Выборы-2019: как решение об автокефалии повлияет на рейтинги

Читати українською
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

Конечно, в случае предоставления томоса будут определенные политические дивиденды. Но это просто усиление позиций электората президента в западных и центральных областях.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Игорь Петренко, оценивая получение автокефалии.

По социсследованиям четко видно, что автокефалию приветствует западные и центральные регионы. На востоке и юге этот вопрос не имеет особого отклика, уточнил он.

«Большая часть там даже против или им все равно. Это характерно и для других областей. Автокефалия не настолько волнует население, как тяжелая социально-экономическая ситуация или политическая. Более актуален для украинцев как раз вопрос мира, к примеру», – отметил Петренко.

Стоит признать, что многие украинцы даже не задаются вопросом, когда заходят в церковь, кому она принадлежит, добавил он.

«Те, кто чтит все таинства, – да, но их небольшое количество. Большинство православие воспринимают на бытовом уровне», – пояснил политолог.

«Власть понимает, что приближаются выборы, война за второй тур, а для этого не нужны голоса всех украинцев или 50%. Хватит и 20%, которые реально проголосуют. То же касается вопроса НАТО, к примеру», – подчеркнул он.

По его словам, даже если томоса не будет, то электорат этих регионов не будет утрачен, так как для них хорошо, что вопрос на повестке дня и вроде бы даже есть сдвиг, об этом говорят, многое сделано.

«Всегда можно заявить, что-то вроде «плохая Москва, РЦП, на кого-то надавили и все притормозилось». Для электората хорошо уже то, что есть реальные действия, это уже сработает. А власти будет, о чем говорить. Вот, президент Порошенко почти получил автокефалию, а на втором сроке мы обязательно выполним задачи, поэтому нужно мобилизоваться», – резюмировал Игорь Петренко.

Как получали автокефалию церкви Восточной Европы – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...