Внезапные черти Петра Порошенко. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Считанные дни остаются до Дня независимости, традиционно открывающего осенний политический сезон в Украине. В этот раз символическая нагрузка будет еще выше: предстоящий парад может стать последним для Петра Порошенко в качестве главнокомандующего. И, конечно же, он постарается максимально использовать возможность произвести на электорат неизгладимое впечатление, чтобы стартовать в предвыборной гонке с высокой ноты и закрепиться в качестве основного претендента. Пока эту важную позицию захватила Юлия Тимошенко, предусмотрительно начавшая кампанию еще в июне с грандиозного форума, призванного всех впечатлить.

От президента давно ожидают какой-то значительной публичной активности, концептуальных заявлений и резонансных шагов, которые бы позволили утверждать, что он всерьез рассчитывает на победу. Последняя большая пресс-конференция прошла очень давно, еще в феврале. Ничего эдакого на ней не прозвучало. Маниакальное ленточкоразрезательство если и дало какой-то эффект, то скорее анекдотический: президент зачем-то мельчил, впустую растрачивая масштаб должности и производя впечатление человека, у которого нет более важных дел, чем открыть дорожный знак где-то в провинции. Летом Порошенко прошелся во главе крестного хода УПЦ КП да отметился звонком журналистке ТСН Ольге Василевской, в котором рассказал, что находится на рабочем месте на Банковой, а вовсе не в отпуске в Испании, где журналисты разыскали якобы его виллу рядом с путинской.

Как менялась электоральная поддержка Порошенко за годы президентстваСлово и Дело анализировало, как менялся рейтинг президента Украины Петра Порошенко в 2014-2017 годах.

Создалось впечатление, что Петру Порошенко нечего сказать Украине, которой он предлагает себя в качестве руководителя на новый срок, и говорить ничего не собирается. Избирателю будто дают рассмотреть конкурентов, в ужасе от них отпрянуть и вновь, уже с облегчением, прильнуть к Петру Алексеевичу. Если таков был могучий замысел политтехнологов, он явно не срабатывает: к началу активной кампании президент утратил статус лидера гонки и фаворита финальной пары. Более того, если сложившиеся тенденции решительным образом не изменятся, Порошенко сильно рискует не попасть во второй тур. Значит, нам все-таки предстоит увидеть возрастание его активности. Вопрос, насколько за полгода можно переубедить тех, кто разочаровывался больше четырех лет.

Теоретически можно представить себе, как кандидат преображается и поражает всех откуда-то взявшейся государственной статью, захватывающими планами и мудростью, уходящей на глубины, каких от этого исполнителя уже никто не ждет. Электорат сначала в шоке, потом в экстазе. В случае с инкумбентом (соискатель выборной должности, который занимает ее на момент выборов – ред.), однако, такой трюк выглядел бы странно: выходит, креслоблюститель часть срока дурака валял, придерживая козыри к избирательной кампании, а страна безвинно страдала и утрачивала темп? Рейтинг летел в тартарары, но ни один мускул не шевелился на лице красиво блефующего президента? В такое поверить и сложно, и не нужно.

Рейтинг доверия мировых лидеров: сколько избирателей от них отвернулосьРейтинг доверия к Петру Порошенко за четыре года после выборов упал почти на 47%. У Трампа, Макрона, Мэй, Меркель и Грибаускайте тоже есть проблемы, но не такого масштаба.

Другая серьезная, едва ли не самая серьезная проблема кандидата, исполняющего обязанности президента, заключается в том, что его кампанию на свой лад ведут все, кто хоть как-то ассоциируется с государством. Они подключаются к ней без спросу в любой момент, и воспрепятствовать этому невозможно. Сейчас, например, бросается в глаза пропагандистская работа Министерства внутренних дел и лично его главы Арсена Авакова, как-то особенно безобразно проваливающих расследование покушения на Катю Гандзюк. До этого в президентской кампании ярко поучаствовал депутат от БПП Алексей Гончаренко, высокоостроумно предложивший себя Путину вместо Олега Сенцова. Получила значительный резонанс поездка в Хорватию, организованная порошенковской «Солидарностью» на свой особый, чиновничий манер, пусть и за хорватские деньги, выделенные на детей ветеранов АТО. Очень хорош Роман Насиров, давно не ведающий налогами в стране и даже сбросивший одеяло, но до чего убедительная во всей неуязвимости фигура, ходячий символ перемен. И таких – сотни и тысячи на разных уровнях властной пирамиды и в разных географических точках страны, все куют победу гаранту.

Можно, конечно, регулярно выступать с заявлениями, что правительство, парламент, прокуратура, таможня, финансовая инспекция, железная дорога и просто дорога, полиция, суды, местные администрации (добавьте нужное) не имеют никакого отношения к деятельности президента, он у нас исключительно стратег, но все эти разговоры не изменят факта, что а) глава государства в глазах населения отвечает за все в государстве и б) часто он, будучи отчаянным контрол-фриком, таки имеет отношение к тем вещам, к которым иметь отношения не должен бы.

И даже самая распрекрасная речь на параде, с точными смысловыми акцентами и убойными эмоциональными крючками, будет смазана, вытеснена и забыта, потому что в президентской кампании каким-то извращенным образом непременно поучаствует очередной типичный представитель государства, которое возглавляет и воплощает Петр Порошенко. Причем если новое качество политической игры в исполнении президента – весьма гипотетическая вещь, то периодическое вторжение в информационное поле избирательной кампании всяких чертей, которые прочно ассоциируются с действующей властью, абсолютно гарантированно. Парадами в Украине, на самом деле, командуют именно они. Порошенко не доказал обратного.

Леонид Швец, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...