Грабли Ющенко. Чем болеют рейтинги действующего президента?

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Шансы на второй срок для Петра Порошенко становятся все более призрачными. Похоже, что догнать лидирующие позиции его конкурентки Юлии Тимошенко будет крайне трудно. Вокруг действующего президента собирается все больше негатива, который давит на его рейтинги.

Масштабный социологический опрос, проведенный сразу тремя компаниями, свидетельствует о серьезных проблемах в работе с негативом в команде Петра Алексеевича. 51,4% граждан, которые собираются принять участие в выборах, ни при каких обстоятельствах не проголосуют за действующего главу государства. Этот наиболее высокий антирейтинг среди всех основных кандидатов имеет еще одну важную новость для Петра Порошенко – по данным исследований, он проигрывает выборы во втором туре всем потенциальным конкурентам.

Исследование важно еще и тем, что оно проводилось с 19 октября по 2 ноября, как раз в то время, когда украинцам уже было известно о предоставлении томоса о создании Единой поместной церкви и повышении тарифов на газ. Интересно то, что на рейтингах Петра Порошенко не сильно отразилась как одно, так и другое событие. Тогда как вопрос о формуле подсчета тарифов, их рост и «обнищание народа» активно использовала основная конкурентка Петра Алексеевича – лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

То, что именно ее кандидатуру в штабе действующего главы государства будут рассматривать в качестве основного конкурента, подтвердил его давний влиятельный соратник, первый заместитель главы фракции БПП Игорь Кононенко. К тому же он анонсировал, что основные «столпы» последней агитации Порошенко – безвиз, томос и армия — не являются исчерпывающим перечнем в лозунгах и программных принципах его будущей президентской кампании. Мол, есть еще чем удивить. Но так ли это на самом деле?

Немного связи с реальностью

Пока во всей предвыборной кампании Петра Порошенко не хватает основного компонента – его самого среди избирателей. И как следствие – постепенная утрата связи с реальностью. Вместе с увеличением динамики предвыборной борьбы кампания действующего главы государства может повторить печальную судьбу другого его бывшего соратника – Виктора Ющенко.

Как менялась электоральная поддержка Порошенко за годы президентстваСлово и Дело анализировало, как менялся рейтинг президента Украины Петра Порошенко в 2014-2017 годах.

Ведь, как и Ющенко, в команде Порошенко решили сделать значительную ставку на патриотизм и оборону Украины от внутренних и внешних врагов. Прежде всего посягательств Кремля и «реваншистов». Впрочем, именно Порошенко и его команда в течение последних 4,5 лет имели наибольший кредит доверия и возможности реализовать все программные принципы, которые были провозглашены во время Революции Достоинства. Очевидно, сделано было недостаточно именно в вопросах реформирования правоохранительной и судебной систем, восстановления мощностей для банковской системы и привлечения иностранных инвесторов. Все реформы, связанные с борьбой с коррупцией, происходили крайне тяжело, и пока об их результативности говорить рано.

Наиболее важная проблема, о решении которой чаще всего вспоминают украинцы, – установление мира на Донбассе – также осталась «на паузе». И этот вопрос также давит на рейтинги именно действующего президента.

Не стоит забывать и о ряде громких скандалов. Это и неоднозначные назначения на должности и истории с продажей и передачей в «слепой траст» его бизнес-активов, и скандал с отдыхом на Мальдивах, и противостояние с бывшим соратником Саакашвили, и «пленки Онищенко», и прочее. Все это подтачивало рейтинги и одновременно давало больше материала конкурентам для критики. И вряд ли обошло вниманием рядовых украинцев.

Из позитивов, которые следует отнести в наследие президенту, – отсутствие открытых противостояний с руководителями правительств. И Арсений Яценюк, и Владимир Гройсман имеют претензии и к самому гаранту Конституции, и к его команде. Впрочем, несмотря на все разногласия, откровенных «войн» между правительством и Администрацией президента удавалось избегать. При этом не стоит забывать, что у действующего главы государства имеется широкий «переговорный» козырь – самая большая фракция в парламенте.

Попасть во второй тур

Именно сохранение и развитие «Блока Петра Порошенко «Солидарность» является сейчас и самым большим вызовом для действующего главы государства. Ведь политсила должна была стать его опорой в борьбе за второй президентский срок. Но сейчас заниматься партийным строительством было некому – скамейка запасных у Петра Порошенко быстро закончилась, а сама партия является конгломератом нескольких заинтересованных политических групп, которых пока что держит воедино фракция в парламенте.

Как часто и на какие темы общался президент Украины со СМИ в течение каденцииПрезидент Украины чаще всего общался с американскими журналистами. В Украине он предпочитает не пресс-конференции, а другой формат – встречам с несколькими телеведущими.

Однако пока что антирейтинг главы государства передается и БПП, а это лишь увеличивает общее бремя накануне президентской кампании. Уже сейчас очевидно, что чем ближе к выборам, тем более серьезные центробежные процессы будут происходить в пропрезидентской политсиле. Петр Порошенко, повторяя ошибки Виктора Ющенко, не сумевшего делегировать профессионалов для развития собственной мощной партии. Оба политика не смогли построить действительно конкурентную политическую силу, которая стала «кузницей кадров» для внедрения их политического курса. Политическая партия «Наша Украина», блоки НСНУ и НУНС во всех форматах были временными объединениями разрозненных команд. После попадания в Верховную Раду вместе со снижением рейтингов президента таяли и рейтинги его политсилы. То же ожидает и БПП. А в случае проигрыша Порошенко на президентских выборах партия предстанет перед существенными вызовами.

Скорее всего, в январе Петр Порошенко начнет свой основной официальный этап предвыборной борьбы с 7-8% поддержки избирателей. Именно в подобной электоральной истории в свое время оказался и второй президент Украины Леонид Кучма. Он также имел значительные проблемы с рейтингами и поддержкой, однако в 1999 году сумел победить во втором туре кандидата от КПУ Петра Симоненко. И пока именно Кучме удалось дважды подряд стать президентом.

Один из приемов, который использовали в свое время политтехнологи Леонида Кучмы, заключался именно в моделировании его вероятного спарринг-партнера во втором туре выборов. То есть политика, которого бы точно не поддержали большинство украинцев. Тогда сыграл фактор «меньшего зла». Повторить успех 20-летней давности Петру Порошенко на предстоящих выборах будет значительно труднее: хоть он пока и имеет одни из лучших позиций для выхода во второй тур выборов, впрочем, там его ждет самый опасный конкурент – Юлия Тимошенко.

Шанс на успех

Несмотря на большой отрыв, попав во второй тур, Петр Порошенко имеет хорошие шансы победить свою конкурентку. Однако бить придется из всех возможных орудий.

Выборы президента Украины: почему большинство кандидатов нельзя называть популистамиПочему Зеленский и Вакарчук на президентских выборах – это все-таки лучше, чем Ленин на броневике, читайте в колонке Валентина Гладких.

Вряд ли президент в следующие несколько месяцев сможет исправить большинство из своих ошибок. Впрочем, снискать расположение избирателей ему могут помочь только две вещи. Во-первых, лучшая, чем у конкурентки, коммуникация с избирателем, предусматривающая открытость для СМИ, признание ошибок и предложения по их исправлению. Петр Порошенко наконец должен четко определить социальные группы, на которые будет опираться в своей следующей каденции. И именно «антипопулизм» и «честный разговор» с избирателем могут спасти рейтинги действующего президента.

Во-вторых, команда Порошенко пока не предложила четкого видения «плана будущего», стратегии преодоления кризисных явлений. Конечно, будучи во власти, трудно убеждать избирателей в том, что не сделано сейчас, уже в следующем сроке будет выполнено. Однако большинство украинцев, анализируя кандидатов, на 27-м году независимости понимают и то, что популистские обещания кандидатов вряд ли будут выполнены. А вот стратегия с признанием ошибок и путем их исправления может быть впервые применена в качестве успешного концепта для победы во втором туре.

В любом случае, подобная стратегия избавит конкурентов от главного основания для их кампании – критики деятельности и ошибок действующего президента. И это лучший путь для Порошенко, чтобы наверстать необходимые голоса во втором туре выборов.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...