Фальстарт президентской гонки. Как не проиграть еще до второго тура

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Если анализировать рейтинги основных кандидатов в президенты в течение последнего года, можно заметить две четкие тенденции. Первая - явного фаворита гонки нет, поэтому выборы с высокой вероятностью пройдут в два тура. Вторая - основная борьба между кандидатами сейчас идет именно за выход на позиции второго места. Именно последняя тенденция стала предвестником новых заявлений политиков о поиске союзников и объединения усилий.

От этих заявлений и способности политиков договариваться между собой будет зависеть не только их успех на президентской кампании, но и расклад сил для остальных конкурентов. Успех или неудача подобных объединений повлияют на формирование пары кандидатов на выход во второй тур президентских выборов.

Стоит также упомянуть и о еще двух основных чертах подобных процессов. Во-первых, в украинских реалиях они никогда не отличались постоянством. Любые, даже самые сильные с идеологической точки зрения альянсы, могут рассыпаться в тот же миг, когда партнеры начинают делить полномочия или должности, еще не одержав победы. Во-вторых, объединение усилий еще никогда не приводили к калькуляции общих рейтингов партнеров в пользу единого кандидата. Это только позволяет выделить «ядро» своего избирателя и мобилизовать его во время голосования. Главное - чтобы не сделать этого слишком рано.

Сам себе полковник

Лидер партии «Гражданская позиция», кандидат в президенты Анатолий Гриценко уже не просто борется за условное третье место, а совершил первый довольно серьезный шаг в своем предвыборном позиционировании. Он первым публично предложил лидеру партии «Самопомощь» Андрею Садовому объединить усилия накануне президентских выборов.

Выборы-2019: как кандидаты будут «завоевывать» электоратДо выборов осталось меньше года. Кто-то из будущих кандидатов уже готовит программу, обещает изменения в стране и жизни каждого, а другие взялись за рекламирование. Как будут завоевывать на этот раз электорат, знают эксперты.

По сути, Гриценко, почувствовав собственное электоральное преимущество, предложил Садовому поддержать его кандидатуру во время соревнований за пост президента страны. С одной стороны - это заявка на лидерство в лагере национально-демократических сил, с другой - существенный риск того, что ожидания об объединении не найдут отклика у партнеров. Этим шагом Анатолий Гриценко получил себе лучшее позиционирование сейчас, однако рискует тем, что окажется без союзников в случае, если пройдет во второй тур.

Пока ситуация складывается не лучшим для Анатолия Гриценко образом, ведь «Самопомощь» пока не идет на сближение и заняла выжидательную позицию. Сейчас партия под руководством Андрея Садового переживает не лучшие времена: из-за внутрипартийного скандала, партия потеряла фракцию в Киевсовете, а ее рейтинги в последних социологических опросах едва достигают отметки в 3%. Понятно, что публичная поддержка «Самопомощью» кандидата в президенты Анатолия Гриценко может дать ему мощный рывок для улучшения собственных электоральных позиций и шансов на выход во второй тур. Говорят, что во время переговоров о возможной поддержке на выборах, лидеру «Самопомощи», в случае выигрыша Анатолия Гриценко, предложили в дальнейшем должность премьер-министра. Правда, для этого нужно показать еще очень высокий результат на парламентских выборах, что пока выглядит слишком призрачно.

И даже если Анатолий Гриценко получит поддержку ряда политических лидеров национально-демократического направления и сможет наконец предложить мощную позицию в противовес двум другим тяжеловесам - Петру Порошенко и Юлии Тимошенко - ему все равно не хватит существенных ресурсов для победы. Речь идет как о финансовых, так и о медийных и электоральных.

2 + 2 = 3?

Интересные процессы происходят вокруг выдвижения единого кандидата в лагере оппозиционных пророссийских сил. Похоже, что партия «Оппозиционный блок», которая к этому времени уже трещала по швам, вскоре окончательно перераспределит свои электоральные активы.

Электоральные симпатии украинцев: что показала социология?Если бы выборы президента Украины проходили в середине апреля 2018 года, то победила бы лидер партии Батькивщина Юлия Тимошенко. Оценили социологию эксперты.

Речь идет о возможности объединения части этой политсилы, которая ориентируется на экс-главу Администрации Президента времен Виктора Януковича Сергея Левочкина и нардепа Юрия Бойко с партией «За жизнь» Вадима Рабиновича. Говорят, что одним из катализаторов этого процесса выступил еще один пророссийский политик - Виктор Медведчук. Скорее всего, что единым кандидатом от этого альянса может стать именно Юрий Бойко.

С другой стороны, в партии «Оппозиционный блок» есть еще один мощный бенефициар - влиятельный бизнесмен Ринат Ахметов. Он имеет амбиции как на сохранение самой партии, так и ресурсы для поддержки собственного кандидата в президенты - им может стать сопредседатель партии «ОБ» Александр Вилкул. Более того: на прошлой неделе на внешних рекламных носителях появилась реклама неизвестной пока что «Партии мира». Появление этого политпроекта связывают с фамилией еще одного влиятельного экс-регионала и акционера партии «Оппозиционный блок» - Вадимом Новинским.

С приближением выборов противоречия в этом лагере политсил будет также набирать обороты. Пока лучшие лидерские позиции кандидата в президенты имеет Юрий Бойко. Смогут ли быстро в «ОБ» таки найти общий язык и сосредоточиться на единой фамилии кандидата, или, все же, политические амбиции нескольких групп влияния возобладают и они поддержат разных политиков в борьбе за высший пост в государстве - остается интригой следующих нескольких недель.

Но парадокс «Оппозиционного блока» в том, что даже если они сумеют договориться о едином кандидате, любые объединения с потенциальными партнерами не прибавят им процентов в рейтингах. Сейчас выглядит так, что этой политической силе стоит сохранить единство, чтобы сохранить хорошие шансы на выход своего кандидата во второй тур президентских выборов.

Ужасы фаворитов

Пока неудачи Анатолия Гриценко и дефрагментация «Оппозиционного блока» - две хорошие новости для команды Петра Порошенко. В таком случае он выходит во второй тур со своей самой серьезной конкуренткой Юлией Тимошенко и имеет хорошие шансы во второй раз избраться на пост президента Украины.

Политические союзы: каковы предвыборные тенденции и что из этого получитсяНародный депутат Вадим Новинский сообщил, что Оппоблок ведет переговоры с партией За життя по поводу объединения. О новых политических союзах рассуждали эксперты.

Похоже, что для штаба лидера «Батькивщины» было бы лучше, чтобы «Оппозиционный блок» прекратил любые распри и выдвинул единого кандидата от своей политсилы. Тогда он будет иметь шансы попасть во второй тур, и при таком сценарии Юлия Тимошенко может рассчитывать на уверенную победу. А вот любые объединения вокруг кандидата Анатолия Гриценко будут иметь негативные последствия как для Петра Порошенко, так и для Юлии Тимошенко.

Но самым большим страхом для фаворитов избирательной гонки - а к их числу следует отнести не только лидера «Батькивщины», действующего президента, Юрия Бойко и Анатолия Гриценко - следует считать возможность выдвижении на должность кандидатов в президенты певца Святослава Вакарчука или шоумена Владимира Зеленского. Конечно, это не гарантирует им победы, но очень существенно повлияет на все политические расклады в колоде предвыборных карт. Похоже на то, что певец Святослав Вакарчук до последнего держать интригу вокруг своего выдвижения, чем продолжает играть на нервах у действующих фаворитов гонки. И в то же время, с каждым следующей неделей затягивания с этим решением, шансы на его успешный поход в президенты снижаются.

Александр Радчук, специально для «Слово и дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...