Мама позаботится. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Президентская кампания, еще толком не начавшись, уже заметно забуксовала. Может, какие-то невероятные козыри участниками припасены ближе к ее концу, но публика уже посчитала шансы, пригорюнилась и с некоторым даже нетерпением ожидает начала активных действий со стороны профессионалов шоу-бизнеса Зеленского и Вакарчука. Надежда, что способны удивить и увлечь остальные, умерла, не родившись. Рейтинги, похоже, стабилизировались.

Небольшое, но вполне ощутимое преимущество удерживает Юлия Тимошенко, и если никто так и не удивит и не увлечет фрустрированного избирателя, выбить ее с лидирующей позиции будет невозможно. Она уверенно откатывает скучную обязательную программу, чисто на технике исполнения и систематичности доказывая свой статус главной претендентки на победу. Пока кто-то мучается, как и из кого соорудить штаб, Юлия Владимировна в эту сторону не думает: он у нее был всегда. Никто больше не может похвастаться толстой книжкой с экономическими выкладками. Неважно какими, главное, у нее есть, а у других – нет. Дорогие презентации с широким кругом привлеченных экспертов и прессы? Да пожалуйста. Иной соискатель президентских полномочий себе никакого кабинета не может позволить, а у нее отдельный военный. То есть все квалификационные нормативы на кандидата в главы государства сдаются с запасом. Отличница! Если только забыть, что это пересдача за 2010 и за 2014 годы.

Топ-20 политиков, которых украинцы выбрали бы президентом на протяжении последних двух летМы изучили, как менялась электоральная поддержка более двух десятков политиков, которые могли бы стать президентом, сравнив данные 14 исследований двух социологических компаний.

Дотошно разбирать программные заявления Тимошенко совершенно бессмысленно. Она великолепно освоила искусство ловить ветер в паруса, поэтому никаких резких заявлений, бросающих вызов мейнстриму, мы от нее не дождемся, не нужно тратить время на выискивание глубоко спрятанной «зрады». Максимально используются доминирующие в обществе представления, даже если это заблуждения, постольку поскольку они обеспечивают достижение власти. Пока цель, власть, не достигнута, говорить следует то, что поможет ее достижению. Когда она будет достигнута, какая разница, что говорилось, ситуация будет совершенно другая. Да и специфика электората Юлии Владимировны такова, что ей верят безоговорочно, не рассудком, а именно что сердцем. Если она что-то утверждает, это не обязательно истина, просто, значит, так надо. Юле виднее.

Все попытки подать ее как искомого носителя нового, дескать, Юля = новый курс, упираются в очевидные обстоятельства: Тимошенко ну никак не нова, и ее базовый электорат новизна не только не интересует, она пугает. Им подавай стабильность и защищенность, а защиту они видят в Юлии Владимировне, потому что верят, и не каким-то ее конкретным заявлениям и обещаниям, а образу в целом. Придет и защитит.

Они все очень похожи, от Кучмы до Порошенко, все обещали и обещают «боронити»: селян, бюджетников, мову, веру, отечественного производителя. Только каждый уверен, что будет это делать правильнее и ловчее предшественников и конкурентов. Сейчас в этот ряд опять, в третий раз, встраивается Тимошенко. Наверное, по каким-то отдельным параметрам она даже лучше тех, что были, и это неудивительно, с ее-то опытом и несомненным политическим талантом. Только сейчас надо бы не лучше, а совершенно иначе, пусть в деталях поначалу и хуже.

Нужна не смена вождя/третейского судьи/защитника убогих, нужна смена отношений между властью и обществом, которая бы исключала возможность и необходимость появления президента – вождя/третейского судьи/защитника, сколь бы прекрасны его персональные черты ни были, а с прекрасными как раз никого и нет. Доминирующая в политической среде установка на убогость и несамостоятельность граждан и попытки демонстрации недолидерами собственных исключительных пастушеских качеств унижают Украину и норовят оставить ее в постсоветском коррупционно-патерналистском болоте, откуда она пытается вырваться.

Впрочем, судя по составу списка самых рейтинговых кандидатов в президенты, Украина не очень-то и пытается. В таком случае при идущем сверху месседже «Папа (Мама) о вас позаботится, голосуйте и не рыпайтесь» выбор остается только между «Папой» и «Мамой». При понятных отличиях разница несущественна.

Леонид Швец, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...