Выборы-2019: какова вероятность реванша бывших «регионалов»?

Читати українською
Валентин Войтковполитолог

До выборов еще достаточно много времени, чтобы изменилась расстановка сил. Сейчас очевидно, что происходит распределение медиаактивов, а это серьезный инструмент для наращивания рейтингов.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политтехнолог, исполнительный директор коммуникационной группы XPR Валентин Войтков, оценивая предвыборные тенденции.

Если оценивать возможный реванш бывших «регионалов», то суть в том, какой смысл вкладывать в слово «реванш», подчеркнул он.

«Можем ли мы увидеть на должностях многих из тех, кого уже списали со счетов? Да, можем. Однако это последствия кулуарных договоренностей, политики, которой следовал БПП», – отметил Войтков.

По его словам, не были созданы соответствующие институты, которые упредили бы возможность возвращения тех, кто чем-то себя запятнал.

Внезапный Медведчук. Колонка Леонида ШвецаВиктор Медведчук в последнее время постоянно фигурирует в новостном поле Украины. Из последнего – Медведчук купил телеканал 112 Украина.

Политтехнолог добавил, что люстрация, которая была, касалась в основном среднего звена политиков.

«Не было приговоров, особенно в отношении бывших «регионалов» топ-уровня. Есть пример фактически только Ефремова, но по всем другим дела почти развалились», – обратил внимание эксперт.

Поэтому, по его мнению, если под реваншем понимать возвращение на должности тех, кого мы не видели, то вероятность велика.

«Если же под реваншем понимать то, что одна политическая сила, преемница Партии регионов, например, «Оппозиционный блок» или какая-то другая политическая сила, просто будет монополизировать власть так, как это сумели сделать Партия регионов и Янукович, то такого сценария мы не увидим», – пояснил он.

Специалист отметил, что вероятен гибридный вариант. «Оппозиционный блок» сможет увеличить свое присутствие в ВР, также, пожалуй, сможет зайти партия «За життя».

Он не исключил, что мы можем увидеть в ВР множество политических сил, лояльных к РФ.

«Будут ли они составлять большинство? Неизвестно. Но могут получить больше мандатов, чем раньше», – уточнил эксперт.

«Это следствие политики условных договорняков, которая граничит с компромиссами. Это ответственность тех, кто находится у власти и составляет большинство в коалиции, – БПП и НФ», – резюмировал Валентин Войтков.

Кого украинцы видят следующим президентом – по ссылке.

Как Порошенко выполняет обещания, данные в статусе президента, – на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...