Как часто и на какие темы общался президент Украины со СМИ в течение каденции

Читати українською

Общение главы государства со СМИ отражает основные направления политики президента, поэтому важно понимать, какие месседжи содержат его интервью, заявления и выступления перед иностранными и украинскими журналистами. «Слово и Дело» предлагает посмотреть, как часто Петр Порошенко общался с журналистами, каких тем касался и как менялась его риторика в течение четырех лет каденции президента Украины.

Мы подсчитали, что за время пребывания на посту президента Украины Петр Порошенко дал 82 развернутых интервью и провел 63 пресс-конференции. С украинскими СМИ он общался 44 раза, а с зарубежными – 38 раз. Чаще всего он общался с американскими СМИ (17 раз). Немецким журналистам Порошенко уделил внимание 8 раз, а с британскими пообщался 4 раза.

Также за четыре года Порошенко целом провел 63 пресс-конференции, из них 31 – в Украине и 32 – за рубежом. В частности, в Бельгии он дал 9 пресс-конференций, в Германии – 3, во Франции, Латвии и Литве – по две.

Если посмотреть, как часто Порошенко общался с журналистами, то увидим, что в первый год каденции он не баловал СМИ своим вниманием. В 2014 году он дал четыре интервью и четыре пресс-конференции украинским СМИ и по три – иностранным.

В частности, в июне 2014 года Порошенко обратился к Конгрессу США с призывом признать боевиков на востоке Украины террористами. Через месяц он встретился с телеведущими четырех украинских телеканалов, основным тезисом его общения был месседж о том, что Крым был, есть и будет украинским.

В сентябре он вновь собрал журналистов тех же каналов и дал понять, что главное достижение Украины на Донбассе – это то, что украинцы умеют защищаться, и крымского сценария не будет. В то же время немецкому ARD Порошенко заявил: «Мы никому извне не дадим давить на Украину».

Настоящий всплеск общения президента с прессой произошел в 2015 году, когда он дал 22 интервью отечественным СМИ и 7 – зарубежным. Также он провел по 7 пресс-конференций в Украине и за рубежом.

Порошенко и Волкер обсудили в Нью-Йорке ситуацию на ДонбассеПредставитель США и президент Украины обсудили перспективы развертывания миротворческой миссии ООН на Донбассе.

В частности, в начале года Порошенко заявил американскому CNBC, что Украина требует мира от России и просит помощи у мирового сообщества.

В апреле в интервью украинскому телеканалу президент сообщил, что если будет начат новый виток агрессии, то действия украинской стороны будут жесткими и скоординированными.

Также во время общения с украинскими СМИ в риторике президента появились тезисы о том, что судьи, которые принимали неправомерные решения, обязательно будут привлечены к ответственности, и о том, что тарифы для населения должны быть понятными и честными.

В сентябре в Washington Post вышло интервью Порошенко, в котором говорилось о том, что Украина борется за глобальную демократию и свободу. А во время очередной встречи с украинскими телеканалами он отметил: «Мы на сегодня видим абсолютную, четкую поддержку подавляющим большинством стран позиции Украины».

Что касается внутренней ситуации в стране, то Порошенко сообщал украинским СМИ, что до конца ноября 2015 году будет избран антикоррупционный прокурор. Также он заявлял, что требует от правоохранителей отчета по расследованию преступлений против Майдана, и обещал, что в 2016 году украинцы получат право безвизовых поездок в ЕС.

В 2016 году Порошенко дал 7 интервью в Украине и 5 – за рубежом. Что касается пресс-конференций, то он чаще встречался с зарубежными журналистами.

Порошенко провел пресс-конференцию: реакция соцсетейПресс-конференция Петра Порошенко прошла сегодня в Киеве. Что о ней думают украинцы – в материале Слова и Дела.

В начале года в интервью Bloomberg Порошенко заявил, что санкции – эффективный механизм повлиять на Россию, а CNN он сказал, что отмечает высокий уровень сотрудничества с МВФ и Всемирным банком.

Во время очередной встречи с несколькими украинскими тележурналистами Порошенко отметил, что новый генеральный прокурор должен быть честным, принципиальным и обеспечить глубинные реформы, которых требует прокуратура. Также он подтвердил, что евроинтеграционный курс Украины является неизменным.

В его риторике появились заверения, что возвращение украинских заложников является первым приоритетом. В интервью «Интеру», говоря об освобождении Надежды Савченко из российской тюрьмы, Порошенко заявил: «Ни Надеждой, ни Украиной я не торгую и торговать не собираюсь».

В 2017 году президент Украины дал 4 интервью в Украине и 8 – за рубежом. Пресс-конференций было проведено поровну: 8 дома и 8 – на выезде.

В традиционном интервью Bloomberg в начале года Порошенко подчеркнул, что НАТО – единственный эффективный по безопасности механизм в мире. И подтвердил этот тезис Reuters в Великобритании, отметив, что НАТО является эффективной системой безопасности, которая может остановить агрессию.

Порошенко подал в суд на BBC за клеветуПрезидент Украины Петр Порошенко подал в суд на британскую медиакомпанию BBC за публикацию материалов клеветнического характера.

Комментируя в мае украинским СМИ предоставление безвиза с ЕС, Порошенко сказал, что Украина окончательно оформила свой развод с Россией.

В 2018 году президент уже успел дать 7 интервью дома и 15 – зарубежным журналистам, а также провел 7 пресс-конференций в Украине и 5 – за рубежом.

В интервью Financial Times Порошенко отметил: «Мы делаем реформы не для МВФ, а для украинцев».

Во время встречи с президентом Германии в мае Порошенко сказал, что рассчитывает на решение о миротворцах на оккупированной части Донбасса, которое будет принято в ближайшее время.

Немецкому Funke президент заявил, что членство Украины в Евросоюзе – вопрос нескольких лет, а не десятилетий, а изданию Hamburger Abendblatt сказал, что Украина стремится в ближайшие 10 лет присоединиться к НАТО. Также он отметил, что Украина предлагает европейским партнерам присоединиться к управлению газовым трубопроводом и подчеркнул экономическую нецелесообразность «Северного потока-2».

В июне сербскому РТС Порошенко сказал, что каждая страна имеет право на независимую церковь, а в сентябре американской The Washington Post президент заявил, что целью России является оккупация Азовского моря.

Во время саммита Украина-ЕС в Бельгии Порошенко заявил, что Кремль должен принять развертывание миротворческой операции под эгидой ООН на всей временно оккупированной территории Донбасса.

На саммите НАТО, говоря о вступлении в Североатлантический альянс, Порошенко сказал: «У нас есть и политическая воля лидеров государства, и стратегия, и поддержка людей».

Напомним, в БПП рассказали, почему Порошенко не попал в список санкций РФ.

Также мы писали, что Порошенко назвал главную тему переговоров с Меркель.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...