законопроекты, направленные на улучшение системы военного обеспечения и модернизации Вооруженных сил ни Вилкул, ни его коллеги по фракции не голосовали. Он также не голосовал за государственные бюджеты, в которых на обороноспособность Украины предусмотрено финансирование на уровне 5% ВВП. Возможно, у Вилкула есть свое видение на счет того, как усилить ВСУ, но за годы в Раде он им не поделился, не зарегистрировав ни одного соответствующего законопроекта.

Также в случае победы Вилкул обещает возрождение экономики, в частности, организацию эффективной энергетики (строительство новых генерирующих мощностей, модернизацию существующей инфраструктуры, развитие альтернативной и малой энергетики). Отметим, что Верховная рада восьмого созыва приняла 34 законопроекта по реформированию энергетического сектора в Украине, но Вилкул не голосовал за 55% проектов законов, отсутствовал во время 6 голосований, поддержал 8 и один раз был против.

Напомним, обо всех кандидатах и их программах можно почитать в разделе «Выборы-2019». Там же можно ознакомиться с их декларациями в удобном формате инфографики.

Кроме того, «Слово и Дело» ежедневно вспоминает, как кандидаты в президенты-нардепы этого созыва ВРУ голосовали за законопроекты относительно общественно важных вопросов. Например, на днях мы писали, кто из них поддерживал законопроекты, направленные на регулирование тарифов в сфере жилищно-коммунальных услуг.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...