Как менялась электоральная поддержка Порошенко за годы президентства

Читати українською

До президентских выборов в 2019 году осталось немногим больше года. Хотя избирательная кампания еще не стартовала, настроения украинцев относительно будущих выборов можно посмотреть уже сейчас по рейтингам возможных кандидатов. «Слово и Дело» анализировало, как менялась электоральная поддержка нынешнего главы государства Петра Порошенко за годы его президентства.

Отметим, что Порошенко победил на выборах президента 25 мая 2014 года, набрав 54,7% голосов избирателей. До выборов поддержка Порошенко колебалась на отметках 36-47%. По данным Центра социальных и маркетинговых исследований SOCIS, в марте действующего президента поддерживали 36,2% избирателей, в апреле – уже 48,4%. При этом по данным Центра Разумкова, в апреле Порошенко поддерживали 47,7% опрошенных украинцев.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины

Падение рейтинга Порошенко началось уже с 2015 года. Опрос Центра Разумкова свидетельствовал о том, что президента поддерживают только 19,4% украинцев. Цифры Киевского международного института социологии немного выше – 35,2%. Однако летом рейтинг Порошенко упал еще ниже: в июле его поддерживали 26,9% избирателей, а в сентябре уже 25,3%.

Низкой была поддержка президента в 2016 году. В начале года по данным социологической группы «Рейтинг», за Порошенко готовы были голосовать только 22,3% избирателей. В марте по данным КМИС эта цифра упала до 17,9%, а в мае, то есть через два года после выборов, – до 14%. В августе за Порошенко проголосовали бы только 10,7% украинцев, намеренных принять участие в выборах.

Выборы-2019: социологи назвали лидеров президентского рейтингаЛидерами президентского рейтинга в Украине являются лидер ВО Батькивщина и глава одноименной парламентской фракции Юлия Тимошенко, а также действующий президент страны Петр Порошенко.

В конце 2016 года поддержка Порошенко была также на минимальном уровне. В декабре, по данным «Рейтинга» за него готовы были проголосовать 13,5% избирателей, по данным SOCIS – 14,7%, по данным КМИС – лишь 12,5%.

Если в 2016 году рейтинг президента показывал своеобразные «качели», то в прошлом году укрепился на стабильно низких показателях. 11,6% украинцев выразили готовность проголосовать за Порошенко прошлым летом, по данным «Рейтинга». В октябре немного больше – 16,9% (SOCIS), в декабре – меньше 17% (КМИС).

Подробнее – на инфографике.

Напомним, в конце февраля Петр Порошенко сообщил, когда примет решение об участии в следующих президентских выборах.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...