Юля уже там, но… Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Свежий социологический опрос, который в первой половине октября провел пул организаций – Центр «Социальный мониторинг», Украинский институт социальных исследований, КМИС и Социологическая группа «Рейтинг», – ничего не говорит о том, кто станет победителем будущих президентских выборов. И не может говорить, поскольку до голосования пять месяцев, и полный список кандидатов до сих пор не известен. Зато из него можно сделать некоторые выводы о том, чей успех маловероятен.

С высокой вероятностью, место во втором туре застолбила за собой Юлия Тимошенко. Да, она досадно для себя застряла на своих вечных тринадцати процентах поддержки среди всех опрошенных, но это верные тринадцать процентов и почти в два раза больше, чем у ближайших конкурентов. Им еще нужно сильно напрячься, чтобы достигнуть ее уровня, не то что обогнать, и времени для этого остается все меньше. Удержит ли она первую позицию вплоть до дня выборов? Необязательно. Она уже избирателям понятна, сюрпризов от нее не ждут, ресурс роста поддержки практически исчерпан. Разве что подтянутся те, кто склонен ставить на лидера, кто бы им ни был.

Кто самый ответственный среди лидеров президентских рейтинговМы решили сравнить, совпадает ли уровень поддержки украинцами электоральных лидеров с уровнем их ответственности, согласно нашему мониторингу.

Во втором туре самым удобным противником для всех становится Петр Порошенко, и это, пожалуй, новость. Его, что называется, в одну калитку, с двузначным разрывом, выносят и Тимошенко (30,7% против 15,1%), и Гриценко (33,1% против 14,3%). Даже Бойко, которого легко поколачивают и Юлия Владимировна (30,3% против 16,8%), и Анатолий Степанович (31,3% против 15,9%), в паре с президентом пока выглядит немного предпочтительнее (20,2% против 20%), а это, извините, даже неприлично: не Бойко стал вдруг хорош, а президент все более неприемлем для избирателей. И хотя абсолютный показатель поддержки Порошенко уже давно не меняется, что само по себе невеселая для его сторонников новость, качество этих 7-8% все хуже. Если когда-то они казались стартовым показателем, за которым последует разгон, то сейчас от них начинает веять обреченностью, что, собственно, моделирование второго тура и показывает.

От основной группы преследователей Тимошенко окончательно отвалились Андрей Садовый (2,5%) и Вадим Рабинович (3,5%). Олег Ляшко (5,7%) тоже выше головы явно не прыгнет. Активная часть кампании еще впереди, ролики-билборды, но эти деятели не скрывают, что президентская гонка для них лишь необходимая лидерская засветка перед парламентскими. А раз сильно не нужно им, то избирателям и подавно, они такие вещи чувствуют.

Таким образом, ненулевые шансы на попадание во второй тур остаются у Анатолия Гриценко (7%), Петра Порошенко (7%) и Юрия Бойко (6,9%), а во втором туре всех побеждают Тимошенко и Гриценко, причем Анатолий Степанович пока, по состоянию общественного мнения на начало октября, побеждает и Юлию Владимировну (26,9% против 24,8%).

Как менялась электоральная поддержка Порошенко за годы президентстваСлово и Дело анализировало, как менялся рейтинг президента Украины Петра Порошенко в 2014-2017 годах.

Картинку, сложившуюся за пять месяцев до выборов, могут существенно изменить два персонажа, от которых пока вообще непонятно чего ждать: Святослав Вакарчук (4,9%) и Владимир Зеленский (7,6%). Сложно заранее просчитать, насколько высоко способна подбросить артистов одна только публичная заявка на участие в гонке. Чего больше, плюсов или минусов в отсутствии политической искушенности и наличии глянцевых биографий «звездных мальчиков» у таких кандидатов? Голод на новые лица очень силен, но настолько ли, чтобы протестное голосование за хороших актеров против плохих политиков приобрело обвальный характер? А как у этих новых лиц обстоит с новыми смыслами, или можно даже не заморачиваться? Чьи шансы участие Вакарчука и Зеленского похоронит еще до первого тура?

Кстати, Святослав Вакарчук, который пытается говорить что-то очень правильное на политические темы, смотрится ужасно скучно: чтобы эффектно говорить банальности, нужно все-таки быть политиком. В нашей цирковой ситуации раздолье Зеленскому. Интересно, с кем он, если что, встретится во втором туре? Пока, выходит, с Юлией Владимировной. И самое смешное, что он может оказаться ей не по зубам, именно потому, что она привыкла иметь дело с политиками, да еще старой школы. И, между прочим, даже у них ей пока ни разу не удалось выиграть президентские выборы.

Леонид Швец, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...