Шкаф кандидата. Какие невыполненные обещания прячет Кошулинский

Читати українською
В президентской программе Руслана Кошулинского половина обещаний из программы Свободы на парламентские выборы-2012.
Слово и Дело

До президентских выборов в Украине остается все меньше времени, а вопросы все те же: кому верить, за кого голосовать. Сами кандидаты с каждой доступной им площадки рассказывают о своих успехах и пытаются очернить соперников. При этом многие претенденты уже не первый год в политике, у них накопилась солидная база обещаний, в том числе проваленных, но они предпочитают об этом не вспоминать. «Слово и Дело» напомнит о невыполненных обязательствах кандидатов в президенты (тех, кто раньше уже был во власти), а также разберется, что они обещают сделать в случае победы. Ранее мы писали, в частности, о Петре Порошенко и Викторе Бондаре, сегодня в центре внимания Руслан Кошулинский.

Кошулинский был народным депутатом только одного, седьмого, созыва Верховной рады, но за те два года у него собралось приличное количество невыполненных обещаний. Все они – из предвыборной программы ВО «Свобода», по спискам которой Кошулинский прошел в парламент. А провалены эти обещания потому, что депутат не предлагал соответствующих законодательных инициатив (некоторые вносили его однопартийцы, но результата это не принесло).

В президенты Кошулинского выдвинули как единого кандидата от объединенных националистических сил, и определенные обещания из его новой программы идентичны или схожи с проваленными обещаниями из программы «Свободы» 2012 года.

Например, во второй раз Кошулинский обещает закон об импичменте президента, а также отмену неприкосновенности народных депутатов (в 2012 году было уточнение «за уголовные и экономические преступления»).

В 2012 году депутат обещал обязать лиц, которые вывели капиталы в оффшоры, вернуть их в Украину и уплатить с них все налоги. Три народных депутата от «Свободы» (Кошулинского среди них не было) регистрировали в парламенте законопроект о возвращении капиталов, находящихся в оффшорных зонах и других юрисдикциях, освобожденных от двойного налогообложения, или имеющих льготный режим налогообложения. Но за время работы седьмого созыва Рады его не рассмотрели. Как кандидат в президенты Кошулинский обещает принять пакет законов о возвращении капиталов из офшоров.

Кошулинский задекларировал теплицу, беседку, дом и иномаркуКандидат в президенты Украины Руслан Кошулинский владел домом, строил теплицу, гараж и беседку, а также заработал 23 тысячи гривен за год.

Одинаковые обещания Кошулинский дает относительно государственных предприятий. Как кандидат в народные депутаты он обещал запретить приватизацию стратегических предприятий и вернуть в государственную собственность ранее приватизированные (и в статусе нардепа ничего для этого не сделал). Аналогичное обещание есть в его новой программе. Как и обязательство проверить законность приватизации крупных предприятий.

Повторился он и на счет ликвидации частных монополий. В 2013 году Олег Тягнибок и Михаил Головко внесли в Раду соответствующий законопроект, но он был отправлен на доработку, принять его не успели. Кошулинский к тому проекту закона отношения не имел, но как кандидат в президенты дает такое обещание. Кроме того, политик снова заверяет, что вернет в коммунальную собственность предприятия-монополисты электро-, газо-, тепло- и водоснабжения.

Социальную часть программы Кошулинский тоже особо менять не стал. Опять обещает заробитчанам условия для возвращения в Украину. В программе «Свободы» такое обещание уже было, несколько депутатов зарегистрировали законопроекты на эту тему, но это было перед самым роспуском Рады. Интересно вышло с обещанием отменить пенсионную реформу. В программе 2012 года речь шла о реформе, которую приняла Верховная рада шестого созыва (законопроекты о ее отмене были сняты с рассмотрения). Сейчас же речь идет о правительственной реформе, которую одобрили осенью 2017-го.

В программе кандидата-националиста особое внимание уделено украинскому языку. Например, Кошулинский хочет обязать всех государственных служащих использовать украинский язык на работе и во время публичных выступлений. «Свобода» и, в частности, Кошулинский уже обещали это в 2012 году. Раде предлагали внести изменения в закон «О государственной службе», но рассмотреть их не успели.

Напомним, обо всех кандидатах и их программах можно почитать в разделе «Выборы-2019». Там же можно ознакомиться с их декларациями в удобном формате инфографики.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...