Топ-20 политиков, которых украинцы выбрали бы президентом на протяжении последних двух лет

Читати українською

Рейтинги Порошенко за последние два года упали в два раза, в то время как электоральная поддержка Тимошенко, наоборот, ощутимо выросла. Но многие украинцы отдали бы свои голоса и за других кандидатов. По крайней мере в некоторых социологических исследованиях фигурируют не только Вакарчук и Зеленский, но и глава запрещенной в Украине Компартии Симоненко, который набирает большую поддержку респондентов, чем Яценюк и Ярош вместе взятые.

Поэтому сравнивать разные исследования всегда интересно и познавательно. Иногда социологи объединяют усилия и проводят совместные опросы. Сегодня мы решили сравнить показатели двух социологических групп.

Для этого «Слово и Дело» взяло шесть исследований, проведенных с течение 2016-2018 годов социологической группой «Рейтинг», и восемь исследований за тот же период Киевского международного института социологии (КМИС). Респонденты отвечали на один и тот же вопрос: «За кого бы вы проголосовали, если бы выборы президента проходили в ближайшее воскресенье».

Если посмотреть результаты исследований по каждому политику, то получается, что за два года уровень поддержки мог падать или взлетать на 3-13%. У Тимошенко, по данным «Рейтинга», электоральная поддержка колебалась от 13,6 до 17,7%, а по данным КМИС – от 16,1 до 24,8%. Довольно низкие рейтинги у так называемых новых лиц. К тому же среди опрошенных всегда набиралось 4-15% тех, кто бы отдал свой голос за тех, кого не было в опросе.

Подробнее – на инфографике.

Также мы писали о том, как выполняют обещания лидеры электоральных рейтингов.

Ранее социологи назвали лидеров президентского рейтинга на выборах-2019.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...