«Новый курс Украины» от Тимошенко: кто уже давал похожие обещания

Читати українською

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко на прошлой неделе провела форум «Новый курс Украины», на котором рассказала, как хорошо будет жить страна после ее прихода к власти. Многим это мероприятие запомнилось внезапным появлением на сцене полураздетого молодого человека с букетом цветов, но помимо этого, Тимошенко наговорила немало интересного и дала ряд обещаний. Хотя свой курс глава партии назвала «новым», некоторые обещания Тимошенко оказались, как говорится, «хорошо забытым старым». «Слово и Дело» сегодня разбиралось, в чем повторилась Тимошенко и кто из политиков уже давал похожие обещания.

Не смогла обойти Тимошенко на форуме тему войны. После своего прихода к власти она обещала вернуть Донбасс и оккупированный Крым. «Пока Крым и Донбасс не вернутся в Украину, никто из украинцев не может быть спокоен», – отметила она. Поскольку возвращение оккупированных территорий – одна из главных тем в Украине, логично, что подобные обещания уже давали первые лица страны.

Президент Украины Петр Порошенко давал обещание вернуть Донбасс в октябре прошлого года. Премьер-министр Владимир Гройсман давал похожее обещание еще три года назад в статусе спикера парламента: «Мы обязательно победим, настанет мир, мы с помощью мировой общественности все сделаем, чтобы агрессор отступил, возобновим суверенитет и территориальную целостность Украины».

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко обещал вернуть Крым Украине и даже дал более-менее конкретные сроки: максимум через семь лет. Ляшко говорил это в 2014-м, еще три года на выполнение обещания у него есть.

Также Тимошенко на форуме предложила создать Национальную ассамблею самоуправления – орган, который на одну треть будет состоять из глав всеукраинских ассоциаций и на две трети – из «нравственных и духовных лидеров нации». По словам Тимошенко, после ее прихода к власти Ассамблея получит право вето на все коррупционные решения органов власти, сможет назначать омбудсмена, состав регуляторных органов и Государственного бюро расследований. «Это будет такой всеукраинский арбитр, который сможет вывести важные органы Украины из-под коррупционного влияния исполнительной и законодательной власти», – отметила депутат.

Счетная палата, подчеркнула лидер «Батькивщины», после ее прихода к власти будет находиться в оппозиции. Похожее обещание у Тимошенко было в программе на выборах 2014 года: она обещала добиться принятия закона о парламентской оппозиции с правом назначать руководителя Счетной палаты. Однако с этим нардеп не справилась: до февраля 2016 года «Батькивщина» входила в коалицию и могла повлиять на принятие нужного закона, но два законопроекта о парламентской оппозиции в Раде были отклонены. Своих инициатив для реализации обещания члены фракции не регистрировали.

Неновое обещание Тимошенко дала насчет контрабанды – обещала остановить контрабанду янтаря и леса-кругляка. Ранее нардеп Алена Кошелева обещала, что фракция Радикальной партии не допустит вывоза леса-кругляка за границу, а Игорь Гузь обещал способствовать легальной добыче янтаря.

Также Тимошенко выступила за то, чтобы предоставить украинцам право законодательной инициативы и проведение референдума по народной инициативе. Идея эта не оригинальна, на выборах в 2014 году несколько нардепов включали это обещание в свою программу: Николай Люшняк, Анатолий Евлахов, Григорий Тимиш и Вадим Кривохатько. Однако никто из них соответствующего законопроекта не внес, и все они это обещание провалили. А вот Павел Ризаненко такой документ все же зарегистрировал – «О внесении изменений в регламент Верховной Рады Украины о народной законодательной инициативе». Он сейчас находится в комитете.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, Юлия Тимошенко заявила, что примет участие в выборах президента Украины в 2019 году.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...