Шкаф кандидата. Какие невыполненные обещания прячет Ляшко

Читати українською

Олег Ляшко регулярно обещает блокировать парламентскую трибуну, меняет свою позицию относительно законопроектов и дает популистские обещания.
Слово и Дело

До президентских выборов в Украине остается все меньше времени, а вопросы все те же: кому верить, за кого голосовать. Сами кандидаты с каждой доступной им площадки рассказывают о своих успехах и пытаются очернить соперников. При этом многие претенденты уже не первый год в политике, у них накопилась солидная база обещаний, в том числе проваленных, но они предпочитают об этом не вспоминать. «Слово и Дело» напомнит о невыполненных обязательствах кандидатов в президенты (тех, кто раньше уже был во власти), а также разберется, что они обещают сделать в случае победы. Ранее мы писали о Сергее Каплине и Александре Вилкуле, сегодня в центре внимания Олег Ляшко.

Вероятно, никто так часто не угрожает заблокировать парламентскую трибуну или не участвовать в голосованиях (иногда и то, и другое одновременно), как лидер Радикальной партии. При этом его фракция действительно начинает выполнять угрозу, но бросает задуманное на половине пути.

Олег Ляшко НЕ рекомендуєСлово і Діло

Например, 3 апреля 2017 года Ляшко пообещал, что его фракция заблокирует трибуну до выполнения их требования об увольнении руководства НКРЭКУ и отмене абонентской платы за пользование газораспределительными сетями. На следующий день «радикалы» действительно начали блокировать парламентскую трибуну. Но 5 апреля фракция покинула сессионный зал Рады, чтобы выступить на заседании правительства. Тем самым они дали возможность другим нардепам проводить выступления. А после возвращения из Кабмина «радикалы» возвращаться к блокированию не стали, хотя ни одного требования не выполнили.

Осенью прошлого года в Украине на 23,5% выросла цена на газ для населения. 6 ноября Ляшко заверил, что фракция Радикальной партии не будет голосовать ни за одно решение, пока не будет установлен мораторий цены на газ: «Наша команда не будет голосовать ни за одно другое решение, пока мораторий о повышении цен на газ не будет принят. Мы считаем, что в это время, когда власть грабит украинцев, когда у людей нет возможности кормить своих детей, есть, одеваться, лечиться, быть равнодушными и делать вид, что ничего не происходит, – это преступление». В тот же день народный депутат провалил свое обещание – он и большинство членов фракции поддержали законопроект о противоминной деятельности. При этом мораторий так и не был установлен, а в дальнейшем фракция голосовала и за другие решения.

Однако Ляшко не растерялся и на следующий же день снова дал аналогичное обещание: фракция голосовать не будет, пока не рассмотрят их постановление о моратории цены на газ. До 20 ноября «радикалы» более-менее держались, только 8 ноября дали семь голосов против сокращения срока подготовки ко второму чтению законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс. Но уже 20 ноября большинство членов фракции, включая самого Ляшко, голосовали за несколько решений, касающихся переименования Кировоградской и Днепропетровской областей.

5 февраля Ляшко снова вернулся к теме моратория цены на газ: «Наша фракция блокирует парламентскую трибуну. Мы не будем голосовать ни за какой закон, мы не дадим работать парламентской трибуне, пока не будет принято решение, которое мы несколько месяцев назад зарегистрировали: о снижении цен на газ, об отправке в отставку руководства «Нафтогаза», об установлении справедливой цены на газ, о возвращении порядка начисления субсидий, чтобы каждый человек мог заплатить за коммуналку».

Пару дней фракция блокировала трибуну. 7 февраля, когда планировали рассмотрение изменений в Конституцию относительно курса Украины на ЕС и НАТО, на опережение сработала фракция «Блока Петра Порошенко». Выход из ситуации нашел спикер Андрей Парубий, который пообещал «радикалам» создать комиссию для проверки правильности начисления тарифов. Несмотря на то, что это был только компромисс, ведь фракция боролась совсем за другое, РПЛ трибуну разблокировала и приняла участие в голосовании.

Кроме того, Ляшко часто обещает «уволить» неугодных ему политиков. Два раза он заверял, что отправит в отставку Владимира Гройсмана, когда тот еще был спикером парламента. В первый раз народный депутат дал такое обещание в конце сентября 2015 года. «Гройсман в отставку не подает, потому что он не самостоятельное лицо, он исполнитель преступных приказов Порошенко. И поскольку у Гройсмана нет ни чувства политической ответственности, ни понимания того, на какой должности он находится, я публично обращаюсь к Гройсману с требованием добровольно подать в отставку за игнорирование требований Конституции и законов Украины. Если Гройсман не подаст в отставку, мы отправим его в отставку», – говорил Ляшко. Во второй раз он пообещал это 5 ноября в связи с тем, что Гройсман «неоднократно нарушает процедуры голосования».

Однако за несколько месяцев фракция Радикальной партии не зарегистрировала постановления об увольнении Гройсмана с поста спикера. А в апреле 2016 года Гройсман стал премьер-министром. Правительство Гройсмана Ляшко также не удовлетворяет: в марте 2017-го депутат обещал инициировать отставку Кабинета министров, если пенсии не будут повышены с 1 мая. Позже этот срок он перенес на 1 июня.

В апреле премьер анонсировал повышений выплат для разных категорий пенсионеров с 1 октября 2017 года. То есть сроки, которые требовал Ляшко, соблюдены не были, но, тем не менее, отставку правительства фракция не инициировала.

Также дважды политик обещал уволить главу Национального банка Украины Валерию Гонтареву. 6 марта 2015-го Ляшко заверил, что его фракция «костьми ляжет» ради этого, 17 марта он пообещал, что Гонтарева скоро уйдет в отставку. Несмотря на то, что Ляшко с парламентской трибуны призывал президента Петра Порошенко внести соответствующее представление, Гонтарева была уволена только в прошлом году.

Обещал Ляшко добиваться увольнения прокурора Черниговской области Владимира Комашко. По словам депутата, Комашко нарушил закон, совместив государственную службу с частной практикой, поскольку получил удостоверение адвоката, когда работал начальником Управления надзора за соблюдением законов Генеральной прокуратуры. Но по поводу увольнения прокурора Ляшко в ГПУ так и не обратился.

Особая «любовь» у лидера Радикальной партии к исполняющей обязанности министра охраны здоровья Ульяне Супрун. Ее отставки Ляшко тоже недавно пообещал добиться: «Я добьюсь отставки «Доктора смерть» Супрун и ее похоронной команды. Все они сядут в тюрьму за хищение и убийства украинцев. После президентских выборов я остановлю этот геноцид против украинцев». Отметим также, что Ляшко неоднократно критиковал медицинскую реформу, хотя и поддержал соответствующий законопроект «О государственных финансовых гарантиях оказания медицинских услуг и лекарственных средствах». Его фракция в октябре 2017 года дала 13 голосов в поддержку закона.

Постоянно Ляшко критикует сотрудничество Украины с Международным валютным фондом. В его предвыборной программе как кандидата в президенты даже есть пункт «Не требования МВФ, а интересы украинского народа». В апреле 2017 года народный депутат пообещал, что его фракция не будет голосовать за законопроекты во исполнение соглашения с МВФ. Несмотря на это, «радикалы» поддержали пенсионную реформу, которая была одним из требований Фонда. Кстати, Верховная рада восьмого созыва 27 законопроектов, необходимых для получения международных кредитов, и Ляшко поддержал 21 из них.

Самая «трудная судьба» у обещания Ляшко добиться отмены вето на закон об уголовной ответственности за контрабанду леса (из-за того, что «Слово и Дело» обозначила это обещание проваленным, «радикал» даже призвал не читать наш портал). Напомним, что закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сохранения украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанных лесоматериалов» инициировала Радикальная партия, но его ветировал президент Петр Порошенко и внес свои правки – исключил из закона норму о запрете на экспорт дров.

Итак, Ляшко обещал добиться отмены вето. 6 сентября прошлого года парламент рассматривал закон с поправками президента, голосования за преодоления вето не было, поскольку никто, и Ляшко в том числе, на этом не настаивал (нардепы имеют право требовать вынесения на голосование законопроекта о преодолении президентского вето). В ходе обсуждения закона «радикал» выступал, но в своей речи просто раскритиковал президента за это решение. Еще один член фракции Радикальной партии Виктор Галасюк выступал от имени комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства и сообщил, что было принято решение поддержать закон с правками президента.

Закон с правками Порошенко был принят 246 голосами народных депутатов. Ляшко также отдал голос «за». Позже свое решение он объяснил тем, что для преодоления вето необходимо 300 голосов, которых в зале нет, поэтому он поддержал закон, чтобы не потерять его. Возможно и так, но о чем тогда нардеп думал, когда обещал добиться отмены вето?

Ляшко і контрабанда лісу: навіщо нардеп давав обіцянку, яку не може виконатиСлово і Діло

Не сложилось у Ляшко с некоторыми программными обещаниями, которые он давал, баллотируясь в Раду в 2014 году. Не сложилось, потому что они были откровенно популистскими и их выполнение не в компетенции народного депутата. Речь идет об обещаниях добиваться списания 75% внешних международных долговых обязательств (это задача Министерства финансов), создать фельдшерско-акушерский пункт в каждом селе (этим занимаются органы местного самоуправления и МОЗ), привлекать к уголовной ответственности чиновников, причастных к организации сепаратистов на Донбассе (задача правоохранительной и судебной системы).

Программное обещание ввести кризисный налог для олигархов так на уровне обещания и осталось. За годы в парламенте ни Ляшко, ни депутаты от его фракции не подали соответствующего законопроекта. Это же касается обещания признать многодетными семьи с двумя детьми.

Красиво звучало обещание Ляшко отпраздновать Новый год на фронте (потому что «ему не до веселья» в новогоднюю ночь). «Новый год отпраздную на фронте. И точка. Ребенку, конечно, нужно отдохнуть, но сейчас нет такой возможности. Разве что во Львов на пару выходных съездим», ––рассказал он в конце 2014-го. Но уже через неделю политик сам же написал в Facebook, что Новый год провел дома с семьей, так как уделял родным мало времени.

Несколько раз было такое, что народный депутат обещал одну позицию фракции во время голосования, а в результате «радикалы» меняли ее на противоположную. Так было с голосованием по отставке министра здравоохранения Александра Квиташвили: Ляшко заявлял, что фракция поддержит его увольнение, но в сентябре 2015-го не дала ни одного голоса «за». Кроме того, вопреки обещанию нардепа, половина фракции (и сам Ляшко) проголосовали за государственный бюджет на 2016 год.

Также в 2015 году Ляшко заверял, что фракция не будет голосовать за постановление о введении миротворческого контингента на Донбасс. Речь шла о президентском постановлении «Об одобрении обращения от имени Украины в Совет безопасности Организации Объединенных Наций и Совет Европейского союза относительно развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности». По мнению «радикала», это легализация российской оккупации и террористов. Но в итоге РПЛ в полном составе проголосовала «за».

Похожая история была с правительственным законопроектом о повышении пенсий: нардеп заявил, что фракция его не поддержит, если в нем не будет пункта об увеличении страхового стажа. Этот пункт из законопроекта изъяли, но «радикалы» почти в полном составе поддержали инициативу.

В своей предвыборной программе кандидата в президенты (написанной «со слов шахтера из Павлограда, фермера с Харьковщины, врача из Чернигова и воспитательницы из Черкасс») Ляшко обещает сократить количество нардепов до 250, а министерств – до 10, ликвидировать должность премьер-министра, уволить всех старых прокуроров и судей. Помимо этого, кандидат обещает эффективное управление госимуществом, энергомодернизацию, создание рабочих мест, снижение цен на тарифы, защиту крестьян, дешевые кредиты и так далее. «Это все можно назвать «популизмом». Но в нашей стране все, что правильно говоришь, – популизм. А все, что правильно делаешь, – пиар», – дописал в программе Ляшко. Насчет популизма с ним и не поспоришь.

Напомним, обо всех кандидатах и их программах можно почитать в разделе «Выборы-2019». Там же можно ознакомиться с их декларациями в удобном формате инфографики.

Кроме того, «Слово и Дело» ежедневно вспоминает, как кандидаты в президенты-нардепы этого созыва ВРУ голосовали за законопроекты относительно общественно важных вопросов. Например, на днях мы писали, кто из них голосовал за поддержку евроатлантического курса Украины.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...