Шкаф кандидата. Какие невыполненные обещания прячет Гриценко

Читати українською
Слово и Дело разбиралось, какие обещания не выполнил кандидат в президенты Анатолий Гриценко.
Слово и Дело

До президентских выборов в Украине остается все меньше времени, а вопросы все те же: кому верить, за кого голосовать. Сами кандидаты с каждой доступной им площадки рассказывают о своих успехах и пытаются очернить соперников. При этом многие претенденты уже не первый год в политике, у них накопилась солидная база обещаний, в том числе проваленных, но они предпочитают об этом не вспоминать. «Слово и Дело» напомнит о невыполненных обязательствах кандидатов в президенты (тех, кто раньше уже был во власти), а также разберется, что они обещают сделать в случае победы. Ранее мы писали о Юлии Тимошенко и Викторе Бондаре, сегодня в центре внимания Анатолий Гриценко.

В данный момент Гриценко не занимает никакой государственной должности. До этого он был народным депутатом Верховной рады шестого (в 2007-2012 годах, прошел по спискам блока «Наша Украина – Народная Самооборона) и седьмого созывов (в 2012-2014 годах, «Батькивщина»).

В 2009 году Гриценко обещал внести законопроект, который бы разрешал провокацию взятки. «Каждый человек, который идет работать на государство, будет знать, что на протяжении года его, например, дважды будут провоцировать принять взятку», – рассказывал депутат. Но обещанная инициатива в Раде так и не появилась.

Не выполнил политик обещание принять закон, согласно которому депутата могут отозвать, если он кнопкодавит или вышел из фракции. «Это нужно для того, чтобы люди могли влиять на народных избранников каждый день, а не раз в пять лет», – отметил он. В июле 2014-го в парламенте был зарегистрирован законопроект «О внесении изменения в Конституцию Украины (относительно досрочного прекращения полномочий народных депутатов Украины)», одним из его авторов стал Гриценко. Но принять инициативу не успели, уже через месяц президент Петр Порошенко распустил парламент.

У кандидата в президенты Гриценко пока нет собственной квартиры, зато есть лодкаГриценко задекларировал одну иномарку, авторские права на торговые марки и общественную организацию. Дача, четыре квартиры и издательский дом принадлежат его супруге.

В 2012 году Гриценко давал обещание лишить должностных лиц неприкосновенности, тем самым начав искоренение коррупции. Но за два года работы Рады седьмого созыва ему это сделать не удалось, соответствующих инициатив он не вносил. Кстати, в его предвыборной программе как кандидата в президенты есть пункт «не будет президент прятаться за неприкосновенность – будет закон об импичменте президента». Больше никаких обещаний относительно неприкосновенности нет.

Кроме того, у Гриценко не получилось реализовать несколько обещаний по налоговой реформе. В частности, он обещал принять новый Налоговый кодекс, который должен был включать семь налогов. Но на конец работы Рады седьмого созыва все еще действовал кодекс от 2010 года. Также Гриценко обещал ликвидировать налоговую милицию. По его словам, это «десять тысяч человек в форме с оружием, которые кошмарят бизнес». В 2013 году народный депутат внес законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отмены налоговой милиции», но до его рассмотрения дело так и не дошло.

Летом 2014 года, когда уже было ясно, что состоятся внеочередные парламентские выборы, Гриценко уверял, что партия «Гражданская позиция» гарантированно будет представлена в новой Верховной раде. «Я видел разные рейтинги – открытые и закрытые, где «Гражданской позиции» люди готовы отдать более 10% (голосов – ред). Мы гарантировано будем представлены в парламенте», – сказал он. Однако в итоге партия не преодолела 5-процентный барьер, а Гриценко подал в отставку с должности ее главы.

Баллотируясь в президенты, Гриценко обещает возвращение Крыма, а также Донбасса дипломатическими, военными, экономическими, санкционные средствами, и считает, что это реально сделать за пять лет. Кроме того, он обещал легализацию оружия, профессиональную контрактную армию, новую избирательную систему, рынок земли и снижение тарифов.

Напомним, обо всех кандидатах и их программах можно почитать в разделе «Выборы-2019». Там же можно ознакомиться с их декларациями в удобном формате инфографики.

Кроме того, «Слово и Дело» ежедневно вспоминает, как кандидаты в президенты-нардепы этого созыва ВРУ голосовали за законопроекты относительно общественно важных вопросов. Например, на днях мы писали, кто из них поддерживал законопроекты, направленные на регулирование тарифов в сфере жилищно-коммунальных услуг.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...